22 октября 2011

22 октября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур. 24 октября.
"СПАРТАК" Нч - "ЛОКОМОТИВ"

Под руководством Жозе Коусейру "Локомотив" провел 18 официальных матчей и потерпел только одно поражение - от "Андерлехта". Российским клубам он до сих пор не проигрывал. Следующее испытание - в понедельник в Нальчике.

Жозе КОУСЕЙРУ: "В МЕТРО НЕ УЗНАЮТ. Я ЖЕ НЕ ЛОСЬКОВ!"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Баковки

Поздравив португальского тренера с победой в Лиге Европы над греческим клубом АЕК, корреспондент "СЭ" поинтересовался:

- Ожидали таких результатов, когда в начале июля возглавили команду?

- Тогда нет. Потому что в шести матчах перед моим приходом "Локомотив" потерпел четыре поражения, а верх взял только над "Спартаком" из Нальчика. Так что стартовая площадка была не очень убедительная. Но, победив "Енисей" и "Амкар", команда обрела уверенность в себе и стала играть лучше.

- На своем первом собрании в Баковке вы, собственно, и сказали футболистам, что им необходимо прежде всего поверить в себя. Но наверняка это не все, что нужно?

- Конечно. Люди прониклись задачами, которые стоят перед клубом. Иногда нам сопутствовала удача - без нее в жизни никуда. Но главное - работа на тренировках и на поле.

- Если говорить непосредственно про игру, что именно вы поменяли в командном механизме?

- Раньше "Локомотив" играл по системе 4-4-2, при мне же почти всегда действовал по схеме 4-3-3. Один раз я от нее отступил - и неудачно, потому опять к ней вернулся. Команда больше не увлекается длинными передачами, строит игру с упором на мелкий пас и держание мяча.

- Все удивляются, что вы постоянно прибегаете к ротации состава.

- Знаю.

- Скажем, "Спартак" на протяжении сезона часто из-за травм и дисквалификаций вносил изменения в оборонительную линию, и это служило одним из объяснений ошибок в защите.

- Так ведь я коррективы в состав тоже вношу вынужденно. Если между матчами короткий промежуток, то игрокам не хватает времени на восстановление, и некоторых из них стоит заменить. В Греции с АЕК нам играть в четверг, 3 ноября, в Россию вернемся в пятницу, а уже в воскресенье предстоит матч с ЦСКА. Итого лишь 48 часов на отдых. Вот в таких случаях и приходится производить ротацию. Включая игрока в стартовый состав, я исхожу из того, что он будет способен отработать на поле 90 минут, а не полчаса или один тайм. Ведь в футболе разрешено только три замены. Хотя иногда я с удовольствием превысил бы эту норму.

- Другими словами, для вас прежде всего важна свежесть игроков? Между тем многие тренеры на первый план выдвигают взаимопонимание между ними, особенно когда речь идет о задней линии.

- В последних матчах она у нас, между прочим, была неизменной. Бурлак и Мануэл да Кошта действовали хорошо, так что Дюрице придется подождать момента, когда у команды возникнет в нем потребность, и постараться этим воспользоваться. Пару месяцев назад в запасе оставался Бурлак. Но сейчас я им доволен. Парню 21 год, пусть играет, набирается опыта.

- Для российской сборной это только во благо, учитывая дефицит центральных защитников.

- Мне прекрасно об этом известно.

- Кстати, вы поддерживаете контакты с Диком Адвокатом?

- Нет. До сих пор ни разу с ним не беседовал.

- Как вы готовитесь к игре в Нальчике? Просматриваете матчи?

- Обязательно. Информации о сопернике всегда требуется много, и я видел несколько матчей с участием нальчикского "Спартака". Систему игры, отрабатываемую на ежедневных тренировках, мы не меняем, но тактические планы различаются в зависимости от соперника. Нам важно знать, как он использует угловые и штрафные, как строит контратаки, кто ключевые фигуры в его составе, предпочитает ли он мелкий пас или длинные передачи, стремится ли взять инициативу в свои руки.

И еще в любом случае игроки должны внутренне уважать соперника. Теоретически "Локомотив" сильнее "Спартака" из Нальчика, но если отнестись к нему без должного уважения, в матче неизбежны неприятности. Помните встречу первого круга? "Локомотив" победил на своем поле со счетом 3:1, но испытал массу проблем и преимущества добился с огромным трудом на последних минутах.

Окончание - стр. 3

Прямой эфир
Прямой эфир