Газета
14 ноября 2011

14 ноября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

Из Нижнего Новгорода в последнее время новости поступали не лучшие: игроки двух тамошних профессиональных клубов публично спорили с работодателями, требуя погасить долги по контрактам, и в российских футбольных кругах уже поползли слухи о том, что обе нижегородские команды на грани исчезновения .

ДВОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ ПРОБЛЕМ

Субботний вечер, гостиница на набережной в историческом центре Нижнего Новгорода. Сюда накануне домашних игр заезжает "Волга": своей базы у команды нет. В ресторане - свадьба. Музыка и крики "Горько!" слышны даже в душе.

- Здесь как выходной - так свадьба или банкет. Место такое - популярное. Как наша команда. Напишите: все у нас хорошо, - капитан "Волги" Антон Хазов к разговорам явно не расположен.

Такое уж время сегодня в нижегородском футболе - любое слово может стать бумерангом. Десять дней игроки двух клубов города - премьер-лиги и первого дивизиона - потратили на борьбу с работодателями, требуя выплаты оговоренных контрактами денег, но видимых успехов не добились. Долги никуда не делись, в городе демаршу футболистов мало кто обрадовался, а два главных тренера едва не потеряли работу.

- С позиции наших результатов и качества игры мы, наверное, выглядим в этом конфликте невыигрышно, - смягчается Хазов. - А вот парней из "Нижнего" руководители могли бы услышать. Игроки там получают скромные по меркам большого футбола деньги: не больше ста пятидесяти тысяч рублей. И с премиальными большие проблемы.

- Взрыв вызвала запись в твиттере вашего одноклубника Кросаса. Испанец заявил, что не видел денег пять месяцев и тренироваться не собирается, как и вся команда.

- Вы на его послужной список взгляните и все поймете. Там "Барселона", "Лион", "Селтик"... Он сюда не ради любви к футболу или приключением приехал. И Кросас прав. Не зовите людей, раз платить им не можете.

- Резонный в сложившейся ситуации вопрос: будущее у большого футбола в Нижнем есть?

- К сожалению, пока я пессимист. Очень хочу, чтобы меня делами убедили в ином. Мне здесь жить, работать, я лично заинтересован, чтобы в городе был большой и хороший футбол.

Президент "Нижнего Новгорода" Виктор Зайденберг выглядит сильно уставшим:

- Долги наши уже гасят. Игроков я в этой ситуации не понял.

- Почему?

- Они меня фактически заподозрили в том, что я деньги спрятал. Бумагу написали: оставляем за собой право, руководствуясь статьей трудового кодекса... Инициативная группа хорошо поработала. Даже бразилец наш подпись поставил. А я личные 13 миллионов в команду вложил. Нам 45 миллионов должны. Отдадут - проблемы решатся вмиг. Только так не бывает. Жена успокаивает: мол, ты деньги своим детям отдал. А дети так себя повели... Настроение отвратительное.

Алексей Гойхман , до недавнего времени президент "Волги", а до этого - "Нижнего Новгорода", тоже ссужал деньги, причем обоим клубам. И тот и другой ему должны до сих пор.

- В мае я одолжил 23 миллиона рублей "Нижнему", - рассказывает бизнесмен. - Есть договор займа, срок погашения - в июле. Пока не вернули. "Волге" тоже одалживал и брал на клуб кредит, обеспеченный моим личным имуществом. Там суммы больше. У "Волги" два инвестора. Главный - газовики. График перечисления ими средств составлен так, что в октябре клуб получил треть своего бюджета. Игроки о проблемах знали: я им еще в марте все объяснил.

- Тогда почему они сегодня пошли на конфликт?

- Новое руководство клуба найти общий язык с командой не сумело: просто не научилось пока говорить с футболистами на равных. Хотя финансовые проблемы безусловно решатся. И даже после погашения долгов деньги должны еще остаться.

- Одна из главных претензий к вам как к руководителю клуба: выбрана вся заявка, и зимой команда не сможет укрепить состав.

- Это результат нашей слабой зимней трансферной кампании. Я признаю: наделал тогда ошибок. В итоге летом освободили из команды десятерых игроков. Выводы из промахов сделали. Сегодня в "Волге" десять игроков сборных: России-2, Узбекистана, Азербайджана, Израиля, Грузии. Для новичка премьер-лиги это уровень.

- Только вот грузины в "Волге" не играют.

- Больной вопрос. Салуквадзе Месси сдержал, а "Волге" не нужен. Как это может быть?! Ходжава, пока играл, на своей позиции только Данни по оценкам уступал. Да, Гогуа - сложный. Я его лично со сбора в Австрии выгонял, предлагал контракт разорвать, если он требования нового главного выполнять не хочет. Но его класс неоспорим: он, например, "Терек" дома один разорвал. Почему Дима (Дмитрий Черышев. - Прим. "СЭ") всех троих вывел из состава, для меня загадка.

Заявление об уходе Гойхман написал как раз после "Терека". Написал сам, окончательно потеряв контакт с куратором нижегородского футбола - олимпийским чемпионом в пятиборье вице-губернатором Дмитрием Сватковским. Первой жертвой невидимого миру конфликта, похоже, стал Омари Тетрадзе. Сватковский хотел видеть во главе команды Андрея Кобелева, Гойхман безуспешно звал Красножана и в итоге добился назначения другой своей креатуры. Теперь говорит, что рискнул слишком сильно:

- Дима оказался не вполне готов к той реальности, в которой приходится жить сегодня "Волге": жесткой, даже жестокой борьбы в избытке, игры - мало. К тому же поддержки у Черышева нет, его все оставили.

- Даже вы...

- Написав заявление, я поспешил. Да, отношения с куратором клуба были сложными, но ради дела должен был перетерпеть и довести до конца этот год, а то и сезон.

- У вас нет чувства, что и увольнение Тетрадзе стало ошибкой? Его убрали - "Волга" мается.

- Тогда я был уверен, что именно такая встряска нужна команде.

- Со стороны же это выглядело как избавление от того, с кем вы не хотели работать изначально. Расстались бы в декабре - все было бы хорошо: на волне успеха Тетрадзе нашел бы себе команду в первой лиге, а вы "Волге" - нового тренера.

- Нет, так нельзя. Омари заслужил премьер-лигу. И он хорошо работал на сборах. Мое кредо - создать коллектив как семью. Тетрадзе с этой сложнейшей работой справлялся. Мы лидировали! А потом все сломалось. Не сразу, но отношения разладились, причем везде и во всем.

В итоге "ушли" всех - и Тетрадзе, и почти всю команду менеджеров Гойхмана. Зато Дмитрий Черышев остается. И у него, похоже, те же цели: создать не просто команду, а коллектив, где все друг другу доверяют.

- Я от ребят не слышал ни жалоб, ни ультиматумов: мол, отдайте деньги - тогда будем нормально работать, - констатирует Черышев. - Они как раз работали на совесть. Думаю, мы все на поле в игре с "Рубином" сказали. А долги... Долги погасят.

- Тренер у команды есть, и он работает, - говорит гендиректор "Волги" Сергей Анисимов. - Если о перспективах, то большой футбол Нижнему нужен, а существующие проблемы решатся. Цель на вторую половину сезона - финишировать на месте не ниже двенадцатого.

Поживем - увидим.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...