6 сентября 2011

6 сентября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ТИХОНОВ ПРОВЕДЕТ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ 17 СЕНТЯБРЯ

Многолетний капитан московского "Спартака", экс-полузащитник сборной России, а ныне играющий тренер красно-белых Андрей Тихонов простится с большим футболом в матче 24-го тура против своего бывшего клуба - "Крыльев Советов". Игра перенесена на один день - с 18 на 17 сентября. Состоится она не в "Лужниках", как планировалось ранее, а на "Локомотиве".

- Действительно, прощальный матч в составе "Спартака" я проведу с "Крыльями Советов" - командой, к которой всегда относился с большой симпатией. Такое решение принял вместе со спартаковским руководством. Скорее всего, отыграю один тайм, - сказал Тихонов "СЭ". - После этого повешу бутсы на гвоздь. Пора все-таки заканчивать.

Для Тихонова, которому в середине октября исполнится 41 год, это двадцатый сезон в карьере. В 2011 году он, впрочем, сыграл лишь в одном матче - 53 минуты против "Краснодара" на Кубок России, став самым возрастным футболистом в истории красно-белых. Помимо "Спартака" и "Крыльев" хавбек выступал за "Титан", "Маккаби" из Тель-Авива, "Химки" и "Локомотив" из Астаны, а начинал в клубе ЛФЛ "Вымпел".

Владимир КОНСТАНТИНОВ, Дмитрий СИМОНОВ

СУДЬИ ВСТРЕЧИ РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ ПОЛУЧИЛИ НИЗКИЕ ОЦЕНКИ

Судейский наблюдатель Абрам Кляйн, работавший на матче Россия - Македония, поставил низкие оценки арбитру встречи Бюленту Йилдырыму и второму судье-помощнику Мустафе Эизою. По данным "СЭ", главный рефери получил от израильтянина предположительно 7,7 балла, что по обычной пятибалльной системе примерно равно "неуду". Снижение оценки Кляйном главным образом связано с неназначением 11-метрового удара в ворота российской команды на 40-й минуте.

Александр БОБРОВ

УЦИЕВ ЛОЖИТСЯ ПОД НОЖ

Капитан "Терека" Ризван Уциев сегодня будет прооперирован в Германии по поводу разрыва межберцового синдесмоза голеностопного сустава. Именно такой диагноз поставили футболисту после травмы, полученной в матче 21-го тура чемпионата России против "Ростова". Процесс реабилитации, по нашим сведениям, займет как минимум два месяца, то есть в строй 23-летний защитник вернется в лучшем случае к концу второго круга.

В текущем сезоне Уциев провел 15 матчей, из них 14 в стартовом составе.

Александр ЛЬВОВ

В МОЛОДЕЖКЕ КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Молодежная сборная России прилетела в Польшу, где сегодня проведет первый отборочный матч ЧЕ-2013. Из 23 первоначально вызванных на сбор футболистов в Варшаву отправились только 18. По разным причинам выбыли вратарь Зайцев ("Зенит"), защитник Гапон ("Факел"), хавбеки Зотов ("Спартак") и Свежов ("Луч-Энергия"). В последний момент пришлось оставить в Москве защитника "Алании" Дудиева - у него отравление.

- Какая-то кишечная инфекция, - сказал спортивный директор РФС и главный тренер молодежки Николай Писарев. - Те же проблемы были и у Гатагова, и у кого-то из футболистов второй сборной. Будем разбираться, что произошло.

Напомним, обе команды находились на сборе в Новогорске.

Таким образом, в окончательном списке остались следующие игроки: вратари Н.Заболотный ("Спартак"), Фильцов ("Локомотив"); защитники Цаллагов ("Крылья Советов"), Бурлак ("Локомотив"), Жестоков ("Рубин"), Логашов ("Факел"), Чичерин ("Сибирь"); полузащитники Гатагов, Смолов (оба - "Динамо"), Оздоев ("Локомотив"), Кириллов, Яковлев (оба - "Крылья Советов"), Черышев ("Реал" Испания), Шатов ("Урал"), Емельянов ("Ростов"); нападающие Канунников ("Томь"), Кокорин ("Динамо"), Григорьев ("Ростов").

Александр БОБРОВ

ГАБУЛОВ СЫГРАЛ ЗА ЦСКА

Вчера армейцы на базе в Ватутинках сыграли вничью (1:1) в контрольном поединке против молдавской "Дачии". В составе красно-синих нашлось место как игрокам основы, так и представителям молодежки, поскольку большая группа футболистов ЦСКА либо находится в сборных, либо на больничных. При этом команда по именам выглядела посильнее, чем в большинстве предыдущих матчей в подобных ситуациях. На поле, в частности, вышли голкипер Чепчугов, защитники Набабкин и Одиа, хавбеки Алдонин и Мамаев, форвард Вагнер Лав.

В первом тайме лидеры чемпионата России пропустили с 11-метрового, но почти сразу после перерыва Вагнер точным ударом завершил комбинацию с участием Набабкина и юного нападающего Сердерова. Затем бразилец прекрасным пасом бросил в прорыв Мамаева, который был сбит в чужой штрафной. Однако в очередной уже раз Вагнер не забил пенальти. Спустя четыре минуты нападающий не реализовал еще один голевой момент.

