21 сентября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ГЕКДЕНИЗ Карадениз: "ПРИ НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ "РУБИН" СТАНЕТ СИЛЬНЕЕ"

Про таких, как он, говорят - находка для журналиста. Для клуба, впрочем, тоже. "Рубин" в марте 2008-го, потратившись на рекордный на тот момент для себя трансфер, приобрел гораздо больше, чем футболиста одного из лучших турецких клубов и национальной сборной. В Казани появился лидер по духу, игрок с характером. Тот, кто говорит, что думает, а не пытается быть хорошим для всех.

Интервью Гекдениза - всегда событие, а откровенность уже воспринимается как должное. Приучил. Он почти никогда не говорит в микст-зоне сразу после матча, но готов разложить все по полочкам спустя сутки после завершения игры. Благо поводы в этот раз были вескими: "Рубин" в воскресенье проиграл в третий раз за месяц и снова трижды пропустил.

ПЕРЕД ИГРОЙ В ДУБЛИНЕ ПОСПАЛ НА ЛАВКЕ В АЭРОПОРТУ

- В Дублине перед стартовым матчем Лиги Европы вы появились в расположении клуба лишь в день игры, но вышли на поле и были одним из самых активных в составе "Рубина". Команда летела в Ирландию прямым чартерным рейсом, а как к месту проведения игры добирались вы?

- Транзитом через Франкфурт. Из Казани рано утром был рейс в Германию, где мы с сопровождавшим меня человеком сделали пересадку.

- Рано утром - это когда именно?

- В четыре часа.

- Жесткий график. Ночь накануне игры была бессонной?

- Я поспал на лавке прямо в аэропорту Франкфурта - время было: на стыковку отвели три часа, и половину этого времени у меня ушло на сон. Дремал в самолете, пока летели, а по прилете удалось еще часок поспать.

- Вам этого хватило?

- Да, без проблем. Я больше волновался по иному поводу: боялся, что не успею к началу матча. Накануне вылета выяснилось: у меня есть задолженности по уплате налогов. Пришлось задержаться в Казани. Сама ситуация только разозлила, и важно было все успеть сделать.

- Так ли нужна сегодня "Рубину" Лига Европы, где матчей много, а доходов в отличие от Лиги чемпионов почти нет?

- Это даже не обсуждается. Мы хотим пройти как можно дальше. Да, график будет сложным, но команда должна справиться.

11-ОЧКОВЫЙ ОТРЫВ ОТ "ЗЕНИТА" - ЭТО СЛИШКОМ

- "Рубин" уже восьмой в таблице премьер-лиги, отрыв от девятой команды - шесть очков, а домашних матчей у вас осталось всего два.

- Да, нам очень нужны очки в чемпионате, но это не значит, что стоит жертвовать каким-то турниром в угоду другому.

- После воскресного поражения от "Зенита" конкуренты вычеркнули вас из списка команд, претендующих в этом сезоне на что-то серьезное. У них, признаться, есть для этого основания: "Рубин" отстает от "Зенита" на одиннадцать очков. Даже с учетом третьего круга это много, даже слишком.

- Люди могут думать о нас все что угодно. Их право. Я отвечу турецкой поговоркой: "Даже небольшой камень может неожиданно разбить вам голову". Это к тому, что всегда стоит быть настороже и помнить, что все в жизни меняется - и порой очень быстро. "Рубин" - клуб с амбициями. Его игроки никогда не будут довольны восьмым местом. Иначе это просто не игроки для "Рубина".

- В Казани собрано два состава из футболистов, которые были бы востребованы во многих клубах нашей премьер-лиги. Состав постоянно меняется. Это хорошо или такая ротация влияет на результат?

- В золотых для "Рубина" сезонах у нас была группа людей, которые играли постоянно, - примерно 14 футболистов. Мы сыгрались, хорошо понимали друг друга на поле и быстро прибавляли, получая важный опыт больших матчей и побед. Сегодня основной состав шире. Во многом это вызвано травмами - у нас постоянно кто-то вынужден пропускать матчи из-за проблем со здоровьем. Конечно, это сказывается на результате. Тренеры порой выбирают не лучших, а тех, кто готов играть.

- "Рубин" в августе не смог пробиться в Лигу чемпионов - и в клубе грянули перемены.

- Это было неожиданно, но в жизни так бывает.

- В клубе многие сегодня чувствуют себя неуютно. Как говорят в России: новая метла по-новому метет. Пока не ясно, как будет "мести" новый президент.

- А я знаю.

- Откуда?

- Для этого достаточно поговорить с руководством о том, что вас беспокоит. Мне, конечно, повезло - я был знаком с нашим новым руководителем и прежде.

- Как познакомились?

- Он давний болельщик "Рубина", его сын тренируется в клубной детской школе. Меня президент в свое время пригласил на русский хоккей. Он же был боссом казанского клуба и генеральным менеджером сборной России. Так мы познакомились. Теперь он стал руководителем футбольного клуба. Новая встреча получилась спонтанной. Когда я задержался в Казани перед вылетом в Дублин, президент пригласил меня к себе в офис. Мы поужинали и хорошо поговорили. Теперь я могу сказать: новый президент сделает все, чтобы "Рубин" стал сильнее.

- Звучит как комплимент новому боссу.

- Мой босс - главный тренер. Я всегда помню об этом. Просто, чтобы правильно оценить ситуацию в клубе, нужно попытаться понять человека, который теперь принимает решения. У меня получился откровенный разговор. Мне теперь спокойно и комфортно, я сосредоточен на работе. "Рубин", несомненно, будет меняться. Кому-то, видимо, придется уйти.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЕСТЬ - И НЕ ТОЛЬКО ИЗ ТУРЦИИ

- Вы кого имеете в виду?

