26 октября 2011

26 октября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

За последние десять лет в атаке ЦСКА запомнился целый ряд ярких фигур.

ЧТО ЕГО РОДНИТ С ПОПОВЫМ

Как любил говорить бывший главный тренер ЦСКА, самый успешный, к слову, в его истории, Валерий Газзаев: "Для каждого периода становления команды нужны свои исполнители в зависимости от задач, которые ставятся перед клубом". Вот мы и решили проследить своеобразную эволюцию форвардов армейцев, взяв за точку отсчета приход в клуб Евгения Гинера.

При этом абсолютно не имеет смысла рассматривать всех нападающих подряд: Гейнриха, Салугина, Янчика, при всем к ним уважении, оставим в покое, сосредоточившись на тех, кто в определенный период олицетворял собой атаку красно-синих. А заодно попытаемся сравнить их с нынешним главным бомбардиром ЦСКА Сейду Думбья. Уже вижу ухмылки некоторых из вас, ибо в иных случаях, скажете вы, сравнения, мягко говоря, неуместны. Согласен. Но все же давайте попробуем.

Денис ПОПОВ
(2001 - август 2004, 76 матчей, 20 голов, в среднем 0,26 за матч)

Когда речь заходит о Попове, мне прежде всего вспоминается 2004 год, наша июльская встреча на базе армейцев в Ватутинках. Он шел с увесистой гроздью винограда в руках из столовой. "Как дела, Денис?" - спросил я. "Нормально", - преспокойно выдал он с интонацией довольного жизнью человека и отправил в рот еще одну ягодку.

Это "нормально" без улыбки вспоминать не могу, хотя тогда подобному ответу, признаюсь, сильно удивился. Ведь к тому моменту - а речь, повторюсь, идет об июле - Попов вышел на поле всего в двух матчах чемпионата, в которых провел всего 37 минут. Не жаловал форварда тогдашний наставник армейцев Артур Жорже. Правда, незадолго до упомянутой встречи в Ватутинках португальского специалиста сменил вернувшийся на тренерский мостик Валерий Газзаев, при котором прежде Денис играл регулярно. Видимо, нападающий надеялся, что теперь все возвратится на круги своя, но уже в августе с Поповым расстались…

А появился он в клубе в сезоне-2001, первом для Гинера в ЦСКА. Начал высокий, но слегка сутулый форвард за здравие - боролся, продавливал, иногда забивал. Впервые отличился в четвертом матче за армейцев - 6 мая в игре с "Анжи". Но чем дальше, тем больше лично у меня складывалось ощущение, что футболист приближается к той самой грозди винограда и умиротворенному "нормально", постепенно отодвигая футбол на второй, а затем и на более дальний план.

Между тем особым талантом, на мой взгляд, Денис никогда не обладал. Габариты - да, изначальная работоспособность - тоже, но и только. Сравнение слегка угловатого и прямолинейного нападающего с Думбья возможно разве только по причине веселого нрава и открытости души обоих. Да еще благодаря тому факту, что Попов - единственный из перечисленных здесь лидеров армейских атак, кто, как и ивуариец, забивать за ЦСКА начал не с первого матча.

Дмитрий КИРИЧЕНКО
(2002 - 2004, 91, 33, 0,36)

Его дебют в ЦСКА стал самым ярким в новейшей истории клуба. Хет-трик в первом же матче (против "Торпедо-Металлурга") - что может быть круче! И это при том, что в той игре Дмитрий вышел на замену сразу после перерыва. Кстати, что символично, вместо Попова.

В том же дебютном в качестве армейца сезоне-2002 с 15 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата России, разделив этот титул с одноклубником Роланом Гусевым. К достоинствам Кириченко относится умение использовать полушанс, стать человеком-эпизодом. Не обладая богатым техническим арсеналом, Дмитрий брал настойчивостью, неутомимостью и врожденным голевым чутьем. От Думбья его отличает, конечно, очень многое, но главное - отсутствие изящества в игре.