Главным же событием встречи стало "второе рождение" Владимира Габулова в качестве вратаря ЦСКА. Напомним, что в связи с тяжелой травмой Акинфеева армейцы арендовали голкипера у "Анжи", который, в свою очередь, выкупил его трансфер у "Динамо". За свой нынешний клуб Габулов выступал с 2004-го по 2006 год, став в его составе чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА. 27-летний игрок вышел на поле во втором тайме и отразил четыре удара "Дачии".

- Испытал приятные ощущения, вновь сыграв за ЦСКА, все-таки в свое время провел в этой команде три года, - поделился Габулов с "СЭ". - Порадовался, даже несмотря на то, что против "Дачии" вышел всего на один тайм и не в стартовом составе. Конечно, полноценным возвращением этот матч считать нельзя. Все-таки он товарищеский, да и большинство ребят из основы находятся в сборных. Вот когда они вернутся, а я завоюю право играть в официальных поединках, да еще и стану приносить пользу команде, тогда и можно будет вести речь о моем повторном дебюте в ЦСКА! Сейчас же концентрируюсь главным образом на собственном состоянии и игровых кондициях. А в такой ситуации важна любая возможность получения практики.

ЦСКА - Дачия Молдавия - 1:1 (гол у ЦСКА - Вагнер, 47). Нереализованный пенальти: Вагнер, 76 (мимо). ЦСКА: Чепчугов (Габулов, 46), Набабкин, Никитин, Одиа (Тен, 67), Федотов, Васильев (Нетфуллин, 46), Алдонин, Мамаев (Амбарцумян, 87), Кобзарь (Засеев, 57), Вагнер Лав, Сердеров (Султонов, 57).

Александр МАРТАНОВ, Дмитрий СИМОНОВ

ГИЛЬЕРМЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ИТАЛИИ

"Локомотив" в Баковке начал подготовку к матчу с "Зенитом", который состоится в субботу. Бразильский вратарь Гильерме, получивший повреждение голеностопа в игре 22-го тура против "Кубани", вернулся из Италии, где проходил медобследование. Решение о его участии в игре против сине-бело-голубых будет принято в конце недели. Все остальные футболисты, за исключением уехавших в национальные сборные, в строю.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ДЕНИСОВ И БЫСТРОВ РАБОТАЛИ В ОБЩЕЙ ГРУППЕ

Игроки "Зенита", не задействованные в национальных сборных, вчера продолжали подготовку к матчу 23-го тура с "Локомотивом" на базе в Удельной. Был среди них и хавбек Игорь Денисов, который вернулся в расположение клуба из команды Адвоката. Он, напомним, получил желтую карточку в матче с Македонией и из-за дисквалификации не сможет принять участие в игре с Ирландией. Кроме того, вместе со всеми занимался и полузащитник Владимир Быстров, который завершает восстановление после разрыва крестообразных связок колена.

- Называть это полноценным возвращением в общую группу я бы все же не стал, - пояснил корреспонденту "СЭ" Быстров. - Надо сделать скидку на то, что команда пока тренируется в усеченном виде.

Еще один игрок середины поля Сергей Семак, восстанавливающийся после перелома плюсневой кости, работал по индивидуальной программе. Предполагается, что он вернется в общую группу в середине сентября.

Сергей ЦИММЕРМАН

"СПАРТАК" И "КРЫЛЬЯ" ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ГОЛКИПЕРА ИЗ ТОЛЬЯТТИ

В сферу интересов "Спартака" вошел 17-летний вратарь тольяттинской "Академии" Артем Леонов. В ближайшее время селекционеры красно-белых планируют просмотреть голкипера в деле в одном из матчей зоны "Урал-Поволжье" второго дивизиона, где выступает его клуб. Помимо москвичей Леонова взяли на карандаш и в "Крыльях Советов". В текущем сезоне воспитанник академии им. Коноплева провел 19 официальных матчей, пропустив в них 14 мячей.

Михаил МАРКОВ

КОМАНДА КРАСНОЖАНА РАЗОШЛАСЬ МИРОМ С БЕЛОРУССКИМИ ОЛИМПИЙЦАМИ

"Футболист, не теряй мяча, не успокаивайся, если ничья". Тот, кто ставил музыку на стадионе в Брянске в перерыве матча второй сборной России с олимпийской командой Белоруссии, знает свое дело туго. В первом тайме подопечные Юрия Красножана имели пять отличных возможностей забить, но не сделали этого ни разу. Самсонов лихо носился по правому флангу, Игнатьев показывал элегантный дриблинг на левом, Бухаров головой послал мяч в перекладину с близкого расстояния - но гола все не было. В результате в перерыве Красножан сделал аж восемь (!) замен.

Кстати, не только звукооператор на стадионе был в полном порядке, но и диктор подготовился как следует. Он сделал паузу во время перечисления игроков, появившихся во втором тайме. После фамилии Давыдов трибуны продемонстрировали, что отлично помнят, кто провел за брянское "Динамо" 88 матчей. У действующего игрока "Кубани", к слову, был отличный момент на 72-й минуте после подачи углового, но удар у Давыдова не получился.

Россия-2 - Белоруссия (олимп.) - 0:0. Сборная России-2: Абаев (Будаков, 46), Ятченко (Ещенко, 46), Гаджибеков (Буйволов, 46), Гранат, Бугаев (Гетигежев, 46), Самсонов, Файзулин (Воробьев, 46), Юсупов (Коломейцев, 46), Павленко (Ерохин, 46), Игнатьев, Бухаров (Давыдов, 46).

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Прямой эфир
Прямой эфир