6 сентября 2011

6 сентября 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В

Сегодня РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ

В минувшую субботу, наутро после матча с македонцами, главный тренер сборной России дал обширное интервью обозревателю "СЭ". Первая часть этой беседы появилась в газете вчера, 5 сентября. Сегодня мы завершаем публикацию.

Дик АДВОКАТ: "МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОГРАНИЧИТЬСЯ ВТОРЫМ ТАЙМОМ С МАКЕДОНИЕЙ"

ЗДОРОВО, ЧТО ПОДДЕРЖАЛИ АКИНФЕЕВА

- После матча c Македонией сборная появилась в смешанной зоне в майках с фотографиями Игоря Акинфеева и словами поддержки травмированному вратарю. Была ли возможность сделать это перед игрой, чтобы это видели не только журналисты, но и болельщики?

- К сожалению, нет. В этом смысле меня задели комментарии, появившиеся в интернете, суть которых, как мне рассказали, сводилась к тому, что Адвокат наложил на эту акцию запрет. Это абсолютная неправда, и мне очень неприятно и обидно такое слышать!

Предложение выйти в майках с поддержкой Игоря действительно было. Но при всем уважении к нему до игры мы решили этого не делать. Во-первых, это не разрешено правилами УЕФА, и я опасался, что это может стоить нам каких-то дисквалификаций или иных взысканий. К тому же хотелось, чтобы перед матчем футболисты были сосредоточены только на самой игре. А игроки перед матчем, надевая эти футболки, волей-неволей думали бы об этом.

Поэтому я предложил им два варианта. Один - тот, который в итоге и был реализован. А второй - чтобы они надели эти майки под футболки и продемонстрировали в момент гола. И, кстати, допускаю, что у кого-то из форвардов они были надеты, и забей они - все их увидели бы. Точно этого не знаю. Но считаю, что выход игроков после матча в майках с фотографией Акинфеева был замечательным жестом.

- В России разгорелась жаркая дискуссия, умышленно ли Веллитон бил Акинфеева. Ваше мнение?

- Не думаю, что включаться в эту дискуссию с моей стороны стало бы хорошей идеей. Слишком уж обстановка вокруг этого разгоряченна.

- Но вы по крайней мере довольны, что в прошлом году не пошли навстречу общественному мнению и вместе с игроками сборной воспротивились натурализации бразильца ради его выступлений за национальную команду?

- И с этой стороны втянуть меня в этот разговор вам не удастся (улыбается).

- Игрой Малафеева довольны?

- Он сыграл хорошо. При том что матч для него был сложным - македонцы постоянно били по воротам. Игра с братьями Березуцкими в центре обороны была для него новым опытом, и это тоже требовало притирки. Но Слава - очень хороший вратарь, который к тому же проводит отличный сезон.

Помню, когда я приехал в "Зенит", некоторые футболисты хотели видеть в воротах Камила Чонтофальски. Но я с самого начала сделал выбор в пользу Малафеева - и ни разу об этом не пожалел. Как он тренируется! Чонтофальски - тоже приличный голкипер и так же фанатично работает на тренировках, но ему свойственно совершать ошибки в решающие моменты. У Славы психика более стабильна.

Кстати, Акинфееву было бы неплохо тренироваться так же фанатично, как это делает Малафеев. Игорю, на мой взгляд, это свойственно в чуть меньшей степени. С другой стороны, у Славы, возможно, меньше таланта, чем у Акинфеева. Потому он так и работает, чем я не уставал и не устаю любоваться.

- Как думаете, не потому ли македонцы обстреливали наши ворота, что знали о "резервном" статусе Малафеева в сборной?

- Так ведь я своим футболистам тоже сказал, что в матче с Азербайджаном, который я наблюдал по видео, в воротах македонцев стоял один голкипер, а в пятницу они выбрали другого. Кроме того, убежден, что на искусственном поле нужно бить резче, поскольку отскок на нем весьма специфический.

- Чем вы можете объяснить 14 сухих матчей Малафеева в этом сезоне?

- Не забывайте, что у "Зенита" два центральных защитника входят в число лучших в Европе. Один обошелся клубу в 22 миллиона евро, другой - всего в 3, но его (Ломбертса. - Прим. И.Р.) мы покупали, когда он еще был совсем молод. Центральные защитники ЦСКА - бесспорно, хорошие игроки, но мы не знаем, как бы у них пошло за границей. Мне нравятся те же братья Березуцкие, но, скажем так, 22 миллиона они не стоят.

В то же время хотел бы отметить, как Алексей, нечасто играющий в стартовом составе сборной, провел матч в пятницу, - просто, спокойно. Березуцкие - классные ребята, что для сборной тоже очень хорошо.

- Вот только без Игнашевича у команды были проблемы с первым пасом и, соответственно, с выходом из обороны.

- Это так - Сергей обладает этим навыком в большей степени. Тем не менее братья и в игре с Сербией, и сейчас доказали, что их пара в центре обороны абсолютно жизнеспособна.

