МОГУ ПРОБЕЖАТЬ СТОМЕТРОВКУ И ЗА 9,50"

Окончание. Начало - стр. 1

ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ ДЖОРДАН

- А почему в Америку не хотели? Заманчиво же, действительно.

- А я такой был паренек, маму любил. Не хотел от семьи далеко уезжать. Да и холодная погода мне не по душе, если честно. Правильное решение было, как выяснилось.

- В Калифорнии для вас слишком холодно?

- Да я в те годы про Штаты особо и не знал ничего. Приехал раз в Майами - было прохладно. Не ямайское там солнце. Я и сейчас надеюсь, что в Лондоне погода будет хорошая. Если пойдет дождь - не страшно, но если у них там холодно будет, это станет серьезной проблемой.

- Обуздать вас тренерам, наверное, нелегко было. Вы и по сей день вольная душа.

- Ну да. Когда был школьником, то просто не видел причин тренироваться. Зачем? У меня все получается, бегаю быстро, мне и так хорошо. Забыть о шуточках и начать концентрировать усилия на спорте пришлось позже, когда стал профессионалом. Но и то далеко не сразу - годы потребовались. Все окончательно встало на свои места лишь в 2007-м, на чемпионате мира. Я тогда пришел вторым на 200-метровке, после Тайсона Гэя. Помню, присел с тренером и сказал: "Мне кажется, я мог выиграть". Да, говорит, мог. Был бы чуть посильнее физически - победил бы. А продолжишь бегать от занятий в спортзале - так никогда и не победишь. С тех пор я как-то поменьше стал по барам бегать и гоняться за удовольствиями.

- Слышал, однажды тренеру пришлось искать вас с помощью полиции.

- (Смеется.) Это в школе еще было! И совсем не так, как об этом теперь рассказывают. Мы приехали на Чэмпс, расположились на территории университета. Жара была страшная, и ребята сели в машину и погнали в магазин за льдом. А по дороге обратно нас остановила полиция. Мол, мы не имели права отлучаться с территории. Полицейские позвонили тренеру, и он запретил им меня отпускать, пока сам не приедет. Вот и вся история.

- Веселость ваша все-таки никуда не делась.

- Я просто люблю, когда люди вокруг меня смеются. Если смог кого-то рассмешить - день удался. Мне это доставляет удовольствие.

- Похоже, намерены продолжать в том же духе, что бы там ни говорил Жак Рогге о неуважении к коллегам.

- Продолжу!.. Когда он это сказал в Пекине, я на секунду призадумался. Спросил кое-каких других спортсменов. Как ты думаешь, мол, я проявил какое-то к тебе неуважение? Все ответили: "Забудь, все нормально".

- А сами тогда не жалели, что замедлились на финише? Неслись бы себе дальше, и 9,69 вполне могли бы превратиться в 9,58 уже тогда, в Пекине.

- Но ведь по ходу стометровки я даже и не думал о том, чтобы как-то выпендриться. Просто в какой-то момент посмотрел вокруг, есть ли кто рядом. Увидел, что никого нет, понял, что выиграю, и давай праздновать. Это было большое счастье, а не отсутствие уважения. Вся работа, все усилия принесли результат. Разве это не нормальная реакция?

- Как вы придумали свою знаменитую позу?

- Так ведь это танцевальное движение. Я вообще спонтанный человек, что у меня откуда возникает - кто разберет. Просто застыл как-то в этой позе, и всем понравилось: "Э-э-эй, классно!" И люди стали ассоциировать эту позу со мной. Это теперь эмблема моей линии одежды. Помните знаменитую позу Майкла Джордана, летящего к кольцу? Она тоже стала его эмблемой. Получается, я Майкл Джордан легкой атлетики!

- А этот ваш танец перед стартом?

- Просто я такой, какой есть. Расслабляюсь, а для меня быть расслабленным перед стартом очень важно.

- В Лондоне что-то новое от вас увидим?

