10 октября 2011

10 октября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир

Группа В

Способна ли нынешняя сборная России успешно выступить на Euro-2012 и что нужно сделать, чтобы к финальному турниру она стала сильнее? Этот вопрос корреспонденты "СЭ" задали известным футбольным специалистам.

ВЛИТЬ СВЕЖУЮ КРОВЬ, УКРЕПИТЬ ЗАЩИТУ, ОБОЙТИСЬ БЕЗ ТРАВМ

Егор ТИТОВ, экс-полузащитник сборной России:

- Для того чтобы не ударить в грязь лицом на Евро-2012, у нашей сборной есть все возможности: очень приличный состав, опыт, способность использовать разные тактические схемы. Еще один плюс - в том, что для Малафеева, Игнашевича, братьев Березуцких, Павлюченко это первенство может стать последним большим турниром в карьере, и они наверняка постараются провести его на пределе возможностей. В то же время следует учитывать, что в отличие от 2008 года российскую команду уже не станут воспринимать как темную лошадку: отношение к ней будет самое серьезное.

Готовясь к поездке в Польшу и на Украину, обязательно следует привлечь в сборную группу талантливой молодежи, как сделал Олег Романцев перед ЧМ-2002. Тогда он взял в Японию только начинавших раскрываться Семшова, Кержакова, Сычева, и вскоре они заявили о себе в полный голос на самом высоком уровне. Сейчас к таковым я бы отнес Самедова, братьев Комбаровых, Паршивлюка, Щенникова, Дзюбу. Это завтрашний день нашей команды.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, серебряный призер Euro-1972, главный тренер сборной Белоруссии в 2003-2005 годах:

- А почему бы и нет? В команде Адвоката собраны опытные исполнители хорошего класса. И если Дик, как это удалось Гусу Хиддинку, сумеет подвести их к турниру в оптимальной форме, то шансы на удачное выступление есть. Должна сыграть свою роль и поддержка болельщиков, которых из России в соседние Украину и Польшу должно приехать немало.

Говоря же о возможном усилении, замечу: учитывая невысокую конкуренцию в обороне, неплохо было бы добавить в эту линию несколько молодых защитников.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, экс-полузащитник сборной России, участник Euro-1992 и -1996:

- Главное для российской сборной - использовать на Еurо-2012 ее лучшие качества: индивидуальное мастерство, которым, безусловно, наши ребята обладают, и умение проводить матчи на пределе возможностей, что мы и увидели в Жилине. Тогда и результаты придут. Очень важно на пути к финальному турниру обойтись без травм. И, конечно, необходимо, чтобы Аршавин, Павлюченко и Билялетдинов получали в клубах необходимую игровую практику. Это залог их хорошей формы.

Омари ТЕТРАДЗЕ, экс-полузащитник сборной России, участник Euro-1996:

- Давайте пока не будем спешить - для того чтобы отобраться на чемпионат Европы, все-таки еще нужно провести игру 11-го числа. Но что касается шансов этой команды успешно выступить следующим летом, то, конечно, усиливаться надо. Вопрос - кем? Впрочем, сборной руководят мудрые люди, которые внимательно следят за чемпионатом России и должны отыскать достойных кандидатов. А молодежь нужно подтягивать обязательно. Потому что есть, кажется, 15 футболистов, которые знают: что бы ни случилось, они - игроки сборной России. Я вот уже несколько матчей наблюдаю за Арменией - там играют молодые ребята, у которых глаза горят. Может, классом они кому-то и уступают, но по самоотдаче превосходят всех. И Бог воздает им победами. Нам тоже необходимо влить свежую кровь.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ, лучший бомбардир в истории чемпионатов России:

- А почему нет? Для основной массы собранных сейчас в сборной футболистов Еurо-2012 - последний большой турнир, на котором они должны проявить себя. Кроме того, время еще есть, и тренерский штаб сборной наверняка привлечет ребят, которые будут ярко выступать в чемпионате страны и еврокубках. Пример Самедова показал: двери в команду Адвоката ни для кого не закрыты.

Гаджи ГАДЖИЕВ, бывший главный тренер "Анжи", тренер сборной СНГ на Euro-1992:

- Способна, если хорошо подготовится. При этом любую команду надо укреплять, но тут все зависит от возможностей. Есть они или нет - вот главный вопрос.

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер "Динамо" Брянск, чемпион Европы-1980 среди молодежных команд:

- Думаю, способна. Главное, у нас есть лидеры во всех линиях и достаточно хорош подбор игроков. Ведь в обойме практически те же ребята, которые успешно выступили на предыдущем Euro. Главное, чтобы все были в строю, избежали серьезных травм, а легионеры получали бы больше практики в клубах. "Зенит" же и ЦСКА - базовые команды сборной - находятся в хорошем игровом ритме и способны подвести своих футболистов к финальному турниру в оптимальной форме.

Времени, правда, до чемпионата Европы осталось не так много, да и простор для кадрового маневра у главного тренера не слишком велик, так что каких-то радикальных перемен в составе ждать не приходится.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, руководитель Объединения отечественных тренеров:

- У нашей сборной есть как достоинства, так и недостатки. Атакующие действия, например, выглядят не лучшим образом. Все успехи команды связаны с индивидуальными проявлениями футболистов, а вот комбинационной, скоростной игры, продуманных позиционных атак маловато, и этот недостаток может стать определяющим на предстоящем турнире.

Усиление? Конечно, за сборную должны играть те, кто в конкретный момент сильнее. Но хорошая конкуренция на каждой позиции не помешала бы. И прежде всего в обороне: ведь, не дай бог, сломается Игнашевич, кто его заменит? В целом же даже из имеющихся футболистов можно создать серьезную, конкурентоспособную команду. Время для этого есть.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, экс-нападающий "Спартака":

- Способна. Футбол в Европе - за исключением, пожалуй, Испании и Германии, - в упадке. Со всеми остальными играть можно. Выиграть турнир мы, конечно, не сможем, но выступить достойно в состоянии.

Делать что-либо для того, чтобы сборная стала сильнее, поздно, да и необходимости нет. Состав за много лет притерся, хотя, думаю, кое-кого еще в сборную возьмут. На подходе, к примеру, Самедов. Возможно, и другие ребята "всплывут". Единственное, что желательно: должны прибавить лидеры - Жирков, Аршавин. Первый, правда, и работает много, и заметен на поле, а вот второй недорабатывает. Ну и тревожно, безусловно, за заднюю линию. Выпадет кто-нибудь из защитников - на подходе никого.

Прямой эфир
Прямой эфир