- Для начала - себя. И вообще игроков, которые уже не один год провели в Казани. Для кого-то нет больше нужной мотивации в клубе, кого-то можно неплохо продать, пока есть спрос.

- На вас есть спрос?

- Предложения были всегда - и не только из Турции. Хотя для меня приоритетным будет вариант в Стамбуле. Это вызвано интересами семьи. Дети растут, родители стареют. Жизнь, с этим ничего не поделать.

- Ваш контракт истекает в марте следующего года, верно?

- Нет, я связан с "Рубином" договором до декабря следующего года. Если будет нужно - отработаю его целиком.

- Ваше появление на поле зрители неизменно встречают аплодисментами. Ваше мнение весомо, главный тренер публично называет Гекдениза мужественным человеком, настоящим бойцом. Вы были среди тех, кто представлял команду на встрече с Президентом России во время его визита в Казань. Мало кто из иностранцев добивается в чужой стране такого признания…

- Я не чужак для Казани. Меня здорово здесь приняли, не было проблем с адаптацией, в отношениях с командой, с тренерами.

- Прежде вы жестко критиковали казанскую публику за инертность на стадионе, за камерную атмосферу во время домашних матчей. А сейчас?

- Мне кажется, критика была дельной и принесла пользу. До идеала далеко, но ситуация поменялась. И в лучшую сторону!

- "Рубин" на домашней игре с "Лионом" в отборе Лиги чемпионов собрал рекордную аудиторию в этом сезоне, но дальше не прошел. Почему в Лиге играет французский клуб, а не казанский?

- Нам помешал третий гол в Лионе. Не стоило его пропускать. Именно он решил исход нашего спора. Если во Франции все закончилось бы 1:2, мы сегодня играли бы в Лиге. В ответном матче дома нам пришлось идти на риск, порой чрезмерный, а потому "Лион" в итоге снова забил. А организовать по заказу три гола в ворота такой команде, как третий клуб Франции, - очень сложная задача для любого клуба в Европе.

- Это частности, а в чем причины поражения "Рубина"?

- У нас в составе много опытных игроков. Но на самом деле они неопытны в делах Лиги чемпионов и таких матчах, какие у нас получились с "Лионом". Опыт - великая вещь.

- В России много говорят о том, что в страну может вернуться Гус Хиддинк. Его якобы зовут в "Анжи". А что пишут и говорят об этом в Турции, где Хиддинк занят в национальной сборной?

- Была заметка в не самой серьезной газете. Много об этом в Турции не говорили. Лично я, как вы понимаете, ничего не знаю о настроении главного тренера нашей сборной. Если важно мое мнение: то все, конечно, может быть - он ведь любит и знает Россию, но пока в "Анжи" голландец, как мне кажется, не собирается.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Казань

ДЛЯ ГЕКДЕНИЗА ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2011/12 МОЖЕТ СТАТЬ САМЫМ РЕЗУЛЬТАТИВНЫМ

Гекдениз Карадениз 4-й год выступает за "Рубин", в составе которого в различных турнирах провел 112 матчей и забил 18 мячей (0,16 в среднем за игру). Из них 17 голов - в чемпионатах России. Среди своих соотечественников по этому показателю он уступает лишь форварду Фатиху Текке (24 мяча в 78 встречах или 0,31 в среднем). Но Гекдениз имеет все шансы стать лучшим представителем Турции в истории премьер-лиги и по средней результативности. В нынешнем чемпионате он совсем немного не дотягивает до своего наивысшего показателя образца 2009 года - 0,235 гола против 0,24.

Вадим КРЫЛОВ

4 сезона Гекдениза в "Рубине"

Сезон

ЧР

КР

ЕК

Всего

И

Г

Ср.

И

И

Г

Ср.

И

Г

Ср.

2008

27

6

0,22

-

-

-

-

27

6

0,22

2009

25

6

0,24

3

6

1

0,17

34

7

0,20

2010

17

1

0,06

-

10

-

0,0

27

1

0,04

2011

17

4

0,24

1

6

-

0,0

24

4

0,17

Всего

86

17

0,20

4

22

1

0,05

112

18

0,16

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

24

14

7

3

46-21

49

2. ДИНАМО

24

14

5

5

46-25

47

3. ЦСКА

24

13

8

3

43-22

47

4. СПАРТАК

24

12

6

6

34-25

42

5. ЛОКОМОТИВ

24

12

6

6

41-24

42

6. КУБАНЬ

24

12

4

8

32-22

40

7. АНЖИ

24

11

7

6

27-21

40

8. РУБИН

24

10

8

6

31-24

38

9. КРАСНОДАР

24

8

8

8

31-33

32

10. ВОЛГА

24

7

2

15

22-32

23

11. ТЕРЕК

24

6

5

13

21-38

23

12. АМКАР

24

5

8

11

15-32

23

13. РОСТОВ

24

5

7

12

25-38

22

14. ТОМЬ

24

4

8

12

18-41

20

15. КР. СОВЕТОВ

24

4

7

13

16-37

19

16. СПАРТАК Нч

24

3

8

13

18-31

17

25-й тур. 24 сентября: ЦСКА - ВОЛГА, ЗЕНИТ - ТОМЬ.

25 сентября: ЛОКОМОТИВ - РУБИН, КРАСНОДАР - СПАРТАК, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДИНАМО, СПАРТАК Нч - КУБАНЬ, АМКАР - РОСТОВ.

26 сентября: АНЖИ - ТЕРЕК.