20 сентября 2011

20 сентября 2011 | Шахматы

ШАХМАТЫ

У СВИДЛЕРА - КУБОК МИРА, У ИВАНЧУКА - ПРЕТЕНДЕНТСКАЯ ПУТЕВКА

Вчера в Ханты-Мансийске завершилась финальная часть Кубка мира. Главный трофей завоевал петербургский гроссмейстер Петр Свидлер, выигравший у москвича Александра Грищука - 2,5:1,5.

В матче за 3-е место львовянин Василий Иванчук победил чемпиона Украины киевлянина Руслана Пономарева - 2,5:1,5 и завоевал последнюю путевку в турнир претендентов следующего цикла.

Юрий ВАСИЛЬЕВ "СЭ"

Отрадно, что наконец-то второй по значимости после титула чемпиона мира трофей остался в России! Раньше его увозили то в Армению, то в США, то в Израиль. Теперь он будет храниться в квартире замечательного питерского гроссмейстера, 6-кратного чемпиона страны Петра Свидлера.

Успех Петра с берегов Невы впечатляет: он выбил из розыгрыша таких матерых "нокаутеров", как Гата Камский и Руслан Пономарев, а в финале одолел своего близкого друга Александра Грищука, финалиста недавнего турнира претендентов в Казани.

Как я уже писал, в том соревновании Свидлер был тренером-секундантом Грищука, и я опасался, что играть друзьям с полной выкладкой будет не просто. Хвала Каиссе и аплодисменты шахматным мушкетерам: дружба не помешала искренней и захватывающей борьбе, а результат не повредил дружбе. Как сказал Грищук после матча, он не расстроен итогом и рад, что удалось отобраться в турнир претендентов.

Большой успех российских гроссмейстеров в этом престижном и важном соревновании радует еще и потому, что он свидетельствует: наши позиции в мировых шахматах все еще очень крепки!

Нельзя не порадоваться успеху и знаменитого львовянина Василия Иванчука, который очень долго волею обстоятельств был выключен из борьбы за титул чемпиона мира. Наконец-то Василий Михайлович, как уважительно зовут его коллеги, сумел пробиться в турнир претендентов. И будьте уверены: он будет исключительно опасен для всех!