20 сентября 2011 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 3-2

Дмитрий ТУРСУНОВ: "МИША, КОНЕЧНО, МОЛОТОК!"

- Вы страстно переживали за Южного в матче с Беллуччи, хотя вам еще самому предстояло играть. Не боялись растерять эмоции?

- Мне показалось, что Мишу надо заводить, иначе все могло закончиться с иным результатом. К тому же Южному нравятся подобные вещи. Поэтому я так долго и сидел в зале. Надеюсь, мы ему своей поддержкой помогли. В какой-то момент даже пришлось объяснять бразильцам, что мы так громко шумим и стучим не против Беллуччи, а для того, чтобы держать в тонусе Южного.

- После игры успели с Михаилом пообщаться?

- Шутили, что он специально выиграл, чтобы потом посмеяться над тем, как я буду мучиться в решающем поединке. Но на самом деле Миша, конечно, молоток! Не стоит забывать, что он отыграл двойной матчболл. Не выиграй Южный первую одиночку у Рикарду Мелу и не вытяни он встречу с Беллуччи - возможно, мы сейчас с вами и не праздновали бы победу.

- То есть звание главного героя отдаете именно Южному?

- Да. Мой соперник по решающему матчу был чуть попроще, я постоянно вел в счете и не ощущал какого-то давления.

- А как все-таки было принято решение о том, кому пятый матч играть?

- После победы Южного в раздевалку пришел Тарпищев и спросил у нас с Игорем Андреевым, как мы себя чувствуем. Мы ответили - нормально, готовы играть. А я попросил Шамиля Анвяровича побыстрее принять решение, ведь в случае чего мне нужно было еще наклеивать на колено оберегающие пластыри. На что он мне сказал: ну, тогда иди и играй. Сидевший рядом Андреев выдохнул с облегчением. (Смеется).

- На вас ответственность не давила?

- Ну кого-то же надо было выпускать! (Смеется.) Я рад, что не ушел от ответственности и счастлив, что в итоге выиграл.

- В случае неудачи в матче с Бразилией вас бы нещадно критиковали. Были к этому готовы?

- Критика будет всегда. Как бы ты ни поступил, найдется человек, которому это не понравится. Всем не угодишь. К тому же в этом суть критиков - критиковать любой исход, как положительный, так и отрицательный. Хотя, конечно, неприятно читать подобные вещи в свой адрес, тем более когда критика неоправданна. Но это часть работы и воспринимать все близко к сердцу не стоит.

- У вас нет ощущения, что сейчас победить в Кубке Дэвиса сложнее, чем в середине двухтысячных?

- Если взять нашу команду на данный момент и сборные других стран, то да, нам сейчас сложнее выиграть трофей. Но я не могу сказать, что уровень турнира как-то особенно поднялся. Просто все наши теннисисты сейчас испытывают не лучшие времена. Ведь Кубок Дэвиса - турнир, в котором многое зависит от того, кто играет в команде. Например, у французов часто бывает избыток теннисистов, и это тоже проблема - непонятно кого выбрать и кто в итоге как выступит. Сербия с Новаком Джоковичем в составе и Испания в целом - сейчас, наверное, являются исключением, хотя и эти сборные, как мы увидели в выходные на примере сербов, в принципе могут проиграть.

- Два Игоря - Андреев и Куницын - успели в Казани поиграть в гольф. Вы этим не увлекаетесь?

- Не настолько, насколько они, но за компанию сходил бы (смеется). Для ребят гольф - это относительно недавнее увлечение. По-моему, в последние два года они стали более плотно играть.

- То есть главному гольфисту-теннисисту страны Евгению Кафельникову стоит опасаться конкуренции?

- Учитывая, как он сыграл на последних турнирах, то ему стоит опасаться даже меня. (Смеется.) На самом деле в гольфе, как в теннисе - когда у тебя все складывается хорошо на поле или корте, ты начинаешь думать, как бы это продлить, и тут все рушится. В гольфе тоже важна психология, этим он мне и не нравится. Все-таки хочется, чтобы мозги иногда отдыхали.

- Слышал, что многие российские теннисистки на Олимпиаде в Лондоне хотят играть микст именно с вами?

- Читал об этом, но пока ни с кем на эту тему не разговаривал. Мне кажется все это немного приукрашено прессой. Мне же подойдет любая девчонка, которая может лучше меня подавать и хорошо играть у сетки. (Улыбается.)

- У Шамиля Тарпищева есть идея, чтобы в 2012 году российские игроки выступали в паре и миксте в сочетаниях, которые могут быть актуальны на ближайшей Олимпиаде. Вам в пару отряжают молодого Андрея Кузнецова...

- Надо еще посмотреть есть ли у него возможность за оставшийся период времени подняться в рейтинге, чтобы отобраться на Олимпиаду. На данный момент мы вместе даже ни на один турнир не попадем. Ну хорошо, нам дадут специальные приглашения в Москве и Санкт-Петербурге, но ведь на этих соревнованиях надо будет обязательно хорошо сыграть. Иначе мы вернемся на исходные позиции. К тому же надо сыграться. Плюс у Андрея есть определенные травмы, да и я не железный - не могу играть на всех турнирах подряд и одиночку, и пару. А хотелось бы. Но я думаю, мы еще сядем с Шамилем Анвяровичем, обсудим все "за" и "против" и примем взвешенное решение.

Владас ЛАСИЦКАС

Казань - Москва