- Кто из них на поле лидер? Кто подсказывает, командует?

- Василий. То же самое касается и разговоров за пределами поля. Алексей всегда настроен одинаково: "Пусть мой брат говорит!" ( смеется.)

ОТДАВ В АРЕНДУ ГАБУЛОВА, "АНЖИ" ПОСТУПИЛ ПОРЯДОЧНО

- Владимир Габулов теперь будет иметь в ЦСКА постоянную практику. Допускаете, что он получит приглашение на октябрьские матчи сборной со Словакией и Андоррой?

- Да, это возможно. Но меня волнует вот что. Тренер ведь не враг себе, он не будет ставить или не ставить футболиста из-за того, что тот нравится ему или нет. Он ставит тех, кто, по его мнению, лучше сделает свою работу. Почему в "Динамо" уже год постоянно играет Шунин, а не Габулов? У этого же должна быть какая-то причина! Почему тренеры "Динамо" считали, что Шунин - вратарь лучше, чем Габулов?

- Там все началось с неигрового инцидента с участием Габулова в раздевалке. Со стороны Миодрага Божовича это была не столько игровая акция, сколько дисциплинарная.

- Да? Но ведь, во-первых, с тех пор прошло немало времени, а во-вторых, такое же положение дел осталось и после смены тренера в "Динамо"! В любом случае, до матчей со Словакией и Андоррой достаточно времени, чтобы понаблюдать за Габуловым и в Лиге чемпионов, и в первенстве страны. Пока же могу сказать только добрые слова о Шунине. Но допускаю, что в октябре вызову трех голкиперов.

- Почему сейчас позвали двоих?

- Это моя обычная практика.

- В истории с Габуловым сразу три российских клуба, претендующих на приставку "топ", в унисон сработали в интересах российского футбола. Приходилось ли вам прежде видеть подобное?

- Со стороны президента "Анжи" (Сулеймана Керимова. - Прим. И.Р.) было очень справедливо и порядочно так поступить по отношению к ЦСКА. После травмы Акинфеева армейцам в кратчайшие сроки нужно было найти ему замену, а Габулов давно доказал, что является хорошим и стабильным голкипером. Другого варианта в России просто не было! То, что было достигнуто соглашение по аренде Габулова, - хорошо для российского футбола.

Думаю, кстати, что в декабре "Анжи" продолжит доукомплектовываться. Я знаю парня, которого они приобрели на "флажке" дозаявочной кампании - Карселу-Гонсалеса. Он даже был у меня в сборной Бельгии! Я пытался убедить его выбрать ее, а не Марокко. Но он поступал очень умно: всегда приезжал на товарищеские матчи, однако, как только нужно было приехать на официальный матч, внезапно "заболевал" или "получал травму". Наверное, он считал меня наивным и думал, что я ничего не понимаю (смеется). А теперь играет за Марокко. Хороший молодой игрок, который прекрасно работает с мячом и к тому же является "двуногим". А его и бывший, и нынешний одноклубник Буссуфа был лучшим игроком "Андерлехта". Большой мастер!

"Анжи" берет отличных игроков, но очень важно, чтобы это не было хаотично и чтобы у них была четкая идея, какой они видят игру команды. Возможно, она есть.

- Понравилось ли вам, как работали на одной из тренировок два защитника второй сборной - Гранат и Гаджибеков?

- Да, все было о'кей. Но вызвал я их в первую очередь для того, чтобы увидеть в действии описанную выше схему с Кержаковым на острие и Павлюченко "под" ним.

- Есть ли у них шанс быть привлеченными в первую команду уже на постоянной основе?

- Кое-какие задумки на будущее у меня есть, но сейчас самое главное - отобраться на чемпионат Европы.

РОМАНЦЕВ БЫЛ ЗНАМЕНИТЫМ ТРЕНЕРОМ

- На пресс-конференции российских журналистов повеселил Джон Тошак, вспомнивший, как когда-то играл за "Кардифф Сити" против "Торпедо" в Ташкенте. "Стрельцова специально выпустили из тюрьмы, чтобы он против нас сыграл", - сказал валлиец.

- Тошак хорошо проинформирован (улыбается)! Честно говоря, меня немного удивило, что такой тренер поехал в Македонию. Я бы вряд ли на это согласился - при всем уважении к этой стране и ее сборной.

Когда-то я играл против Тошака - мой "Ден Хаг" против "Кардифф Сити", и мы победили. Он спустя полгода ушел в "Ливерпуль", где и блистал. Это был классический английский центрфорвард. Вроде Питера Крауча. А потом он стал тренером и, в частности, возглавлял "Реал". Знаю, что он очень приятный человек.

- А свой первый матч против советской команды помните?

- За "Ден Хаг" против "Спартака". Первый матч был в "Лужниках", и мы проиграли - 0:1. Были уверены: в Голландии легко решим задачу. Но дома дело закончилось нулевой ничьей, и мы вылетели.

