6 сентября 2011

6 сентября 2011 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботу 29-летняя прыгунья в высоту Анна Чичерова добилась главной победы в своей карьере, свергнув с трона знаменитую Бланку Власич. Несмотря на травму, о которой хорватка проинформировала весь мир, она навязала Чичеровой настоящий бой, исход которого решался на высоте 2,05.

ТРЕНЕР ПРЕДУПРЕДИЛ ЧИЧЕРОВУ: "БУДЬ ГОТОВА КО ВСЕМУ!"

Сергей БУТОВ

из Тэгу

- Я не питала совершенно никаких иллюзий по поводу того, через что мне придется сегодня пройти, - призналась Чичерова. - Потому что я сама загнала себя в угол прыжком на 2,07 на чемпионате России в Чебоксарах. Именно я была фаворитом. Именно от меня ждали победы.

- Это давило на психику?

- Еще как. Ведь я впервые приехала на чемпионат мира в качестве главного претендента на золото.

Когда вышла в сектор, быстро прочувствовала, что испытывают главные претенденты на успех. Это принципиально иные ощущения, чем те, когда ты просто нацелена на высокое место. На меня обрушилось всеобщее внимание. Корейский телеоператор, видимо, получил инструкцию фиксировать каждый шаг мой. Когда тебе тычут камерой чуть ли не в лицо, волей-неволей начинаешь заводиться.

- На 2,05 вы с Бланкой Власич остались вдвоем. Что чувствовали в момент, когда, использовав все свои попытки, так высоту и не взяли, а у Власич оставался последний прыжок, от которого зависела судьба золотой медали?

- Я этого прыжка не видела. Отвернулась. Мне не хотелось его видеть, потому что в голову лезли нехорошие мысли. Какие? Да такие, что она сейчас возьмет, и тогда - все! Тогда у меня не будет возможности ничего исправить. На 2,05 я настраивала себе по максимуму. Тресни, думала про себя, но возьми! Но ноги не слушались. Я ругала себя. Думала: ну почему у меня все не слава богу? Зачем доставлять себе столько волнений?

На самом деле я планировала прыгнуть намного выше 2,03. Готова была очень хорошо, и все предшествовавшие 2,05 высоты брала с первой попытки. Это и вывело меня на первое место.

- Как вам кажется, травма Власич, о которой было столько разговоров перед чемпионатом, была у нее на самом деле?

- Не знаю, можно ли показывать такие прыжки, какие она показывала здесь, когда у тебя надрыв мышцы. Если это так, то Бланке нужно воздвигнуть памятник. Я ни в коем случае не жалуюсь. Просто у нас, российских спортсменов, не принято выносить свои травмы и болячки на всеобщее обозрение. Наверное, чтобы не показывать свою слабость. Здесь же проблемы Власич стали достоянием общественности. Что ж, если Бланка была травмирована, но сумела преодолеть все трудности, честь ей и хвала.

- А если не была?

- Если не была, то мы все равно с ней справились. Морально я была готова ко всему. Когда прошло сообщение, что Бланка снимается с чемпионата, я сначала приняла это за чистую монету. Но потом пошли разговоры с ее стороны о том, что она еще думает и вообще не желает делать соперницам подарки. Мой тренер Евгений Петрович Загорулько, много всякого повидавший на своем тренерском веку, меня сразу предупредил: "Будь готова ко всему".

- Все обратили внимание, как тепло Власич вас поздравляла с золотом.

- Да, обняла, как родная сестра. Наверное, ей было неприятно проигрывать мне, уступать звание сильнейшей в мире. Но очень надеюсь, что эти поздравления были искренними.

- У вашего тренера Евгения Загорулько после мужской высоты, где проиграл его ученик Александр Шустов, вероятно, было неважное настроение. Это на вас отражалось?

- В какой-то степени. Настроение Евгения Петровича перекинулось на меня, не могло не перекинуться. Было бы иначе, мне, наверное, было бы проще. Я гнала от себя тяжелые мысли, но появилась какая-то опаска. А вдруг и со мной что-нибудь случится? С другой стороны, я понимала, что на мне лежит задача немного привести Загорулько в чувство. Получается, победила для себя - и для "того парня".

- В Тэгу приехали всего три человека, способных перепрыгнуть двухметровую отметку - вы, Власич и итальянка Ди Мартино. Почему, как вам кажется, уровень прыжков снизился? Ведь еще несколько лет назад результаты в финале чемпионата мира были значительно выше.

- В какой-то степени это стечение обстоятельств. Ведь до Тэгу не добрались немка Ариана Фридрих и американка Шанти Ховард-Лоу. У Фридрих оторвался ахилл, Ховард-Лоу не восстановилась после родов. Да и Ди Мартино весь сезон практически не выступала. Потому-то список претендентов на победу и был коротким. С другой стороны, средний уровень женских прыжков подрос. 12 человек прыгнули в квалификации на 1,95. Это, конечно, не два метра, но тоже серьезная высота.

- Предполагаете, что к Лондону-2012 ситуация станет иной?

- Убеждена в этом. Олимпийский год всегда полон неожиданностей. Обязательно вернется в строй старая гвардия. Обязательно появятся новенькие. Все изменится.

ВЫСОТА, женщины

Спортсменка

Рез-т

1,89

1,93

1,97

2,00

2,03

2,05

1. Анна ЧИЧЕРОВА Россия

2,03

о

о

о

о

о

ххх

2. Бланка ВЛАСИЧ Хорватия

2,03

о

о

о

хо

хо

ххх

3. Антониетта ДИ МАРТИНО Италия

2,00

о

о

о

ххо

ххх

4. Елена СЛЕСАРЕНКО Россия

1,97

о

хо

о

ххх

5. Светлана ШКОЛИНА Россия

1,97

о

о

ххо

ххх

6. ЧЖЭН СИНЦЗЮАНЬ Китай

1,93

хо

о

ххх

Дейрдри РАЙАН Ирландия

1,93

хо

о

ххх

8. Светлана РАДЗИВИЛ Узбекистан

1,93

хо

хо

ххх

Дорин АМАТА Нигерия

1,93

хо

хо

ххх

10. Бриджетта БАРРЕТТ США

1,93

о

ххо

ххх

11. Эмма ГРИН ТРЕГАРО Швеция

1,89

о

ххх

12. Анна ИЛЮЩЕНКО Эстония

1,89

хо

ххх

Прямой эфир
Прямой эфир