8 ноября 2011

8 ноября 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Уволенный на прошлой неделе из "Атланта" шведский тренер Бенгт-Оке Густафссон в интервью "СЭ" рассказал о своих впечатлениях, оставшихся от работы в России .

Бенгт-Оке ГУСТАФССОН: "КНИГ О РОССИИ ПИСАТЬ НЕ БУДУ"

"АТЛАНТУ" НЕ ХВАТАТЕТ СТАБИЛЬНОСТИ

За игрой с магнитогорским "Металлургом" в пятницу победитель Олимпиады-2006 смотрел уже из ложи руководства "Атланта" - в раздевалку команды для вчерашнего "главного" вход закрыт. Тем не менее на опечаленного человека Густафссон совсем не был похож. В разговоре не под диктофон швед делился веселыми рассказами о швейцарском быте, с улыбкой говорил об удаче и вратаре "Магнитки" Гелашвили. В надежде услышать что-то смешное о России ваш корреспондент поспешил включить запись.

- Когда поняли, что скоро вас отправят в отставку?

- В последнее время напряженность чувствовалась, особенно после серии из трех поражений в гостях. При этом мы уступили в Сокольниках и в Казани, ведя в счете по ходу игры. Но не верил в свою отставку до последнего. После матча с "Югрой" уже почти ночью мне позвонили из клуба, попросили разрешения прийти на разговор, во время которого и объявили о решении расстаться со мной.

- Вы говорили, что основная причина неудач "Атланта" - плохая реализация голевых моментов. Почему команда так мало забивала?

- Думаю, если бы я знал ответ на ваш вопрос, то по-прежнему был бы главным тренером "Атланта" (смеется). Естественно, когда не забиваешь, невозможно выиграть. Но почему игроки не забивали? Мы смотрели видео, разбирали моменты на тренировках. Думаю, и у Янне Карлссона (и.о. главного тренера "Атланта", бывший помощник Густафссона. - Прим. "СЭ") нет однозначного ответа на этот вопрос. У нас были шансы, да и подбор хоккеистов в команде достойный.

- Летом ставка делалась на вернувшихся из-за океана Жердева и Ковалева. Почему они до сих пор не стали лидерами "Атланта"?

- Вот вы все думали, что в КХЛ приехали большие звезды, которые сразу начнут давать результат. Но и Жердев и особенно Ковалев долгое время играли в Северной Америке, а перестроиться на другой хоккей, другие площадки очень сложно. Тут другие условия, и, чтобы адаптироваться к ним, необходимо время.

- Можно сказать, что вы стали заложником ситуации? Вам дали только-только собранную команду, но не предоставили достаточно времени, чтобы ее построить.

- Вы попали в точку! И это та вещь, которая меня огорчает больше всего. Жаль, что руководители клуба не смогли проявить чуть больше терпения. Мы только наладили игру в обороне, нам лишь не хватало голов. Согласен, после матча с "Югрой" команда выпала из кубковой восьмерки, оказалась в подвале таблицы. Но "Атланту" достаточно было победить в трех-четырех играх, и мы бы снова поднялись наверх. Никакой катастрофы в этом положении не было.

Но я понимаю руководство. Им нужно предпринимать какие-то шаги, чтобы менять ситуацию к лучшему. И самое простое решение в такой ситуации - поменять тренера.

- Вы не просили дополнительного времени у руководства?

- Об этом речи не шло. Но в пятницу игру с "Металлургом" я смотрел вместе с руководителями клуба и заметил, что "Атланту" не хватает стабильности. Я считаю, что нужно больше думать о будущем, а не собирать каждый сезон новую команду. Если заложить прочный фундамент, то с клубом все будет хорошо. Может, даже нужно сделать шаг назад, посмотреть на общую картину в целом, а потом сделать два шага вперед. Не стоит переживать по мелочам, смотрите на вещи стратегически.

СЛУХИ О РОССИИ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ

- Нынешний состав "Атланта" способен выиграть что-то серьезное?

- Для меня не будет сюрпризом, если эта команда сможет добиться больших результатов. Да, наверное, "Атланту" не помешало бы усиление, команде не хватает глубины в защитной линии. В нападении все в порядке, нужно лишь больше удачи и здоровья отдельным форвардам. Если тренерскому штабу удастся подготовить эту команду к плей-офф в наилучшем состоянии, то этот костяк сможет побороться за высокие места. Ведь примерно то же самое случилось с "Атлантом" в прошлом сезоне, хотя этого никто не ожидал. Основание для перспективной команды - хороший вратарь. А "Атлант" имеет в своем распоряжении Барулина, одного из лучших голкиперов лиги.

- Вы уступили в Уфе и Казани, выигрывая по ходу матчей со счетом 3:0. Можно сказать, что это связано с отсутствием в "Атланте" четкого лидера?

- Конечно, такой лидер, как тот же Ковалев, команде был бы полезен. Но дело совсем не в этом. Просто в какие-то моменты наши хоккеисты принимали целый ряд неправильных решений, позволяя сопернику "вернуться" в игру. Сначала мы давали откусить один палец, потом другой, а затем у нас отнимали всю руку. А такой команде, как "Ак Барс", нельзя давать даже намека на возможный успех. Любой шанс таких мастеровитых ребят просто окрыляет, и дальше играть против них невозможно.

- Вы первый швед, работавший в России. Наверняка ваши коллеги или хоккеисты будут спрашивать совета у вас перед тем, как отправиться в КХЛ. Что им ответите?

- Естественно, у меня сложилось определенное мнение о вашей стране, и если попросят - дам рекомендации. Но писать книгу, как это делали некоторые другие специалисты-первопроходцы (очевидно, имеет в виду Дэйва Кинга, работавшего в "Магнитке". - Прим. "СЭ"), я не буду (смеется). Не знаю, кому как, а у меня остались только позитивные эмоции от пребывания в России.

Да, вокруг вашей лиги ходит множество слухов. Кто-то, например, рассказывал страшные истории о том, как руководители клуба или даже региона приходят в раздевалку и начинают кричать на хоккеистов. В "Атланте", поверьте на слово, слухи не подтвердились. Могу только сказать, что у нас есть существенные отличия в менталитете. В Швеции игроки на площадке много общаются, стараются подсказать, даже где-то кричат. У нас такого не было. Мы, тренеры, даже специально уделяли этому время и просили ребят больше говорить друг с другом на льду. Может, это кажется мелочью, но из таких деталей и складывается результат.

- Вы успели сыграть против более половины команд КХЛ. Кто, по-вашему, является фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина?

- Конечно, сейчас сильнее остальных играет СКА. Но, насколько знаю, они каждый год в регулярном чемпионате так выглядят. Еще много времени до весны, что-то поменяется. Все знают, что на востоке много богатых клубов. Каждый из них может выстрелить в плей-офф. Но если бы меня попросили сделать ставку в этот момент, я бы поставил на СКА.

Александр РОГУЛЕВ