16 сентября 2011

16 сентября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера корреспонденты "СЭ" побывали на тренировке "Анжи", готовящегося в эти дни к выездному матчу с "Кубанью".

ОТ ДОСТАВКИ НА ТРЕНИРОВКИ ВЕРТОЛЕТОМ ЭТО'О ОТКАЗАЛСЯ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Кратова

Проводя отпуск в Юго-Восточной Азии, включил в гостиничном номере азиатский Eurosport - и глазам не поверил: по телевизору показывали "нарезку" моментов матча… "Анжи" - "Волга". "Это'О забивает гол и во второй игре в России", - гласил дикторский текст.

...Заглянув вчера в столовую на базе в Кратове, камерунец первым делом пожал руки всем, кто там находился - как партнерам по своей новой команде, так и футболистам из команды "Сатурн-2". Только после этого он разместился за франкоговорящим столиком - в компании с Ибра Кебе, Мехди Карсела-Гонсалесом и голландско-марокканским полиглотом Мубараком Буссуфа. Когда же началась тренировка, указание Гаджи Гаджиева "играть в одно касание" отозвалось эхом, достойным Вавилонской башни, - недаром в клубе трудятся сразу три переводчика. При этом Филипп Борисов, в прошлом работник МИД, приставлен к Это'О, помогая тому решать личные вопросы в период освоения в российской действительности.

Поначалу друг с другом соперничали шестерки игроков - в одной команде с Это'О оказались Жирков, Буссуфа, Жусилей, Тагирбеков и Гаджибеков. Пока одни играли, другие занимались с голландским физиотерапевтом Чимой Оньейке. А его коллега и соотечественник Арно Филипс, известный по работе со сборной России в эпоху Гуса Хиддинка, занимался в тренажерном зале с повредившим палец на ноге Бенуа Ангбва. Что касается сломавшего ключицу Балажа Джуджака, то он поддерживает форму в индивидуальном порядке в Венгрии.

...Тренировка шла своим чередом. Камерунская звезда пожонглировала мячом с 19-летним полузащитником Виктором Кузьмичевым, а затем приняла участие в двусторонке с неизменным тренерским требованием об одном касании. Водиться разрешалось лишь только непосредственно перед воротами. И надо же такому случиться, что великому форварду, в ходе игры великолепным пасом выведшему на рандеву с вратарем Жиркова, самому не удалось обыграть новичка команды Евгения Помазана, который в этот уикэнд должен дебютировать в составе молодежной команды "Анжи".

Под занавес двусторонки Это'О подключился к спору Кебе и Буссуфа, с какого места бить штрафной, благо общий язык у них, как отмечалось выше, имеется. "Отошли, не то будет yellow card", - предупредил "стенку" в стиле клубного многоязычая тренер Андрей Гордеев, выступавший в роли рефери. Кебе, однако, пробил рядом со штангой.

А под занавес Это'О от линии штрафной площади точно пробил в "девятку". Впрочем, туда же попали и Махач Гаджиев с Буссуфа. А вот тренеру Арсену Акаеву, который всячески подначивал игроков, переиграть Помазана не удалось, что, конечно же, вызвало у действующих футболистов злорадную реакцию.

Приезд камерунца, бомбардира в самом соку, который мог бы еще играть и играть в одном из ведущих чемпионатов, прославил дагестанский клуб на весь мир еще больше, чем пришествие Роберто Карлоса. Пиар? Безусловно. Но, если вспомнить, что любое упоминание в прессе, кроме некролога, идет на пользу, то "Анжи" да и российское первенство в целом собирают сейчас богатый рекламный урожай. Чем не материал для дипломной работы Алексея Игонина, выбравшего тему "Пиар-кампании футбольного клуба"? Как раз вчера защитник перед тренировкой попросил у директора по коммуникациям "Анжи" Александра Удальцова оказать ему помощь фактическими данными.

Кстати, Это'О выбрал себе квартиру в районе Ленинского проспекта и улицы Удальцова, которая названа в честь юриста и экономиста, в прошлом ректора МГУ и... прадеда сотрудника "Анжи" Ивана Удальцова. Более того, именно на этой улице по случайному совпадению живет главный тренер махачкалинцев Гаджи Гаджиев.

