6 сентября 2011

6 сентября 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В

Сегодня РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ

Сборной России, с точки зрения Адвоката, играть против Ирландии будет легче, чем с македонцами.

БЕЗ СТРАХА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Лужников

В от так, в два слова, можно охарактеризовать настроение сборной России перед сегодняшней битвой. Парадокс, не правда ли? Вроде бы и матч решающий, и соперник наиболее грозный, и на карту поставлено если не все, то очень многое, а все равно - нет перед Ирландией той тревоги, что не давала покоя накануне предыдущей встречи против Македонии. Скромная, маленькая, но очень колючая балканская команда, набравшая только четыре очка в этом отборочном цикле, была для нас опасностью куда большей, чем яростная, амбициозная, но вполне предсказуемая Ирландия.

Вчера в Лужниках наша команда провела последнюю тренировку перед матчем. На ней не было ничего особенного, все шло по накатанным рельсам - разминка, "квадраты", двусторонка… Но что понравилось больше всего - я вглядывался в лица наших игроков и не видел в них ни капли смятения. Ничего, что обычно посещает сердца на пороге встречи с неизвестностью. От предмакедонской нервозности не осталось и следа! Не было ни тени страха и в глазах Дика Адвоката - его взгляд, наоборот, светился какой-то всепоглощающей уверенностью. Так смотрят люди, хорошо знающие, чего ждать от будущего. Возможно, так смотрят победители?

Ни в коем случае не умаляю заслуг Ирландии - эта команда на голову сильнее Македонии, в ней собраны прекрасные футболисты, многие из которых играют в ведущем европейском чемпионате - английской премьер-лиге. Дафф, Дойл, Кин, Гивен - эти имена сами по себе знак качества. А как они бьются, как носятся по полю все 90 минут, как, простите за избитость формулировок, грызут землю! Но все равно не страшно! Предупрежден - значит, вооружен, а вся ирландская команда перед нами как на ладони. Какие сюрпризы, когда ее главный тренер Джованни Трапаттони уже вчера назвал стартовый состав? Ему нечего скрывать, он идет в бой с открытым забралом.

Ирландия - сильный, благородный и открытый соперник. Такого пожелает любой тренер. Засады, ловушки, обманные маневры - это все не про него. Такие ребята не крадут побед, нападая ночью из засады, а выходят на поле боя днем - со знаменами, трубами и барабанами, предварительно отправив послов с грамотой "Иду на Вы!".

- Нам будет действительно легче, чем с македонцами, - согласился на вчерашней пресс-конференции Адвокат. - Не в игровом плане, а в том, что мы знаем соперника. Уважаем, опасаемся, отдаем должное, но все-таки знаем.

Стартовый состав наш тренер называть не стал - не его стиль. Но даже при всей своей закрытости Адвокат едва ли претендует на звание непредсказуемого тренера. Сомнения могут вызывать максимум одна-две позиции, так что, уверен, для ирландцев мы - такие же хорошие знакомые, как и они для нас.

А это, поверьте, очень важно. Когда сильные и уважающие друг друга соперники не ждут никаких подлянок, им проще показывать качественный футбол. Чем меньше лишнего и наносного, тем лучше для зрителя. Если добавить к этому неповторимую атмосферу забитых "Лужников", несгибаемый ирландско-русский дух и запредельную мотивацию обеих команд, то коктейль и вовсе получится на загляденье! Победа в этом матче и над этим соперником будет особенно сладкой.

Прямой эфир
Прямой эфир