Моим самым большим впечатлением от Советского Союза стала тогда гостиница. Она была огромной и жуткой. Не надо забывать, что дело было в начале 70-х. По обеим сторонам каждого этажа сидели дежурные, контролировавшие всех входящих. Если ты не показывал карточку гостиницы, пройти было невозможно. А еще в номерах не было штор и даже занавесок!

А сейчас это невероятный город. Одна из мировых столиц. Да, слишком много машин. Но если ехать по Москве в выходные, то получаешь огромное удовольствие. Как и от Санкт-Петербурга.

- Вы уже больше года работаете в сборной и регулярно бываете в Москве. Привыкли к столице?

- Да - пусть я прилетаю только на уик-энды. В Петербурге было иначе - там я находился постоянно. Но не могу сказать, что я видел очень уж много, потому что сконцентрирован на футболе. Меня нельзя назвать сверхлюбознательным человеком с точки зрения достопримечательностей. Помню, у "Зенита" был свой корабль, на котором игроки после матчей отдыхали с семьями. Красоты Питера я видел в основном оттуда.

"Зенит" в последние годы добился больших успехов, но у Москвы много клубов с богатой историей, которые располагают едва ли меньшими средствами. Удивительно, что такие клубы, как "Спартак", "Локомотив" и "Динамо", на протяжении многих лет ничего не выигрывают. Значит, что-то там было - или сейчас происходит - неправильно!

- "Спартак" - девятикратный чемпион России, но после 2001 года не может выиграть ни одного первенства.

- Знаю игроков, которые сверкали в ту эру: Титов, Аленичев, Тихонов... Такой игрок, как Титов или Аленичев, нужен сборной и сейчас. Странно, что давно не работает тренер, который возглавлял тогда "Спартак" и столько всего выиграл. Сколько ему лет?

- Олегу Романцеву - 57.

- Я думал, он старше! В таком возрасте еще работать и работать! Такое может произойти, только если внутри человека что-то происходит. И в какой-то момент он себе говорит: "Хватит". Он был знаменитым тренером! На этом уровне все работают под огромным давлением, привыкают к этому, и усталость от него вряд ли является объяснением. Все лежит где-то глубже.

НЕ БЫТЬ ПОПУЛЯРНЫМ, А ДОБИВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

- В последнее время многие заметили, что вы стали общаться с журналистами более раскованно и открыто.

- Может, со стороны это и выглядит так, но в собственных глазах я каким был, таким и остался - прямым, говорящим, что думаю. Кому-то не нравится? Что ж, пусть так. Еще в "Зените" я говорил, что приехал не для того, чтобы быть популярным, а чтобы добиваться результатов. А с результатами придет и популярность.

- Но со стороны перемены действительно заметны. Может, просто привыкли?

- На мне по-прежнему лежит большая ответственность. Но на первом этапе задача была особенно сложна, поскольку то, что произошло в конце предыдущего отборочного турнира (игра в Мариборе. - Прим. И.Р.), больно ударило по команде. К тому же я осознаю, что далеко не всегда приятен. Но невозможно быть хорошим для всех, во всяком случае в тренерской профессии!

Когда ты в начале своей работы должен предъявить футболистам свои требования, то не можешь быть популярным, и это весьма напряженное время. И в "Зените" было так же: спросите у того же Анюкова, который тогда пережил сложный период. Однако потом к твоим требованиям привыкают, игроки начинают уважать тебя как специалиста. Вероятно, это подсознательно сказывается на твоем поведении.

- Прошлой осенью Аршавин сказал, что нынешнее поколение сборной прошло свой пик. Что думаете по этому поводу?

- Често говорят, что сборную нужно обновлять. Но я видел очень, очень много матчей, наблюдал за десятками игроков. Вижу некоторых ребят, которые прогрессируют и присоединятся к команде, когда мы, надеюсь, начнем готовиться к Польше и Украине. Однако я был и остаюсь доволен той группой игроков, которая есть в сборной. Сейчас, в решающих матчах, не могу позволить себе рисковать, привлекая и выпуская на поле необстрелянных футболистов. Игроки отлично знают и уважают друг друга, командный дух очень хорош - и на перемены нужно идти очень аккуратно. Второй тайм с Македонией показал то, что мне как тренеру хотелось увидеть. И мы не должны им ограничиться.

Игорь РАБИНЕР

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

7

5

1

1

10-4

16

2. Ирландия

7

4

2

1

11-6

14

3. Словакия

7

4

2

1

6-4

14

4. Армения

7

3

2

2

13-7

11

5. Македония

7

1

1

5

5-9

4

6. Андорра

7

0

0

7

1-16

0

Сегодня: РОССИЯ - Ирландия, Македония - Андорра, Словакия - Армения.

7 октября: Словакия - РОССИЯ, Армения - Македония, Андорра - Ирландия.

11 октября: РОССИЯ - Андорра, Ирландия - Армения, Македония - Словакия.

Прямой эфир
Прямой эфир