Пока же африканский нападающий обитает в отеле Lotte, что на пересечении Нового Арбата и Новинского бульвара. Фотография из окна его номера с видом на Садовое кольцо сопроводила интервью камерунца французской газете L'Equipe, которое мы приводим с некоторыми сокращениями.

- Перед июньским матчем Камерун - Сенегал мой партнер по камерунской сборной Бенуа Ангбва сказал, что со мной хотел бы поговорить владелец "Анжи" (Сулейман Керимов - Прим. А.П.), - рассказал, в частности, Это'О. - Я встретился с ним в Париже, а потом сообщил, что о существующем варианте президенту "Интера" Моратти. Оставалось согласовать детали. После финала Суперкубка Италии (6 августа против "Милана" - 1:2 - Прим. А.П.) процесс пошел быстро.

- Вы не боялись отправиться в менее привлекательный чемпионат?

- После всего, что я выиграл благодаря моим партнерам и тренерам, мне оставалось перебраться либо в английскую премьер-лигу, либо в такой турнир, который словно возвращал меня к началу карьеры, но только в исключительных условиях.

- Вас не смущали разговоры, что вы поехали в Россию ради денег?

- Очевидно, что, если бы мне предложили те же условия, что и в "Интере", я не поехал бы. Судить же легко, когда вопрос тебя не касается. Я не сожалею о своем шаге: инфраструктура здесь потрясающая, люди ко мне очень добры. Кроме того, я показал детям Африки, что все возможно. Благодаря тому, что соединились желание Сулеймана и мой талант, мечта тысяч африканцев стала реальностью. Подавляющее большинство моих соотечественников счастливы, что у меня есть такой контракт.

- Иначе говоря, бедный мальчишка из Дуалы стал самым богатым игроком в истории футбола?

- И это позволяет мне продвигать Африку. Мы, африканцы, тоже можем стать известными личностями. Нет никаких ограничений. Расизм в России? Но от проблем такого рода не уберечься и в Европе. Если столкнусь с ними, реакция будет такой же, какой она была у меня в Испании. Не думаю, что расизм - это вечное чувство. Надо учиться лучше знать людей.

- Вас не беспокоит, что в Дагестане, как часто приходится слышать, не обеспечивается безопасность?

- Моя жизнь подобна паспорту, у которого есть дата окончания действия. Уехав из Камеруна, я стал гражданином мира. И я не застрахован от несчастий.

- Как вас напутствовали друзья-футболисты?

- Мой младший брат Эмманюэль Адебайор первым сказал: "Брат мой, я тебя буду поддерживать всю жизнь. Ты принял мудрое решение". Дидье (Дрогба. - Прим. А.П.) тоже позвонил. Потом многие другие поздравили. И было немало таких, кто спросил, как сюда приехать!

- Сулейман Керимов делает все ради вас. Говорят, он одалживает вам свой личный самолет...

- Не знаю, почему это удивляет. Я и раньше пользовался личными самолетами. Это позволяет экономить время - я же не только играю в футбол, но и много что представляю, в частности, мой клуб. Впрочем, его владелец и впрямь обеспечил меня всем. У меня есть переводчик Филипп, который меня не покидает, так что мне кажется, что я уже говорю по-русски, телохранитель, водитель, мне подыскали отличную квартиру. Сулейман даже хотел предоставить вертолет, чтобы я добирался до тренировок, минуя московские пробки! Я отказался. Надо оставаться таким, как все, если хочешь выигрывать вместе с ними.

- Каковы ваши амбиции?

- Я приехал не для того, чтобы спать. Есть безумная надежда - Лига чемпионов. Я уже сказал владельцу клуба, что моим ответным подарком будет гимн Лиги чемпионов, звучащий в Махачкале. Сулейман любит свой регион и футбол. Я же не самый талантливый игрок в мире и даже в Африке. Но я смог использовать свой талант, которым наградил меня Бог. Хочу, чтобы мои африканские братья могли сказать: "Если Самюэль сумел это сделать, то и я сумею того же добиться".