- Без сомнения! Лондон для меня будет главным событием в жизни. Моя персональная цель - сделать эти Игры самыми запоминающимися. Знаете, сколько в Лондоне выходцев с Ямайки?

- Догадываюсь. Словно дома побежите..

- О, это будет здорово! Не могу дождаться... А новые штуки обязательно придумаю. Ямайцы всегда придумывают новые танцевальные номера. Загляните в YouTube - там есть сюжет, как мы праздновали победу в эстафете на чемпионате мира.

(В YouTube я советую заглянуть вам, а спецкору "СЭ" хватило и общения вживую. Сразу после интервью Усэйн отправился на коктейль для VIP-персон, тоже организованный фирмой Hublot. Там он чуток пофотографировался с поклонниками, а потом вскочил на сцену и остаток вечера отработал ди-джеем. Крутил себе хип-хоп и был поглощен этим с головой.)

БЛЭЙК ВСЕГО ЛИШЬ СЛЕДУЮЩИЙ

- Кстати, о ямайских бегунах. У вас теперь есть серьезный конкурент - Йохан Блэйк. Повод для беспокойства?

- Я никогда не беспокоюсь. Да, мне все теперь то и дело напоминают о Йохане. Но мы уже давно друг против друга не бегали - то он забег пропустит, то я. Вот на чемпионате мира в Тэгу у меня фальстарт получился, и он выиграл стометровку. Но я хочу посмотреть, как он будет бежать против меня, как справится с моральным стрессом.

С другой стороны, мы тренируемся вместе, так что ему, наверное, будет не так трудно. Я сам его учил: "Каждый забег - та же самая тренировка. Делай то, что говорил тренер, и ни на кого не отвлекайся". В общем, мне интересно, как мы выступим друг против друга. Интересно, но не беспокойно. Я выигрывал у Тайсона Гэя и Асафы Пауэлла. Так что Блэйк всего лишь следующий. А для спорта это, конечно, будет хорошее событие.

- Но Блэйк опережает ваш график - стал показывать близкие к рекордным результаты в более юном возрасте, чем вы. Я же видел ваше лицо во время этапа Бриллиантовой лиги, когда он пробежал 200 метров за 19,26.

- Я был удивлен, но... Пусть пробежит так еще раз. Сможет - тогда начну беспокоиться. Йохан еще недостаточно многого достиг. А удивлен я был, потому что Йохан раньше на двухсотке не считался таким уж мастером. Но стометровке - другое дело.

- А вы сами какую дистанцию больше любите?

- Двести, конечно. Это мое. Я, когда начинал, пытался бегать и сто, и двести. Но потом стометровку вообще на время оставил, потому что старт у меня никуда не годился. Когда я набираю свою пиковую скорость, забег можно заканчивать - ни у кого шансов нет. Одна проблема: на стометровке, если стартовал совсем плохо, то просто не хватит времени ее набрать. На двухсотметровке - другое дело. Там главная сложность - правильно проходить поворот, но этому научиться легче. Я так долго над этим работал, что 200 метров - это теперь как часть меня.

ХОЧУ ПОИГРАТЬ В ФУТБОЛ

- Майкл Джонсон как-то сказал: "Усэйну Болту наплевать на технику. И он может себе позволить на нее наплевать".

- Нет, я работаю над техникой, просто мне она дается труднее, чем другим спринтерам. Человеку с моим ростом приходится работать над такими вещами, о которых коротышкам вообще думать не приходится. Особенно во всем, что касается старта.

- А что, рост действительно так мешает?

- Многие считают, что должен мешать даже больше (смеется). Трудности и впрямь есть. На 200-метровке, например, мне тяжелее в поворот вписаться. Если бегу по внешней дорожке, где он не такой крутой, - еще нормально, а на внутренней коротышкам куда проще. И со стартовых колодок мне "выстрелить" сложнее. Иногда удается, иногда не очень. Это отрабатывать надо постоянно.

- Карл Льюис когда-то сказал мне, что никто не может держать пиковую скорость больше десяти метров. Поэтому он всегда старался набрать ее где-то к 60-метровой отметке, то есть позже остальных, - чтобы сильнее финишировать.

