6 сентября 2011

6 сентября 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. ЗАВТРА - СТАРТ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

Одной из главных проблем КХЛ остается минимальное доверие к молодым игрокам. В минувшем сезоне молодежная сборная России стала чемпионом мира, а один из ее лидеров Евгений Кузнецов оформил статус восходящей звезды. Но поможет ли это пробиться в лигу новым талантам?

МОЛОДЫЕ ЗВЕЗДЫ: ВСЯ НАДЕЖДА НА ЦСКА

У нас не растут и не развиваются новые Овечкины и Малкины - значит, российский хоккей не развивается и двигается в неправильном направлении. Эта нехитрая словесная конструкция, часто используемая даже хоккейными специалистами, звучит как приговор. Большинство потенциальных звезд уровня первого звена сборной, к сожалению, сейчас задействовано за океаном в юниорских лигах Канады: Якупов, Хохлачев, Наместников, Григоренко. Однако так ли все плохо на самом деле в самой хоккейной России и кто сможет удивить в предстоящем сезоне?

В КХЛ к 90 процентам игроков нельзя применить слово "звезда". Между тем эти хоккеисты вполне востребованы и зарабатывают очень приличные деньги. Однако потенциал этого "среднего класса" почти полностью исчерпан. Тем более что грядущее расширение КХЛ еще больше увеличит потребность в игроках. И здесь без доверия к молодежи не обойтись. Кто сделает ставку на подрастающее поколение сейчас - должен оказаться в выигрыше через пару лет. Вот только циничный принцип "здесь и сейчас" продолжает проповедовать большинство руководителей наших клубов. Хотя и на этом фоне есть приятные исключения.

На первом месте заслуженно находится ЦСКА. Еще в конце прошлого сезона президент красно-синих Вячеслав Фетисов заявил, что команда будет делать ставку на собственные кадры. В глазах многих скептиков такие слова казались пустым сотрясанием воздуха, ведь армейцы находились в подвале Западной конференции и расстались в дэдлайн с несколькими ведущими игроками. Обещание на следующий сезон сделать четвертую пятерку полигоном для обкатки талантов из "Красной Армии" казалось не более чем популистским лозунгом. Однако уже предсезонные турниры показали, что ЦСКА вполне может рассчитывать на свою молодежь как ударное оружие.

Особняком стоят нападающие Кучеров, в апреле установивший рекорд результативности юниорских чемпионатов мира, Гусев и Прохоркин, а также защитник Марченко. Победа армейцев на Кубке мэра - и их рук дело. В решающем дерби с "Динамо" именно эти ребята организовали оба гола ЦСКА. Единственная проблема заключается в том, что вышеперечисленные игроки с большой долей вероятности поедут на молодежный чемпионат мира, где должны играть ведущие роли в составе нашей сборной. В то же время менеджмент армейцев собирается "прокрутить" через четвертую пятерку в основном составе с десяток перспективных юниоров, ставших лучшими в МХЛ в прошлом сезоне. Если через пару лет из них вырастут игроки калибра Паршина и Широкова, то нынешняя политика ЦСКА окажется попаданием в "яблочко".

В межсезонье молодых задействуют многие клубы, но как только дело доходит до официальных матчей, то их отправляют в МХЛ либо маринуют на скамейке, выпуская от силы на пару смен. В целом предыдущий опыт показывает, что для ставки на молодежь нужны два обязательных фактора: отсутствие больших денег и позиция клубного руководства. В КХЛ этим условиям на текущий момент отвечают немногие: "Северсталь", новокузнецкий "Металлург", "Нефтехимик". Из клубов-олигархов положительное исключение составляет "Локомотив". Нельзя также забывать и про "Витязь". Причем за фигурами Мирасти, Яблонски и К о мало кто замечает, что в Чехове Андрей Назаров активно предоставляет шанс 20-летним, которые не нужны более богатым клубам. Связка чемпионов мира среди молодежи Панарин - Двуреченский обещает стать главным атакующим козырем команды. Благо кулаки тафгаев обеспечат силовое прикрытие.

Однако много новых ярких имен предстоящий сезон вряд ли откроет. В Новокузнецке верят в первого номера последнего драфта КХЛ Слепышева, но 17-летний нападающий при всем своем таланте пока еще выглядит сырым, чтобы повторить путь Тарасенко и Кузнецова уже в этом чемпионате. В "Тракторе" подрастает перспективный снайпер Шалунов, но на его беду в Челябинске появились большие деньги. С учетом массовой закупки новичков и позиции главного тренера Валерия Белоусова, делающего ставку на опытных игроков, шансы молодежи будут невелики.

То же самое можно сказать и про "Салават Юлаев". Огромный бюджет и звездные игроки - плохое подспорье для воспитания "лимитчиков", хотя на недавно завершившемся турнире "Четырех наций" в Подольске уфимский нападающий Картаев смотрелся вполне солидно.

"Пока мне сложно сказать, станут ли больше доверять молодым, - говорит главный тренер молодежки Валерий Брагин. - Искусственно подпускать никого не будут. Хотя иногда надо и рискнуть. В то же время Россия, как и всегда, славилась талантами. Хватает их и сейчас. Мне кажется, что далеко не везде их правильно подводят к основному составу. Я проповедую игровой стиль, но одновременно требую проявления характера. Без него никуда".

Однако про русский характер в КХЛ вспомнили только после победы на молодежном чемпионате мира. Сейчас триумфаторов Баффало только начинают всерьез подпускать к основным составам, ведь далеко не каждый способен заявить о себе в полный голос в 18 - 19 лет. И если в этом сезоне с новой стороны раскроются Собченко, Голубев, Кицын, то для КХЛ это можно будет считать достижением.

Михаил ЗИСЛИС

Прямой эфир
Прямой эфир