10 октября 2011

10 октября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир

Группа В

Завтра РОССИЯ - АНДОРРА

Отдохнув в субботу после возвращения из Словакии, вчера сборная России провела в Лужниках первую из двух тренировок перед заключительным отборочным матчем Euro-2012 .

ЧЕМ БЫ ВЗБОДРИТЬСЯ?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

Пока национальная команда тренировалась, перед ее автобусом танцевали два голых болельщика. Точнее, полуодетых. Их приятели снимали этот праздник опавшей одежды на телефон. Охрана напряженно вглядывалась в пластику танцоров, бормотала что-то в рации. На источник опасности лучезарные юноши не тянули. На моржей тоже: для самовыражения им хватило трех минут, затем осень, которая вечно права, вынудила болельщиков осуществить собственную термоизоляцию.

Картины они в любом случае не испортили: вчерашним Лужникам, где ответственно тренировалась сборная, как раз такой "шизы" и недоставало. Для оживления, так сказать, визуальной составляющей.

Проводив в субботу теплый фронт, Москва предоставила приют покорителям Вайссов и Хамшика, начавшим вчера подготовку к баталии с андоррцами. Турнирная ситуация в нашей отборочной группе ясна и населению России, и самой сборной. Не выиграть у Андорры невозможно, запрещено, исключено, несмотря на две ее ничьих и единственную победу в официальных матчах (над Македонией в 2006 году). Одна из тех ничьих, кстати, была гостевой - с теми же македонцами в том же году. Но об этом сейчас даже думать противно: мы обязательно победим "карлика" и выиграем свою отборочную группу.

Осталось понять, чем бы болельщикам и самой команде взбодриться перед вторничной игрой. Профессионализм - дело хорошее, но зрителям его иметь не полагается, так что матч Ирландия - Армения, который по общедоступным каналам, видимо, не покажут, по интриге даст встрече в Лужниках сто очков вперед. Российским футболистам также предстоит порыться в себе в поисках эмоций. Отсюда вопрос: каким образом и каким составом Дик Адвокат будет решать задачу выдавливания из Андорры трех очков? Трех - потому что про одно очко, потребное для достижения цели, говорить в таких обстоятельствах как-то неудобно.

Воскресная тренировка ответов не дала. Во-первых, она была открытой для прессы все те же 15 минут. Прошел, правда, слух то ли про 25, то ли про 30 минут, но это мало что изменило: журналистов, силившихся собрать в кулак остатки интереса, ближе к концу разминки попросили к выходу. Во-вторых, сама тренировка одну большую разминку собой и представляла. Как признался позже Роман Широков - поработали в "квадратах", поиграли в территориально усеченный футбол. А Юрий Жирков наблюдал за всем этим с тренерской скамейки. Официальная причина - старый ушиб голеностопного сустава. Со Словакией футболист "Анжи" сыграл на уколах, игра с Андоррой такого геройства от него, кажется, не потребует.

На большее мы в принципе и не претендовали: понятно, что ограничения по времени практикуются не секретности ради, а порядка для. Хотелось бы, конечно, знать заранее, бросит ли голландец в бой основу, обязав ее накидать андоррцам полную авоську, либо сформирует состав из вторых номеров. Хотелось, но не до зарезу. Кто выйдет во вторник на поле, от тех и будем ждать победы. Другое дело - ждать ли красивой игры?

В ситуации, когда с футбольным наполнением будущего матча многое ясно, на первый план вышли отголоски встречи в Жилине. Роману Широкову, наградившему нашего пятничного соперника необычным эпитетом, пришлось излагать после тренировки свой взгляд на коллективные хозяйства и на присутствие их черт в облике сборной Словакии. Его мысль пресса поняла так: словаки - не аграрии, но и не передовики футбольной мысли. Средняя команда с несколькими перспективными игроками, вызвавшая в полузащитнике "Зенита" ассоциации с одной из форм работы и жизни на селе.

Андрея Аршавина хотелось спросить про словацкие премиальные, которые он пожертвовал болельщикам на завтрашние билеты в Лужники. Хавбек "Арсенала", однако, решил, что добро должно быть немногословным, и корреспондентов миновал молча. Жаль, потому что идею приглашать публику за свои кровные можно было творчески развить и углубить. Не очень понимаю, зачем звать на стадион всех болельщиков. Ведь их внимание можно купить не за деньги, а, например, красивой игрой. Но вот дети, инвалиды, старики и вообще малоимущие сказали бы искреннее "спасибо", если бы кто-то помог им увидеть сборную на благотворительной основе. Пусть даже в матче с Андоррой.

Был и еще один вопрос, оставшийся вчера без четкого ответа.

- Президент РФС Сергей Фурсенко сказал, что победой в Жилине сборная поздравила с днем рождения премьер-министра России. Это команда выдвинула такую инициативу? - спросил я полузащитника "Зенита" Константина Зырянова.

- Не знаю, кто выдвинул. У президента РФС, наверное, и у самого есть такое право.

- Присоединитесь?

- Почему бы и нет? Поздравляю премьер-министра с днем рождения.

- Александр Анюков, вместе с которым вы пропустите вторничный матч из-за дисквалификации, уехал в Питер. А вы остались в сборной. Почему?

- Хочу побыть вместе с командой. И семья моя сейчас не в Питере.

- В Москве?

- Нет.

- В Перми?

- Снова нет.

- Готовы пожертвовать свои премиальные на билеты для болельщиков, как Аршавин?

- Хм… Мне семью нужно кормить, родителям помогать - своим и жены.

- Если бы Адвокатом были вы, против Андорры выпустили бы основной состав?

- Дал бы поиграть всем. Матч важный, но не думаю, что у нас возникнут проблемы с достижением результата.

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

9

6

2

1

11-4

20

2. Ирландия

9

5

3

1

13-6

18

3. Армения

9

5

2

2

21-8

17

4. Словакия

9

4

2

3

6-9

14

5. Македония

9

2

1

6

7-13

7

6. Андорра

9

0

0

9

1-19

0

11 октября: РОССИЯ - Андорра, Ирландия - Армения, Македония - Словакия.

Прямой эфир
Прямой эфир