- Думаю, что тут у каждого по-своему. Уж я-то точно могу оставаться на пике дольше чем десять метров. Это можно натренировать, и спринтеры как раз над этим и работают. А схема бега у всех одинаковая - разгоняешься, набираешь максимально возможную для тебя скорость, замедляешься. На финише замедляются все - никто, набрав пик, не остается на нем до конца. Выигрывает тот, кто держит пиковую скорость дольше и замедляется более плавно.

А вот набрать пик к 60 или 65 метрам - да, это так. Это то, что делаю я. С моим телосложением мне как раз столько и нужно, чтобы разогнаться. И тогда на последнем отрезке я точно буду сильнее всех.

- Льюис еще сказал, что надеется дожить до того момента, когда спринтер пробежит стометровку за 9,50. Доживет?

- (Смеется.) Наверное. Если перестану глазеть по сторонам, буду лучше концентрироваться и доведу свою технику до совершенства, то 9,50 или что-то в этом роде вполне для меня возможно. Я ведь никогда не бегу на какой-то определенный результат. Просто несусь как можно быстрее к финишу и надеюсь на лучшее.

- А что, как вам кажется, является пределом человеческих возможностей?

- Без понятия. И никто этого не знает. Вот я поначалу не представлял, что смогу когда-нибудь побить мировой рекорд. Выбежал из 9,80 - сказал: "Вау!" Выбежал из 9,70 в Пекине - это было фантастикой. И разве кто-либо, находившийся в своем уме, думал тогда, что спустя год я выбегу из 9,60? Никто! И я так не думал. Но выбежал.

Тренер говорит, что я выйду на пик формы в 26-летнем возрасте. Это оставляет мне еще год - и какой. Олимпийский год! В самый раз! Если с результатом 9,58 я еще не на пике, значит, мне есть к чему стремиться. Когда я пробежал эти 9,58, то спросил тренера: "Ну это-то хоть был идеальный забег?" Он сказал: "Нет, не был".

- Не был?!

- Я-то считал, что был. Разве что по сторонам опять смотрел на финише.

- А не надо было. Тайсон Гэй остался где-то далеко-далеко.

- (Смеется.) Буду знать. Но тренер нашел и другие недочеты. А когда он на что-то мне указывает, то прав оказывается всегда. Значит, буду исправляться.

- Майк Пауэлл считает, что вы могли бы побить его рекорд в прыжках в длину и улететь за девять метров.

- Хочу попробовать. Всегда, когда думаю о том, что делать, а чего не делать, задаю себе вопрос: "Получу я удовольствие или нет?" Думаю, что от этого получил бы. Интересно, что я могу сделать в прыжке. Люблю смотреть на прыгунов. Да я и метание диска, и толкание ядра в свое время пробовал. Вот после Олимпиады в Лондоне и решу, что дальше. Может быть, увидите меня в прыжковом секторе.

- Вас наверняка часто спрашивают, что вы собираетесь делать после спорта. Просто очень трудно представить себе Усэйна Болта, сидящего без дела.

- Всегда хотелось поиграть в футбол... Но сейчас у меня мысли только о Лондоне, который станет пиком всей жизни. Если все пойдет по плану, то после Олимпиады я стану настоящей легендой легкой атлетики. Вот тогда и начну думать о том, что делать дальше... Хотя... Поскольку я планирую уйти из спорта в 30 лет, то, значит, могу съездить и в Рио-2016.

ВОСЕМЬ ДЕТОК

- То есть вы еще не легенда?

- Человеку нужны цели, и моя цель - стать легендой. В конце концов, на одной Олимпиаде успеха добивались очень многие. А я хочу изумить вас. Хочу, чтобы вы схватились за голову. Или смотрели в телевизор, повторяя: "Что это было?"

- Я думал, для вас уже и это пройденный этап.

- Вот сделаю так еще раз - и стану легендой.

- Может, вы и не легенда, но уж точно национальная икона.

- (Смеется.) Да, да.

