Газета
27 сентября 2011

27 сентября 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур

Завтра "ЗЕНИТ" - "ПОРТУ"

Бывший тренер - финалист Лиги чемпионов (его "Челси" в 2008-м в Москве лишь в серии пенальти уступил "МЮ") рассказал "СЭ" о своем видении ближайших еврокубковых матчей российских клубов.

Авраам ГРАНТ: "ЛУЧШЕГО МОМЕНТА, ЧТОБЫ "ПОЙМАТЬ" МИЛАНЦЕВ, ПРОСТО НЕ НАЙТИ"

- Удивило ли вас поражение "Зенита" на Кипре?

- Очень. "Зенит" тратит на игроков большие деньги и, несмотря на то что кипрский футбол становится все лучше, теоретически гораздо сильнее. Но на футбольном поле возможно всякое. Это игра - и более слабая и бедная команда в конкретный день может обыграть ту, что сильнее и богаче.

- А более сильная и богатая может сыграть на Кипре с пятью защитниками?

- Не могу такие вещи комментировать, поскольку тренер знает свою команду и принимает решения в зависимости от этого знания. Лично я люблю играть с четырьмя защитниками - но ведь схема с пятью тоже иногда срабатывает! Я видел, как Спаллетти сделал то же самое в выездном матче с ЦСКА - и уверенно выиграл. Смотрел ту игру по телевидению и был впечатлен тем, как зенитовцы наглухо перекрыли москвичам все подступы к своим воротам, и те не могли сделать ничего. Хотя ЦСКА - очень, очень хорошая команда с великолепным тренером.

- Теперь "Зенит" принимает "Порту", а ЦСКА - "Интер". У кого из российских клубов больше шансов победить?

- Оба могут выиграть! "Интер" сейчас (разговор проходил накануне назначения Клаудио Раньери и победы в Болонье. - Прим. И.Р.) находится в очень плохой ситуации. Я видел его недавнюю игру против "Новары", и "нерадзурри" действовали чрезвычайно плохо. Лучшего момента, чтобы "поймать" "Интер", просто не найти.

"Порту" в начале сезона тоже нельзя назвать великолепным - по крайней мере таким, как в прошлом году. И недавняя ничья с не самым сильным соперником ("Фейренсе". - Прим. И.Р.) это доказала. На своем поле с ними в их сегодняшнем виде играть можно.

Российская лига сейчас оперирует большими деньгами. И ее клубам нужно ставить высокие цели! Такие, например, как выход в четвертьфинал или даже полуфинал Лиги чемпионов. Будет достигнута эта задача или нет - другое дело. Но с теми средствами, которые нынче вкладываются, максимализма не может не быть. И один из путей к этому - выигрывать домашние матчи Лиги чемпионов против команд из первой корзины.

- "Локомотиву" и "Рубину" в четверг играть в Лиге Европы. Знаете ли вы, что ваши бывшие игроки в "Вест Хэме" Обинна и да Кошта недавно переломили ход матча "Локо" - "Зенит" и тремя своими голами превратили 0:2 в 4:2?

- Да Кошта - большой талант. В прошлом сезоне он играл у меня очень достойно. Когда я возглавил "Вест Хэм", португалец был травмирован - но когда выздоровел и стал играть, то произвел впечатление. Скажу больше: он может стать одним из лучших защитников в Европе. Да Кошта - атлет, он быстр и силен, в том числе на "втором этаже". Не было к нему никаких претензий и по человеческим качествам. Так что новостям о его хорошей игре в России я совершенно не удивлен.

Что касается Обинны, то он тоже талантлив, но способности и продуктивность на поле - не одно и то же. Ему нужно эту дистанцию преодолеть. В плане менталитета Виктору есть над чем работать, но в природной одаренности нигерийцу отказать невозможно.

- Вы уже не первый раз приезжаете, чтобы проконсультировать руководителей "Анжи". Не собираетесь ли связать себя с клубом из Махачкалы более плотно?

- Нет. Я сейчас счастлив в Англии. У меня в "Анжи" друзья (речь о Германе Ткаченко, также Грант прекрасно знаком с Сулейманом Керимовым. - Прим. И.Р.), которые просят приезжать и смотреть игры. Я рад делать это.

Игорь РАБИНЕР

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...