2 ноября 2011

2 ноября 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа В. Сегодня "ТРАБЗОНСПОР" - ЦСКА

Одним из героев первой встречи с "Трабзонспором" стал латвийский полузащитник ЦСКА, открывший в ней счет своим голам за армейский клуб.

Александр ЦАУНЯ: "МАМА МЕЧТАЛА ВИДЕТЬ МЕНЯ МУЗЫКАНТОМ"

Борис ЛЕВИН

из Трабзона

- Как отпраздновали свой первый гол за ЦСКА?

- Никак: матчи идут один за другим - какие могут быть празднования? Зато было огромное количество звонков с поздравлениями - от родных, друзей, знакомых.

- Подобные события обычно добавляют человеку уверенности в себе. С вами это тоже произошло?

- В какой-то мере. Приятно, что наконец-то отличился в клубе, да еще и в таком турнире сразу. В Латвии я стал вторым после Верпаковского, кто забил на групповом этапе Лиги чемпионов.

- И в чем проявляется возросшая уверенность: вы стали по-хорошему наглее на тренировках, раскованнее в командном общении?

- Раскованнее - стал, и не только в общении, но и на поле. Когда у тебя что-то получается, сразу чувствуешь больше свободы и больше доверия.

- А как отнеслись к вашему успеху партнеры? Подшучивали?

- Естественно - куда же без этого? Леша Березуцкий теперь на каждой тренировке, стоит мне забить, не преминет сказать что-нибудь типа: "Вот что Лига чемпионов животворящая с людьми делает!" Кстати, подшучивали и бывшие партнеры, знакомые по Латвии. Тот же Верпаковский, к примеру. И это нормально.

- Когда сборная Латвии выходила на Euro-2004, в стыках она огорчила именно турок. Похоже, в футболе Турция просто создана для самоутверждения латышей.

- Ну это не более чем совпадение. Да и стремиться нужно к тому, чтобы огорчать всех, в том числе и лучшие клубы: вот Верпаковский, к примеру, забил не кому-нибудь, а "Реалу".

- Вам, получается, чтобы соответствовать, теперь надо отличиться в игре с "Интером".

- Получается. Но не отказался бы от голов и "Трабзонспору" с "Лиллем".

"ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК" И НЕУДОБНАЯ СКАМЕЙКА

- Все говорят, что матч в Турции будет для ЦСКА куда тяжелее первого свидания с клубом из Трабзона. Но разве оно было легким?

- Нет, конечно. Игра получилась совсем не простой, и очень хорошо, что мы забили первыми. Турки помчались отыгрываться, и мы их наказали. Но в Трабзоне однозначно будет сложнее - хотя бы потому, что стадион станет поддерживать уже не нас.

- Вам уже доводилось испытывать, что такое турецкий стадион?

- Турецкий - нет, но думаю, что он похож на греческий, а тот напоминает кипящий вулкан.

- И как его успокоить?

- Постараться побыстрее забить - других рецептов нет.

- Местное телевидение очень оптимистично оценивает шансы "Трабзонспора" в связи с возвращением в строй после дисквалификации Бурака Йылмаза.

- Мы смотрели голы этого форварда в турецком чемпионате - впечатляет. Но до нашего Думбья ему далеко.

- От лидеров команд многое зависит?

- В одиночку игры, конечно, не выигрываются, но поставить решающую точку, завершить усилия партнеров всегда очень важно.

- В прежних своих командах вы тоже были подобным лидером. Это окрыляло или, наоборот, давило ответственностью?

- Когда ты в порядке, доверие партнеров, безусловно, добавляет сил. А вообще надо просто выкладываться на поле без остатка, тогда все будет получаться.

- А каково это: быть "золотым мальчиком" латвийского футбола, признанным лидером, героем публикаций - и в один миг оказаться на скамейке, пусть и в сильном клубе?

- Скрывать не буду: тяжело. Пришлось полностью перестраиваться, но рецепт и здесь один: работать так, чтобы заслужить в новой команде полное доверие. А сейчас мне очень помогает поддержка и ребят, и тренеров.

- Но шансов проявить себя вам выпадает мало. Это давит на психику?

