5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Экстремальные

СПОРТ-ЭКСПРЕССх3М

ЯЛТА . Вчера под стенами знаменитого Ласточкиного гнезда завершился финальный этап мировой серии Red Bull Cliffdiving-2011.

Напомним, что клифф-дайвинг - это прыжки в воду с высоты более 25 метров.

В субботу прошел первый раунд соревнований, который не имел существенного значения для распределения мест. Вчера первый прыжок у всех дайверов был с ограниченным коэффициентом сложности. После него лидерство захватил россиянин Артем Сильченко.

В третьем раунде самый высокий коэффициент сложности (5,6) был у прошлогоднего чемпиона и нынешнего мирового лидера Гэри Ханта. Англичанин шел впереди до выхода Сильченко, но вынужден был уступить: россиянин с таким же коэффициентом сложности набрал большую сумму.

В четвертый - финальный - раунд вышли шесть лучших: Сильченко, Хант, Михал Навратил (Чехия), Сирил Умеджкан (Франция), Саша Куценко (Украина) и Алан Коль (Люксембург). До последнего прыжка лидировал Хант. Он блестяще исполнил самый сложный, даже уникальный для этих соревнований прыжок - 3 оборота назад из задней стойки с четырьмя винтами - и получил в сумме 465,75 балла. Последним на платформу, установленную на высоте 27 метров, поднялся Сильченко. Его прыжок в сложности уступал Ханту - 5,7 против 6,3, но великолепное исполнение позволило набрать самую большую сумму баллов - 518,30.

Тем не менее Хант не остался в обиде. По сумме всех этапов именно его назвали абсолютным чемпионом-2011, а приз ему вручил сам легендарный Грег Луганис.

Елена РЕРИХ

Прямой эфир
Прямой эфир