11 октября 2011

11 октября 2011 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Вице-премьер правительства РФ, президент Единой лиги ВТБ в интервью "СЭ" заявил: он уверен, что через год российский чемпионат в его нынешнем виде существовать уже не будет.

Сергей ИВАНОВ: "РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ ХОТЯТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛИГИ ВТБ И ПБЛ"

- Чего вы ждете от очередного сезона лиги ВТБ?

- Сезон стартовал - и уже принес первые сенсации, что свидетельствует о высоком уровне конкуренции. Торжественное открытие турнира состоится в Краснодаре, на новой арене "Баскет-холл" (это произойдет сегодня. - Прим. В.М.). Мне очень приятно, что на нашей баскетбольной карте появился такой замечательный и современный дворец спорта.

В то же время должен с сожалением констатировать, что арены сильнейших российских клубов - ЦСКА и "Химок" - по своему качеству пока заметно уступают аренам фактически всех остальных участников лиги ВТБ. А играть, например, в "Мегаспорте" - не получится. Там только арендная плата миллион рублей. Плюс необходимо самим укладывать паркет, привозить стойки со щитами. Так что армейскому клубу остается ждать возведения новой арены в районе станции метро "Динамо". А это вопрос четырех-пяти лет…

Но давайте вернемся к делам сегодняшним. В своем нынешнем формате лига ВТБ близка к идеальному варианту, к которому мы придем в следующем сезоне. Через год турнир будет выглядеть так: 18 команд, из которых 8 - российские, сыграют полноценную регулярку в два круга. В этом случае российское первенство параллельно проводиться уже не будет. Как определять чемпиона России - в дополнительном плей-офф или согласно местам, занятым в лиге ВТБ, - решим чуть позже.

Необходимость слияния ПБЛ и лиги ВТБ назревала давно. У меня на столе лежат заявления от восьми российских клубов: все они хотят объединения турниров. Будем объективны - со спортивной точки зрения Единая лига ВТБ сильнее первенства России. С организационной - и говорить нечего. Достаточно сказать, что матчи нашей лиги показывают по федеральному телеканалу. А ПБЛ вынуждена платить платному каналу около 10 миллионов за трансляции своего турнира…

Поймите, я не сторонник развала национального чемпионата. Это желание клубов, которые сами выбирают, в каком турнире они хотят выступать. К счастью, большинство баскетбольных клубов России - частные. И их владельцы - разумные люди. Они не хотят платить неизвестно за что. И, разумеется, когда у них есть возможность выбора, выбирают самый привлекательный вариант.

- Каков будет бюджет лиги ВТБ в сезоне-2011/12?

- Примерно 160 миллионов рублей. Конечно, по сравнению с футболом или хоккеем - это мизер и слезы. Но тем не менее для любого участника лиги это привлекательный бюджет. Правда, у нас есть финансовая дыра в размере 35 миллионов, которые у нас украла РФБ. Мы уже подали соответствующий иск в арбитражный суд.

- Как будет распределяться бюджет?

- Призовой фонд составит около 70 миллионов рублей. Чем лучше выступит команда - тем больше денег она заработает. 40 миллионов пойдут на зарплаты арбитров. Это неплохие деньги, позволяющие нам привлекать топ-судей уровня Евролиги. Третья существенная составляющая бюджета - страховка игроков. Наши стандарты выше, чем в Евролиге. При наступлении страхового случая клуб травмированного баскетболиста получает 540 долларов за каждые сутки простоя игрока. Сами понимаете: при наличии таких условий у нас стоит длинная очередь из желающих пополнить ряды участников лиги.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Окончание - стр. 6

Прямой эфир
Прямой эфир