- Естественно. Когда ты привык играть в каждом матче по 90 минут и регулярно забивать, сидеть на скамейке очень трудно. Но, с другой стороны, думать о том, что и в ЦСКА сразу стану премьером, было бы наивно.

- Когда шансов не так много, как не перегореть при выходе на поле?

- Надо просто каждым из этих шансов дорожить. Но ситуация, конечно, сказывается: когда выходишь не часто, так или иначе стремишься сыграть понадежнее, ограничиваешь себя. Однако в последнее время у меня уже получается не думать о возможных ошибках: стараюсь играть так, как умею. Надеюсь, гол, с которого мы начали разговор, в этом плане тоже поможет.

ЛАТВИЙСКИЙ ФУТБОЛ И ДОРОЖНЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

- Чувствуете, что способны уже реально претендовать на постоянное место в основе ЦСКА?

- Думаю об этом постоянно и стараюсь через тренировки наращивать свой потенциал, чтобы ни в чем не уступать лидерам команды. Для этого работаю не только вместе со всеми, но и дополнительно.

- И как, заметно выросли в профессиональном плане за 9 месяцев, проведенных в ЦСКА?

- Самому судить об этом трудно, но есть объективные показатели, связанные с моей игрой за сборную Латвии: столько, сколько в последних матчах - четыре мяча в четырех играх, - я там никогда не забивал.

- Когда вы приезжаете в Латвию, друзья и знакомые наверняка задают вопрос: ну когда же ты будешь играть постоянно? Не задевает?

- Знаете, меня в основном поддерживают. Спрашивают, конечно, и об этом, но с сочувствием, а не с издевкой. Хотя, безусловно, сам по себе такой вопрос не очень приятен. Отвечать приходится какими-то общими фразами: буду, мол, бороться и добиваться своего.

- А каков вообще статус футбола в нынешней Латвии? Вид спорта номер один?

- Нет. Хоккею, рижскому "Динамо", он точно уступает. Да и баскетболу, наверное, тоже. Увы, но уровень футбольного чемпионата нашей страны в последнее время несколько снизился. Когда четыре года назад я попал в высшую лигу, там играло очень много приличных легионеров, а сейчас почти не осталось.

- Мне кажется, после того, как ваша сборная в 2004 году попала на чемпионат Европы, в стране просто обязан был случиться футбольный бум.

- Он, к сожалению, длился недолго - уже через год результаты национальной команды пошли на спад и все вернулось на круги своя.

- Вас в Риге на улицах узнают?

- Да. И на улицах, и в банках, и в магазинах. А особенно полезно иногда, что узнают дорожные полицейские (улыбается).

- ЦСКА в Латвии считают большим клубом?

- Конечно. Во всяком случае, в большем никто из нашей сборной не играет. Когда приезжаю в Ригу, о ЦСКА расспрашивают очень много.

- И как - хвалите свою команду?

- А разве можно говорить о ней что-то плохое? Это же действительно клуб очень высокого уровня, причем во всех отношениях, начиная с инфраструктуры и заканчивая результатами.

ДЯДИНА ПРОТЕКЦИЯ И БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

- Как вы сами, живя в не очень футбольной стране, пришли в футбол?

- Мой дядя был футболистом, а потом стал тренером. Сейчас возглавляет команду из родного Даугавпилса, выступающую в высшей лиге. Я, сколько себя помню, играл во дворе, где прошел довольно суровую, но полезную школу. А в семь лет меня по дядиной протекции отвели в футбольную секцию к Александру Григорьевичу Коху. На первом же занятии я ему так понравился, что он сразу начал убеждать родителей: ваш сын настолько талантлив, что просто обязан стать футболистом. Мама же мечтала видеть меня музыкантом, и я действительно какое-то время пел в детском ансамбле, но потом она поняла: с футболом ничто соперничать не сможет. До 14 лет тренировался в родном городе, потом меня забрали в Ригу, в "Сконто" - там как раз создали специализированный интернат, где мы жили на всем готовом, отдавая игре все свободное время. На полгода уезжал в клуб первой лиги "Олимп", а потом удачно дебютировал в самом "Сконто" - и пошло-поехало.

- Мама ни разу потом не отговаривала от футбольной карьеры?

