6 сентября 2011

6 сентября 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В

Сегодня РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ

Роман ШИРОКОВ: "ДОСТИГЛИ ДНА. ОТТОЛКНУЛИСЬ. ВСПЛЫВАЕМ"

Окончание. Начало - стр. 1

ГОРЕ-ФАНАТЫ ПУСТЬ ОСТАЮТСЯ ДОМА

- Что во вторник будет важнее всего непосредственно в футбольном плане?

- Положить мяч на землю и контролировать его. От единоборств с ирландцами в любом случае не уйдешь, но надо сделать так, чтобы они больше бегали за нами, а не толкались.

- За счет чего это можно достичь?

- За счет хорошего движения и точных передач. Если они будут получаться, даже бегать много не придется.

- Кто-то из ирландцев запомнился вам по первому свиданию?

- Честно говоря, нет. Естественно, Макгиди я знаю лучше всего, еще Кина. А из остальных вроде бы хорош молодой форвард из "Вулверхэмптона" - Дойл.

- Насколько в пятницу вам помогли болельщики? И чего вы ждете от них во вторник?

- Помогли просто здорово. А жду еще большей поддержки. И, слава богу, что неуверенный начальный свист в адрес Юры Жиркова сменился к концу матча овацией в его честь. Значит, болельщики сумели перестроиться, что очень хорошо.

- Может, особо ревностные хулители Жиркова просто последовали вашему совету после Сербии и остались дома?

- Не знаю. Но, думаю, сами свистуны ничего не решают. Им сказали - они свистят, дали другую отмашку - прекращают.

- А как вы относитесь к тому, что часть спартаковских болельщиков призывает игнорировать сборную, в которой нет красно-белой крови?

- Думаю, что большинство болельщиков "Спартака" поддерживает национальную команду - тем более что в ней хватает спартаковских воспитанников. А подобные призывы идут от радикально настроенных фанатов, отсутствие которых на трибунах только на благо футболу.

- То есть лучше играть при полупустых трибунах, нежели на стадионе, заполненном такими фанатами?

- Когда на домашней игре болеют против тебя - это абсурд. Горе-болельщики действительно пусть остаются дома. Да и пустым стадион в любом случае не останется. Если ты болеешь против конкретного игрока или клуба - иди на матчи этого клуба в Москве и самовыражайся, но устраивать футболистам обструкцию на игре сборной - это за гранью.

- Как думаете, ситуация вокруг матчей Жиркова в сборной окончательно устаканилась?

- Хочется верить - да, тем более что вся пресса активно встала на сторону Юры и призывала к прекращению безумных акций.

МИФЫ ВОКРУГ СБОРНОЙ

- Среди ряда журналистов есть мнение, что освистывание Жиркова в игре с Сербией только больше сплотило команду. Оно имеет под собой основание?

- Думаю, это один из мифов вокруг сборной.

- Один из? Значит, существуют и иные? Какие, не назовете?

- Ну вот, например, тот, что футболисты сборной не хотят общаться с прессой. Журналисты сами его придумали, сами раскрутили и буквально вложили в уши читателям и зрителям, которые думают теперь, что сборная заперлась в отеле, как в осажденной крепости, и всех игнорирует. Даже, когда мы приходим на пресс-конференцию, оказывается, что у нас лица не те и на вопросы мы отвечаем не так.

А если мы займем такую же позицию? Придем на пресс-конференцию, посмотрим на журналистов и заявим: нам вот эта физиономия и еще вот эта не нравятся, они оскорбляют наши эстетические чувства. После чего развернемся и уйдем. Что тогда будет?

Сборная на самом деле открыта для общения, во всяком случае, большая ее часть. Другое дело, когда читаешь, как извращают твои ответы даже на пресс-конференции, уважение к некоторым журналистам пропадает само собой. И желание общаться с ними, естественно, тоже. Но мы тем не менее на пресс-конференции приходим, значит, отнюдь не закрываемся.

- При этом вам пеняли за односложные ответы на этой пресс-конференции…

- Мне интересно: а как, по мнению обвинителей, нужно отвечать? Задают вопрос: прокомментируйте матч ЦСКА - "Спартак". Что я на это должен ответить, если матч этот не видел? Мы игроки другого клуба, так корректно ли нам вообще комментировать ту встречу? Тем более что пресс-конференция посвящена делам сборной.

