5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1-й групповой турнир

Виталий ФРИДЗОН: "Я ПОВЗРОСЛЕЛ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Клайпеды

По итогам контрольных матчей этого лета защитник "Химок" стал вторым по результативности в сборной после ее безусловного лидера Андрея Кириленко. На самом ЧЕ картина не изменилась: Фридзон по-прежнему является одним из двух главных снайперов команды. Учитывая то, что забивают россияне не так много, делая ставку прежде всего на защиту, роль Фридзона в нашем нападении сложно переоценить. Кстати, в обороне он тоже - далеко не последняя фигура.

- Этот турнир, безусловно, лучший в вашей карьере. Что случилось?

- Повзрослел, наверное. Стал опытнее, увереннее в себе. Конечно, очень важно, что тренер доверяет. Когда в тебя верит наставник - ты сам в себя веришь. При этом я никогда не обращаю внимания на личную результативность. Без помощи партнеров я бы ничего не забил. Ребята создают мне удобные ситуации для броска - а я стараюсь оправдывать их доверие.

- Обидно, что судьи не засчитали красивейший мяч, который вы забросили бельгийцам с центра площадки?

- Немного. Но если честно, то я действительно бросал уже после того, как закончилось время. И понимал, что мяч, скорее всего, не засчитают.

- А были у вас в карьере подобные попадания?

- Да, забивал. Правда, с сиреной об окончании атаки, а не периода.

- Многие команды играют против России зонную защиту. Но благодаря вашим точным броскам преодоление этого типа обороны - больше не проблема.

- Мы очень много работаем на тренировках над этим компонентом. Так, перед матчем с Бельгией Блатт сказал, что соперники будут ставить "зону" очень часто. И мы изучали варианты противодействия. Раз получилось - значит, хорошо поработали.

- Что думаете по поводу матча со сборной Словении?

- Если честно, пока мы не видели ни одного матча этой команды. Формула турнира очень сложная. На первом этапе надо сыграть 5 матчей за 6 дней. Поэтому мы готовимся к каждому конкретному сопернику. Давайте подождем. И журналисты, и болельщики любят загадывать, что будет дальше, но... Какой смысл сейчас обсуждать, с кем и как мы будем играть через неделю? Или - попадем ли мы в финал... К цели нужно идти поступательно, шаг за шагом.

- А за событиями в группе С, с командами из которой нам предстоит встретиться на втором этапе, следите?

- Конечно. Там хватает сенсаций. Например, македонцы разгромили греков... Но опять же: наша главная задача - самим играть хорошо, а не смотреть на соперников. И выходить в следующий раунд с максимальным количеством очков. Пока сборная играет отнюдь не идеально. Но, наверное, в первом раунде это и не нужно. Нормальная ситуация. Надо прибавлять по ходу турнира. И мне кажется, что в целом команда движется в правильном направлении. Поймите: в современном баскетболе, тем более на уровне сборных, нельзя взять и "вынести" всех соперников одной левой. Играть умеют все. И наказывать за ошибки - тоже. У нас хватает плохих отрезков. Например, с Грузией в четвертой четверти не могли ничего забить целых шесть минут. А против бельгийцев вторую сыграли безобразно, с огромным количеством ошибок. Но главное: в нужный момент мы всегда находили силы прибавить - и побеждали.

- Порой создается впечатление, что Блатт специально проводит замены так, чтобы сборная не громила соперников со слишком крупным счетом и игроки не переоценивали свои силы. Крупное поражение от Израиля в последнем контрольном матче перед ЧЕ - похоже, из той же серии...

- Такого, конечно, нет. Мы в каждом эпизоде стараемся выкладываться на сто процентов и сил не экономим. А тренеры делают много замен, чтобы все игроки находились в хорошем тонусе. Мне один из тренеров говорил: не важно, как ты забьешь. Сверху, в высоченном прыжке - или сидя на "пятой точке". И в том, и в другом случае результат одинаковый: два очка. Это я к тому, что главное - победа команды. Пока у сборной здесь получается выигрывать.

- На этом чемпионате Россия пропускает меньше всех.

- Видите, а вы говорите, что мы нарочно экономим силы (смеется)! Если серьезно, защищаемся мы действительно здорово. Очень агрессивно, постоянно прессингуем, оказываем давление на игрока с мячом. Кириленко и Хряпа цементируют защиту, "маленькие" им помогают... Получается неплохо. Плюс наше взаимопонимание улучшается от матча к матчу. Да, из-за подобной тактики мы получаем много фолов. Ну а как же без них - при такой активной обороне?

ФРИДЗОН - ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР-ЗАПАСНОЙ

Лучшие снайперы среди игроков, во всех матчах трех первых туров выходивших со скамейки запасных

Игрок

Сборная

Ср. рез-ть

1. Виталий ФРИДЗОН

Россия

14,3

2. Горан ЕРЕТИН

Черногория

12,0

3. Александр КОЛЬЧЕНКО

Украина

11,7

Антониу ТАВАРЕШ

Португалия

11,7

5. Роландс ФРЕЙМАНИС

Латвия

11,3

6. Дамир МАРКОТА

Хорватия

10,3

Эмир ПРЕЛДЖИЧ

Турция

10,3

Дарюс СОНГАЙЛА

Литва

10,3

9. Энеш КАНТЕР

Турция

10,0

10. Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

Россия

9,3

Прямой эфир
Прямой эфир