- Возможно, поначалу она была не очень довольна моим выбором, но мне удавалось совмещать футбол с приличной учебой в школе, поэтому мама смирилась. И постепенно стала моей главной болельщицей. Сейчас смотрит все матчи, причем со знанием дела.

- Не переживает, что сын мало играет?

- Переживает, конечно, но чувствует: я рад, что нахожусь в таком клубе. А значит, она тоже рада.

- О высшем образовании не задумывались?

- Получать его формально не хочется, а совмещать футбол с учебой в вузе крайне тяжело. Поэтому высшее образование в планах есть, но в будущем - может, уже после окончания спортивной карьеры.

- Когда заработали первые деньги?

- К 18 годам несколько человек из моей группы, и я в том числе, заключили со "Сконто" первые контракты, хотя полноценными их назвать было еще нельзя. Нам платили огромные, как тогда казалось, деньжищи - целых 100 евро в месяц. А когда дебютировал в первой команде, стал получать уже действительно приличные деньги.

- Какие, если не секрет?

- Сама зарплата оставалась невысокой - 300 евро, но премиальные получал наравне со всеми, а "Сконто" тогда в Латвии доминировал, поэтому набегало немало.

- И куда девали заработанное?

- Отдавал родителям. Почти сразу купил отцу машину - подержанный "ситроенчик". Ездил он на нем долго, но сейчас я уже подарил ему новенький "ниссан".

- А сами на чем катаетесь?

- Своей машиной пока не обзавелся.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДЕЛЬ ПЬЕРО И НОЧНОЙ ИММУНИТЕТ

- В детстве у вас был футбольный кумир?

- Очень любил смотреть на игру Дель Пьеро. Можно сказать, был его персональным фанатом.

- А сейчас примеры для подражания существуют?

- Кумиров, подобных Дель Пьеро, уже, конечно, нет, но всегда сравниваешь себя с лучшими образцами, учишься у них.

- И кто же эти образцы?

- Месси, Криштиану Роналду, а если говорить о моей позиции, то очень нравятся Рибери и Роббен.

- Не за "Баварию" ли, часом, в юности болели?

- Скорее за "Реал". Хотя в детстве мы с отцом больше смотрели чемпионат России.

- Там тоже любимая команда была?

- Была, но называть ее не буду (улыбается).

- Значит, не ЦСКА.

- Совершенно честно могу сказать: ЦСКА тоже симпатизировал.

- Привязанность к "Реалу" и сейчас сохранилась?

- Сейчас мне очень нравится, как играет "Барселона". Ну просто очень! Однако, когда она встречается с "Реалом", хочется, чтобы он "Барсу" все-таки "зацепил" (улыбается).

- Думбья в одном из первых интервью "СЭ" четко сформулировал свою цель в футболе: он хочет войти в тройку лучших игроков мира. Вы свою можете обозначить столь же конкретно?

- Если честно, привык решать задачи постепенно. А о конечной цели пока даже не задумывался.

- Что помимо футбола составляет вашу жизнь?

- Прежде всего семья - родители и моя девушка Кристина.

- Она живет с вами?

- Да, мы встречаемся уже шесть с половиной лет. Познакомились еще в 17.

- Любовь с первого взгляда?

- Возможно, не с самого первого, но настигла она нас быстро.

- Чем занимается Кристина?

- Вы удивитесь, но когда мы познакомились, она тоже занималась футболом, однако сейчас это в прошлом. Теперь она занимается домом.

- В Москве ей нравится?

- Очень.

- Где вас можно увидеть московскими вечерами?

- Чаще всего дома. Иногда выбираемся в кино или ресторан, порой вместе с Кириллом Набабкиным.

- Как я понимаю, с Кириллом вы сошлись ближе, чем с другими армейцами. Интересно, на какой почве?

- Так случилось, что на втором моем сборе в ЦСКА нас поселили в одном номере. Вот тогда и сдружились.

- Российская столица - город множества соблазнов, сгубивших уже не один футбольный талант...

- Я, как уже сказал, человек домашний, поэтому к соблазнам у меня определенный иммунитет. Мне гораздо приятнее провести вечер вдвоем с Кристиной.

- В ночные клубы - вообще ни-ни?

- Только когда есть весомый повод - скажем, если у кого-то день рождения и вся команда идет его отмечать.

