6 сентября 2011

6 сентября 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В

Сегодня РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ

Сборная Ирландии не пропускает голов уже в шести матчах подряд.

"ПАРНЕЙ В ЗЕЛЕНОМ" ДАВНО НИКТО НЕ ОГОРЧАЛ

Дмитрий ГИРИН

из Лужников

Предматчевые пресс-конференции - мероприятие предсказуемое. В том смысле, что их участники включают традиционную в таких случаях футбольную дипломатию. Обязательно нужно отметить важность предстоящего матча, силу соперника (а если тот не очень грозный, сказать, что слабых команд не осталось) и, разумеется, выразить надежду на положительный исход. Главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони, который в футболе уже 52 года, прекрасно знаком с обязательной программой.

- До финиша отборочного турнира осталось всего три матча, и нам непременно нужно побеждать в каждом из них, в том числе и в предстоящем поединке с Россией, - сказал 72-летний итальянец. - Наша команда прошла большой путь и заметно прибавила. Футболисты четко понимают, что является нашей целью и что нужно сделать для ее достижения. К матчу с Россией мы подходим в хорошем настроении. Пересматривал нашу игру со словаками и встречу россиян с Македонией и думаю, что силы примерно равны. Если во вторник все 90 минут будем действовать, как в концовке матча со Словакией, то все будет в порядке. Но мы не забываем, какой сильный соперник будет нам противостоять. В его составе собраны классные игроки, выступающие в Англии, Германии, ведущих российских клубах. Но и у нас есть отличные футболисты, так что на первый план, скорее всего, выйдет психология.

Не скупился на комплименты в адрес сборной России и пришедший вместе с Трапаттони на пресс-конференцию капитан ирландцев Робби Кин.

- Знаю, что травму получил Акинфеев, - сказал он. - Это фантастический вратарь, уже много лет выступающий на высочайшем уровне. Теперь задача нашей атаки немного упростилась. Что касается Аршавина, то мы знаем его сильные стороны и прекрасно помним, как он дирижировал игрой россиян в Дублине. Да и против Македонии он сыграл убедительно. И по Павлюченко не соглашусь, что у него не получается в Англии. Он хороший форвард.

Естественно, не мог Трапаттони не сказать и о кадровых трудностях, которые испытывает его команда. Напомним, что в Москве не смогут сыграть два основных защитника ирландцев - Шон Сент-Леджер и Джон О'Ши. Первый дисквалифицирован, второй получил повреждение.

- К сожалению, у нас не такой большой выбор футболистов, есть травмированные, - резюмировал итальянец. - Поэтому держим пальцы крестиками, надеясь, что с нашими лидерами ничего не случится.

То, что потери понесла линия обороны, конечно, не может не волновать Трапаттони, но он решил не заострять на этом внимание. Хотя и не преминул отметить качество игры в защите своих подопечных:

- Уже на протяжении шести матчей мы держим свои ворота в неприкосновенности, а ведь у нас были серьезные соперники. И мы способны продолжить эту серию. Но игра от обороны - это не то, к чему мы стремимся. Наоборот, мы хотим забивать голы. Моя тренерская философия - забить больше соперника.

А вот здесь Трапаттони, пожалуй, лукавит. Все же он классический итальянский тренер, здорово подкованный тактически, и ни одна из его команд не показывала развеселого, бесшабашного футбола. В отборочном турнире ЧМ-2010, первом, который ирландцы провели под руководством Трапа, разность забитых и пропущенных мячей у "парней в зеленом" была 12-8. Больше британцев тогда забили не только занявшие первое место итальянцы, но и оставшиеся позади болгары и киприоты. Зато меньше пропустили только итальянцы - семь мячей. Да и вообще в 19 официальных матчах под руководством Трапа ирландцы только раз забили три мяча - в сентябре прошлого года на своем поле Андорре.

Уже по традиции Трапаттони назвал стартовый состав на сегодняшний матч. На поле "Лужников" выйдут: Гивен, Келли, Данн, О'Ди, Уорд, Дафф, Уилан, Эндрюс, Макгиди, Кин, Дойл.

Стоит подробнее остановиться на двух игроках, которые призваны заменить Сент-Леджера и О'Ши, - Даррене О'Ди и Стивене Келли. Первый из них к 24 годам имеет на своем счету 10 матчей за национальную команду, дебют в которой у защитника "Лидса" состоялся в 2009-м. В нынешнем отборочном цикле О'Ди провел две игры, и обе - против Македонии. Как и положено британскому центральному защитнику, он высок (185 см), могуч (82 кг) и хорошо играет головой.

28-летний Келли имеет более богатый международный опыт, дебютировав в сборной еще в 2006 году и сыграв с тех пор за сборную 25 матчей. Последние два сезона он выступает за "Фулхэм", однако выходит на поле далеко не так часто (за это время он провел 25 встреч). А в нынешнем отборочном цикле Келли сыграл всего один полный матч - в июне против Македонии.

Прямой эфир
Прямой эфир