- Имелось в виду то обстоятельство, что в матче "Спартак" - ЦСКА получил травму основной вратарь сборной.

- Об этом мы сказали, посочувствовав и пожелав Игорю скорейшего выздоровления. Но нас же пытались заставить комментировать сам матч! Если вас интересуют прежде всего клубные дела - приезжайте к нам на базу в Удельную. Там и поговорим.

НА ВТОРОЕ МЕСТО НЕ СОГЛАСЕН

- И все-таки - если существует конфликт, виновны в нем обычно обе стороны.

- Может быть, отношения сборной с прессой недостаточно выстроены, и стоило бы, к примеру, составить четкий график, кто когда общается с журналистами после тренировок. Но при этом пресса к этому общению тоже должна подходить более профессионально и более, скажем так, благожелательно. А приходить с дурацкими вопросами, потом перевирать ответы и обвинять при этом сборную в закрытости - проще всего. Но и неэффективнее всего - тоже.

- Вы резче всех своих партнеров отреагировали на высказывания Дмитрия Губерниева в адрес Славы Малафеева. Природное чувство справедливости взыграло?

- Да я отреагировал не на высказывания даже, а на последующую реакцию комментатора. Отлично понимаю, что он не хотел сказать то, что сказал в эфир. Но если уж это случилось, найди в себе силы либо заявить, что да, я так и думаю, либо извиниться. Если ты такой и есть, соответственным будет и отношение к тебе, и последующие Славины шаги. А придумывать какие-то нелепые оправдания о вратаре сборной Дании и так далее - это издевательство или просто глупость. Да и позиция канала, который вместо четких извинений заявил о намерении их принести, тоже удивила.

- Вы в курсе шуток, которые ходят о вашем увлечении твиттером? Такая есть, например: Широков только что отдал голевую передачу, почему он еще не сообщил об этом в твиттере?

- В курсе. Отношусь к ним абсолютно спокойно. Если шутка смешная - сам посмеюсь.

- И согласны с образом абсолютно твиттерозависимого персонажа?

- Я просто знаю, что этот образ не имеет ничего общего с действительностью. Уделяю твиттеру час в день максимум, а чаще всего захожу лишь на 10 - 15 минут.

- Вернемся к футболу. В новейшей истории сборной России вокруг нее случались самые разные предматчевые настроения - от эйфории перед Германией до тревоги перед Арменией. Как чувствуете, к какому из полюсов ближе нынешнее? И как ощущает себя сама команда?

- Тревоги точно нет. А болельщики могут, как мне кажется, ждать победы и хорошей игры - к этому есть все предпосылки.

- Какие именно?

- Неудачная предыдущая игра, сильный неуступчивый соперник, судья, при котором разные сборные в официальных матчах уже шесть игр подряд проигрывали дома… Разве этого недостаточно, чтобы все преодолеть и победить?

- Выход в финальную часть для сборной России - это само собой разумеющееся плановое задание, мечта или, может быть, вовсе чудо?

- Нельзя говорить о том, что такой выход сам собой разумеется, но в подобной группе мы, строго говоря, обязаны занимать первое место.

- Сейчас, когда напряжение достигло апогея и каждый следующий матч может перевернуть ситуацию как в сторону первого места, так и в сторону третьего, согласились бы на второе не глядя?

- По-моему, наша турнирная ситуация совсем не располагает к подобным соглашениям.

- А если…

- А вот про "если" давайте не будем!

- На данный момент кто видится главным соперником - Ирландия или Словакия?

- Ирландия. Тем более что верю: армянская сборная даст словакам настоящий бой.

Борис ЛЕВИН

РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ

Москва. Стадион "Лужники". 19.00.

Судья: Брих (Германия).

Македония - Андорра, Словакия - Армения.

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

7

5

1

1

10-4

16

2. Ирландия

7

4

2

1

11-6

14

3. Словакия

7

4

2

1

6-4

14

4. Армения

7

3

2

2

13-7

11

5. Македония

7

1

1

5

5-9

4

6. Андорра

7

0

0

7

1-16

0

Прямой эфир
Прямой эфир