ХОККЕЙ

КХЛ

Виктор ТИХОНОВ: "НАШИ МОЛОДЫЕ РЕБЯТА НАМНОГО ЛУЧШЕ ЛЕГИОНЕРОВ"

Окончание. Начало - стр. 1

- На ваш взгляд, кто-то из иностранных тренеров, работавших в России, оставил здесь какой-то след?

- Считаю, что каждый иностранный тренер должен привносить в наш хоккей что-то новенькое, хотя бы в вопросах тактики. Но я не увидел ничего нового в работе иностранцев, работавших в России. Безусловно, кардинально менять тренировочный процесс нельзя, но что-то новое каждый год придумывать надо. Иностранные журналисты на пресс-конференциях мне часто задавали вопрос: "Как вам каждый год удается выигрывать?" Я отвечал, что мы каждый год работаем чуть-чуть по-другому, потому что в прошлом сезоне с нас уже мерку сняли.

Единственный положительный момент в работе иностранных тренеров - дисциплина. Хотя в моих командах всегда был порядок в этом вопросе. Помню, как-то в Германии немецкие журналисты мне сказали: "На что уж у нас, немцев, железная дисциплина, но у вас!" (смеется).

- Экс-главный тренер "Салавата Юлаева" и сборной России Вячеслав Быков сейчас безработный. На ваш взгляд, вернется ли он к тренерской работе в России?

- Не знаю. Зато знаю, что он очень переживает. Думаю, если бы не Захаркин, Славка и сейчас бы работал. В свое время я сам совершил ошибку, когда позволил Быкову бесконтрольно работать в ЦСКА - думал, он сам выплывет. Но Быков и сам во многом виноват. Когда я сказал Захаркину, что он не будет работать в ЦСКА, Слава пошел к руководству: "Уговорите Виктора Васильевича оставить Захаркина - я без него работать не могу".

- Какие команды, на ваш взгляд, являются фаворитами нового сезона?

- О фаворитах сейчас ничего сказать не могу, потому что еще не видел в деле все команды.

- Многие специалисты одним из главных претендентов на Кубок Гагарина считают СКА. Вы с ними согласны?

- В прошлом сезоне СКА тоже считался претендентом на победу, на деле же получилось совсем не так. А чего не хватило той команде? Силенок. Команда здорово начала чемпионат, но в решающих матчах возрастные игроки СКА попросту выдохлись.

- Сейчас состав СКА значительно омолодился.

- Да, но теперь из этих игроков надо создать команду. Сможет ли Милош Ржига это сделать? Пока не могу сказать, потому что для него СКА - это новая, более высокая ступень. В Петербурге от Ржиги сразу будут требовать результата, и если его не будет, то он тоже может отставить молодых игроков в сторону и сделает ставку на опытных хоккеистов.

- Какими вам видятся перспективы вашего ЦСКА в новом сезоне?

- Предсезонные матчи показали, что команда хорошо подготовилась и должна выступить гораздо лучше, чем в прошлом сезоне. Однако не будем забывать, что в составе ЦСКА много молодых хоккеистов, от которых пока трудно ожидать стабильности. Тем не менее мы очень хотим, чтобы ЦСКА если не в этом, то уж в следующем сезоне включился в борьбу за самые высокие награды.

- В одном из недавних интервью Вячеслав Фетисов сказал, что через четыре года ЦСКА должен комплектоваться только своими воспитанниками. На ваш взгляд, это реально? Ведь самые талантливые все равно будут уезжать в НХЛ.

- Мое мнение таково - если у хоккеиста есть желание ехать в НХЛ, то его надо отпустить. Но чтобы этот отъезд был безболезненным, необходимо наладить работу школы. Уедут двое - подготовь троих, уедут четверо - готовь пятерых. Так что если не будешь готовить себе резерв, то так и будешь все время болтаться непонятно где.

- Ваш прогноз: как сложатся дела в сборной России у Зинэтулы Билялетдинова?

- Думаю, у него должно получиться. Я с ним много общаюсь и сразу сказал: "Саша, ты должен пропустить через сборную всех молодых талантливых ребят и выбрать из них лучших. В свое время я постоянно вводил в состав молодежь, и многие ребята, например, тот же Крутов, уже в 20 лет становились чемпионами мира. Что же касается опытных игроков, то надо брать только тех, у кого к сборной лежит душа". Он же твердо сказал: "Тот, кто не хочет, в сборной играть не будет". Самое главное, что в его тренерской команде появились молодые ребята, которые со временем сами могут стать главными тренерами нашей сборной.

Владимир ЮРИН