МОСКОВСКИЕ ЦЕНЫ И АВТОРИТЕТНЫЙ ИГНАШЕВИЧ

- А гости из Латвии к вам наведываются?

- Да.

- И куда их водите?

- Чаще всего ввиду занятости на тренировках вожу не я, а Кристина. Маршрут, как правило, обычный - Красная площадь, музеи, достопримечательности.

- Голова у неспешных жителей Прибалтики от Москвы кругом не идет?

- Не столько от Москвы, сколько от ее пробок. Особенно когда человек приезжает на два-три дня и хочет увидеть как можно больше, а застревает в заторе на несколько часов.

- Вы сами уже привыкли к этой московской особенности?

- К ней, по-моему, до конца привыкнуть невозможно. Еще поражают сумасшедшие цены - особенно на жилье. Квартиры одинакового класса в Риге и Москве могут различаться по цене в десять, а то и в двадцать раз, причем не только в продаже, но и в аренде.

- За 9 месяцев в ЦСКА у вас ни разу не промелькнула мысль: зачем я вообще сюда приехал?

- Такой точно не было, хотя переживаний хватало, особенно когда получил травму. Только-только стал выходить в составе - и на тебе! Пропустил какое-то время, потом тяжело возвращался, начинал все по новой - хорошо еще, что была сборная, благодаря которой возвращал уверенность в себе. Но в любом случае пребывание в таком большом клубе, как ЦСКА, только на пользу.

- Своим себя в команде уже чувствуете?

- Да - общение с партнерами стало куда свободнее и раскованнее.

- Подшутить над любым из них можете?

- Не знаю... Над Игнашевичем, скажем, специально подшучивать стану вряд ли.

- Он такой грозный?

- Нет, не грозный, но для меня Сергей - авторитет. Однако если в какой-то момент шутка в его адрес окажется абсолютно уместной, то почему нет?

- А есть кто-то из партнеров, кто для вас до сих пор загадка? Вот, к примеру, Вагнер всегда "на своей волне" - вы его понимаете?

- Загадок точно нет. И тот же Вагнер, если ты хочешь с ним пообщаться, всегда ответит. И поможет, и подскажет, если нужно.

- Над вами кто чаще всего подшучивает?

- Мамай, наверное. Но у нас злых шуток никогда не бывает - все исключительно по-доброму.

- То есть коллектив в ЦСКА здоровый?

- Абсолютно.

- Когда в нем было большее единение - успешным летом или не совсем удачной осенью?

- Единение ни в один момент никуда не девалось. И мне очень приятно, что я постепенно становлюсь частью этого коллектива. Приложу все усилия, чтобы в нем закрепиться.

ПО СТОПАМ ВАГНЕРА ЛАВ И ДУМБЬЯ

Свой первый (и пока единственный) мяч за ЦСКА Александр Цауня забил в ворота сегодняшнего соперника армейцев - "Трабзонспора". И стал пятым легионером в истории клуба, открывшим счет своим голам в еврокубках. Интересно, что свои первые мячи в составе ЦСКА именно на международной арене забивали нынешние лидеры атак Сейду Думбья и Вагнер Лав, причем бразилец тоже отличился в Лиге чемпионов.

Вадим КРЫЛОВ

5 легионеров ЦСКА, забивавших свой первый гол за клуб в еврокубках

Игрок

Дата

Турнир

Соперник

Счет

Гол

Сергей МАМЧУР Украина

15.09.1994

КК, 1/16 финала

Ференцварош

2:1 (д)

50' (1:0)

ВАГНЕР ЛАВ Бразилия

04.08.2004

ЛЧ, 2-й отб. раунд

Нефтчи

2:0 (д)

72' (2:0)

Чиди ОДИА Нигерия

07.04.2005

КУ, 1/4 финала

Осер

4:0 (д)

21' (1:0)

Сейду ДУМБЬЯ Кот-д'Ивуар

19.08.2010

ЛЕ, 4-й отб. раунд

Анортосис

4:0 (д)

13' (1:0)

Александр ЦАУНЯ Латвия

18.10.2011

ЛЧ, гр. турнир

Трабзонспор

3:0 (д)

76' (2:0)