- И как вам ею быть?

- Великолепно. У самого тоже когда-то были иконы - Дон Кворри, Майкл Джонсон. Великие бегуны! Я хотел быть таким же, какими были они, считал их лучшими из людей. Знать, что к тебе сейчас относятся так же и хотят быть, как ты, - это чудесное чувство. Радость в чистом виде. И большая честь. Поэтому стараюсь жить правильно, чтобы не расстроить детей, которые на меня равняются.

- Но Ямайка - маленький остров. Масштабы вашей славы на такой небольшой территории трудно вообразить. Тяжело бывает?

- Ямайцы - самый спокойный и расслабленный народ в мире. Если у тебя все в порядке, они будут за тебя рады, но не станут сходить с ума, как в других странах. На Ямайке стараются вести себя... ну, как "клевые чуваки", которые все воспринимают как должное. (Делает жест, изображающий приподнимание кверху солнечных очков.) "Эй, Усэйн Болт, как дела! Ага, я знаю, кто ты". Они могут быть безумно счастливы из-за того, что говорят с тобой, но всегда будут стараться изобразить спокойствие. Это ямайцы. Обожаю их за это. С ямайцами я могу быть самим собой. Привет, как дела, мэн? Рукопожатие. Пошли дальше. Продолжаем радоваться жизни.

- Вы наверняка самый известный ямаец всех времен...

- Мы с Бобом Марли идем близко друг к другу. Может быть, если Олимпиада пройдет, как я планирую, я чуть-чуть вырвусь вперед.

- Хорошо, самый известный из ныне живущих. То есть лицо Ямайки. Что бы вы хотели, чтобы мир знал о вашем острове?

- Это потрясающее место. Знаю, что многие думают о Ямайке плохо, но если вы туда приедете и познакомитесь с людьми, то поймете, как там хорошо. Я, как ни странно, мало путешествовал по Ямайке. Я по натуре больше домосед. Но вот недавно снимался в рекламе для туристической фирмы, и меня повозили по острову. Так даже я, коренной ямаец, был потрясен его красотой. Решил, что теперь буду много ездить по Ямайке и смотреть разные места.

- Слава вас сильно изменила?

- Не сказал бы. До сих пор поражает реакция людей на меня. Особенно когда встречают меня где-то, где не ожидали увидеть кого-то знаменитого. Выражения лиц: "Это Усэйн? А-а-а-а!" - это нечто.

Я к этому с юмором отношусь, и это действительно довольно весело. А так - чему меняться? Разве что могу теперь себе позволить больше, чем другие. Ужасно люблю машины, у меня их восемь. Прибамбасы к ним всякие покупаю. Только что новый Range Rover купил - и безумно счастлив. Еще у меня есть Nissan Skyline - это моя детка, обожаю ее. Грузовик есть, пара BMW и так далее.

- Плюс коллекция часов Hublot...

- Да уж, знаменитая марка, престижная. Я посол этой компании. Спортсмену важно заботиться о своем имидже, поддерживать хороший, известный бренд. Но главное, что люди в Hublot постепенно стали для меня как семья. Они очень много делают для благотворительных организаций, которые я поддерживаю. Особенно на Ямайке. Иметь такие отношения с партнерской компанией - это идеально.

Слава МАЛАМУД

Беверли-Хиллз - Вашингтон

Редакция "СЭ" благодарит компанию Hublot и Галину Синельникову за помощь в организации этого интервью.

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БОЛТА ПО ГОДАМ

Год

Возраст

100 м

200 м

2001

14 лет

-

21,73

2002

15 лет

-

20,58

2003

16 лет

-

20,13

2004

17 лет

-

19,93

2005

18 лет

-

19,99

2006

19 лет

-

19,88

2007

20 лет

10,03

19,75

2008

21 год

9,69

19,30

2009

22 года

9,58

19,19

2010

23 года

9,82

19,56

2011

25 лет*

9,76

19,40

*В 2011 году Болт показал лучшие результаты сезона после своего дня рождения (21 августа).