РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Сергей АНДРЕЕВ

18 ВАГОНОВ И 2 ТЕЛЕЖКИ

Легендарный Сергей Андреев предупредителен:

- Вы меня, ребята, останавливайте - у меня к 55 годам шесть сотрясений мозга было. Могу с одной территории на другую заходить, перескакивать в рассказах…

Мы насторожились. Предложили дважды лучшему бомбардиру чемпионата СССР, который даже из первой лиги вызывался в сборную и забивал бразильцам на "Маракане", его же книжку под автограф. Андреев расцвел, расписался размашисто. Указал на обложку:

- Осенью 2001-го расстался с "Черноморцем". Встречаю знакомого: "Что делаешь?" - "Отдыхаю" - "Раз так - напиши книгу".

- Сами писали?

- Помогли профессионалы. Только уточнили: "Наговорить сможешь, Сергей Васильевич?" А наговорить я могу восемнадцать вагонов и две тележки. И то - не вывезут. Вот так родилась книжка.

- Самый известный человек, которому вручили?

- Бесков. В 2003-м на юбилее Гаврилова встретились. С Валерией Николаевной, женой, мы расцеловались: "Сереженька, дорогой…"

- С Бесковым целоваться не стали?

- С ним просто так не поцелуешься. Протягиваю ему книжку вместе с диском. "Помните, Константин Иванович, как мы Бразилию на "Маракане" обыгрывали?" Тот аж прослезился. Вы меня, москалики, извините, но запись этого матча не у вас первых появилась - я из Ростова ее вез.

- Валерия Николаевна нам рассказывала: "Какой Сережа Андреев молодец, все время корзину раков привозил".

- Эта корзина раков мне раком становилась. Многие думали: Андреева в сборную как раз потому и берут. Да я мог бы всех раков Дона привезти - но если б не забивал, никто бы меня в сборную не приглашал! Вот, кстати, история. Играл я в Швеции, где статистика, словно в хоккее - "гол плюс пас". В первый же сезон 14 забил, 13 отдал. Первое место занял. В команде были четыре парня из молодежной сборной Швеции - и они очень ревниво отнеслись к моим успехам. Последний тур, в Хэкене отдаю две голевые передачи. А у меня с собой было "Золотое шампанское" из Ростова. Открываю в раздевалке бутылку - и чувствую, за спиной что-то происходит. Резко оборачиваюсь - а полузащитник Янне Юнссон на меня замахивается и шепчет: "О, руссь евль…"

- Это что за фокусы?

- Русский черт. "Евль" - самое страшное ругательство в Швеции. Хуже только "сатан" - сатана. А все потому, что его друг Энклунд занял второе место. Забил тоже 14, но отдал 12. Я говорю: "Янне, ты на шампанское не попадаешь".

- Прекрасная история. При чем здесь раки?

- Как раз начался месяц раков, в Швеции четыре вида - канадские, греческие, американские и еще какие-то. Русских нет. Футболисты привезли коробки - там эти раки во льду, словно пицца. У нас укропа не жалеют - запах! Вкус! А там - одна веточка лежит. Сплошное издевательство. Устроили шведы вечеринку. Каждый со своим пивом, соседа не угощают. По три бутылки накатили - поют, обнимаются. Мы с Сережей Пригодой посмеиваемся: "Мама родная - что ж с ними после водки-то будет?" Был у нас защитник из сборной Финляндии, парень с непроизносимой фамилией. Показывает на раков: "Андреев, ты когда-нибудь пробовал?" Нет, отвечаю. А что? Кинули этот ледяной пирог в кипяток - и потом финн начал мне объяснять, как правильно рака есть.

- Забавно.

- Он чуть мясца съедает - а все остальное в сторону. Я смотрел-смотрел - и не выдержал: "Вот это ты выбрасываешь? Да в Ростове тебя живьем сожрали бы! Смотри, рахит, как надо". Я этого рака разъел так - что на тарелке лишь глаза остались. Черные. Хотя раки в Швеции - несоленые. Честно говоря, я давился.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 16