7 октября 2011

7 октября 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В. Сегодня СЛОВАКИЯ - РОССИЯ

ГЛАВНЫЙ ДЕНЬ ГОДА

Окончание. Начало - стр. 1

Правильна стала и сама игра сборной в последние месяцы - начиная с августовской товарищеской встречи против Сербии. Хоть и не обыграли Ирландию, но в том матче, за исключением голов, было все, за что мы ценили команду Хиддинка в ее лучших проявлениях. И не случайно Аршавин, весной заявлявший, что нынешняя сборная прошла свой пик, теперь на вопросы об этом же отвечает уклончивым "посмотрим". Игра с Ирландией показала, что есть еще порох в пороховницах. В том числе и у самого капитана.

С другой стороны, не уверен, что словацкие 0:4 от армян - это для нас хорошо. Оптимисты говорят о деморализованности нашего соперника. Мне же кажется, что такой унизительный счет, напротив, способен взбесить команду Вайсса. Можно представить, чего футболисты наслушались в свой адрес после той игры, - и теперь они прекрасно понимают, какие эпитеты ждут их на родине в случае проигрыша России.

Другое дело - какую тактику в связи с этим предпочесть. Сотни раз услышанная за последние дни банальность, что Россия должна играть "в свой футбол", вызывает некоторые сомнения. С одной стороны - да, в той же Словении с первых минут отдали мяч и инициативу сопернику, и вернуть их уже не смогли. С другой - Словакия сильна в контратаках, а не в позиционном нападении. Так не стоит ли выманить ее вперед большими силами, что она делать не любит, - и самим огрызаться атаками с ходу? Такими, с какой мы забили той же Сербии? Может, лучше сделать то, чего от нас не ожидают? Или попадем впросак, потому что играть в такой манере не приучены?

В общем, перед этим матчем у меня гораздо больше вопросов, чем ответов. И лечу я на него хоть и с умеренным оптимизмом, но без чувства твердой уверенности в триумфальном возвращении. Что, скорее всего, к лучшему. Потому что перед Израилем и Словенией эта уверенность - была...

Надеюсь, российский футбольный бог не любит ТАКУЮ троицу. А игроки не желают в третий раз за четыре года почувствовать себя опозоренными. Как в 2007-м, когда Константин Зырянов произнес в телекамеры свое знаменитое: "Обос...лись". Как в 2009-м, когда далеко не только в спортивных изданиях и телепрограммах футболистам устроили форменное аутодафе.

Несмотря на Марибор, пока это поколение для нас - бронзовое. Но каким оно станет, если второй раз подряд не попадет на чемпионаты мира и Европы? Хочется верить, что этого мы никогда не узнаем. И при слове "Жилина" ("Спартак", напомню, в прошлогоднем матче Лиги чемпионов там выиграл) не будем вздрагивать, как от слова "Марибор". Жилина и Кардифф - эта "линия жизни" звучит куда слаще.

Тем более - в день юбилея, ведь сегодня сборная России проведет 200-й матч в своей истории. От него во многом зависит, в каком направлении эта история двинется дальше. А также то, что будут думать о вас, игроки сборной, те болельщики из Тулы и Екатеринбурга, которые летят на матч в одном самолете со мной. И многие миллионы других людей по всей огромной стране.

Игорь РАБИНЕР

Прямой эфир
Прямой эфир