Начиная с сезона-2003 Кириченко забивал исправно, но все реже, ибо игрового времени ему доставалось все меньше. Первое его сокращение произошло с приходом Ивицы Олича, а новое урезание - с появлением Вагнера Лав. Вскоре Дмитрий перебрался в "Москву".

Ивица ОЛИЧ
(август 2003 - 2006)

Забил на 46-й минуте первого своего матча за ЦСКА (2 августа в Ярославле "Шиннику"). В текстовых оценках "СЭ" тогда охарактеризовал действия хорвата фразой: "Вот бы всем бы так да всегда бы!" И в дальнейшем после каждого матча про Олича можно было писать то же самое. Невероятные работоспособность и самоотдача быстро принесли Ивице всенародную болельщицкую любовь. Он, как и Кириченко, не обладает феноменальной техникой, но компенсирует это фантастической скоростью и нацеленностью на ворота.

В чем-то Олич с Думбья схожи. У обоих, к примеру, высокая скорость, африканец, правда, порезче, старт берет на зависть иным спринтерам, однако на дистанции равных нет балканцу. Оба здорово открываются, лихо играют на острие атаки. Но есть и различия, выражающиеся, в частности, в том, что Думбья обладает более изящной техникой, причем довольно своеобразной. Словом, если объединить все достоинства и лучшие качества неутомимого хорвата и армейского ивуарийца, получится, мне кажется, практически идеальный форвард-бомбардир. Единственное, пожалуй, чего не хватает обоим, - так это мощного дальнего удара.

Олич ушел в том числе и потому, что Газзаев чаще предпочитал ему на поле бразильцев - Вагнера Лав и Жо.

ЖО
(2006 - июль 2008)

В первом же поединке в красно-синей футболке - со "Спартаком" за Суперкубок - забил, после чего поставил голы на конвейер. В первых 17 матчах чемпионата - 14 мячей! Причем вошел в историю как первый иностранец, отметившийся покером - в ворота "Шинника" 26 марта. И быть бы Жо лучшим снайпером чемпионата, да подстерегла его серьезная травма, от которой он до конца сезона толком не оправился.

Однако бомбардирский дар бразильца не разглядеть было невозможно. Долговязый, но вместе с тем обладающий неординарной техникой, он, казалось, играючи отправлял мячи в сетку соперников. С Думбья они различаются, как центровой и мастер трехочковых в баскетболе. И тот и другой способны приносить много очков, но абсолютно разными способами. Жо зачастую использовал свое преимущество на "втором этаже", причем не обязательно для того, чтобы забить головой: главное - выиграть борьбу. Думбья же - мастер-полотер, способный обыграть любого. Правда, в последнем туре первый мяч в ворота "Анжи" он забил как раз таки головой.

2 июля 2008 года Жо подписал контракт с "Манчестер Сити" и покинул ЦСКА.

ВАГНЕР ЛАВ
(август 2004 - н.в.)

Первый мяч, как и предыдущие трое коллег, забил в первом же матче - в отборочном раунде к Лиге чемпионов в ворота "Нефтчи": вышел после перерыва, а ворота поразил на 72-й минуте.

Про Вагнера сказано-пересказано много. И до прихода в команду Думбья порой создавалось ощущение, что лучшего форварда армейцам не найти, по крайней мере в ближайшее время. Но селекционная служба красно-синих не зря ест свой хлеб.

В принципе Вагнер и Думбья во многом схожи. В том смысле, что обоим не требуется много времени и пространства, чтобы решить исход эпизода в свою пользу. Но и своеобразия хватает. У Вагнера, наверное, многое зависит от настроения. Все помнят матчи прошлых лет, в которых бразилец позволял себе, скажем так, взять небольшой отгул. За Думбья такого замечено не было. По крайней мере пока.

А вообще мне очень жаль, что они не пересеклись в ЦСКА в тот период, когда бразилец играл в свой лучший футбол. Эх, вернуть бы Вагнера образца сезона-2008, когда он стал лучшим бомбардиром чемпионата с 20 голами!

Александр МАРТАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир