5 сентября 2011

5 сентября 2011 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1-й групповой турнир

На первенстве континента в Литве сборная России после четырех туров идет без поражений. В субботу и воскресенье наши обыграли бельгийцев и болгар, гарантировав себе путевку во второй этап чемпионата.

ВСЛЕД ЗА "А" ГОВОРИМ "Б". И ВЫХОДИМ ИЗ ГРУППЫ "Д"

Лев ТИГАЙ

из Клайпеды

Бельгия и Болгария - не те соперники, победой над которыми стоит гордиться. Общими усилиями эти две команды пока сумели выиграть на чемпионате один матч. Тот, где не выиграть одна из них просто не могла, то есть между ними же. Эти два "Б" - хороший повод поговорить о расширении количества участников ЧЕ с 16 до 24, впервые случившемся именно на литовском турнире. Если раньше сборные уровня бельгийской, болгарской, украинской, польской, финской или португальской пробивались на Евробаскет лишь эпизодически и составляли там категорическое меньшинство, то сейчас их доля превышает одну треть от числа всех команд-финалистов. Не многовато ли?

Кто-то, глянув на ситуацию в группах, наверняка возразит: не такие уж они проходные - эти сборные второго-третьего эшелонов. Мол, смотрите: Грузия с Украиной всерьез борются за место в дюжине сильнейших, а Италия тем временем стоит "на вылет". Так-то оно так, но подобные "перегибы на местах" - прямое следствие небывало "скошенной" жеребьевки. Нет, я вовсе не намекаю на ее запрограммированность. Жребий есть жребий, тут всякое возможно. Но в этом году капризная фортуна с поистине удивительной целеустремленностью втиснула подавляющее большинство фаворитов в одну половину турнирной "сетки". И именно там сейчас терпят бедствие маститые итальянцы. А все якобы открытия и сюрпризы происходят в половинке другой - той, где играет сборная России.

Поменяйся Грузия с Италией местами, и я сильно сомневаюсь, что у первой были бы реальные шансы попасть во второй раунд, а у последней с попаданием туда возникли бы такие сложности. Собственно, кто по идее должен проходить дальше при данном конкретном жребии? Из группы А - Испания, Литва и Турция. Так они и выходят. Группа В - Сербия, Франция плюс Германия или Италия (примерно равные соперники). D - Россия, Словения и кто-то из остальной четверки "неграндов" (эта группа - самая слабая). Все как положено.

Единственным исключением выглядит группа С, где уже после трех туров все сборные без исключения испытали горечь поражений. Однако и здесь трудно говорить о каких-то качественных прорывах команд, прежде не хватавших звезд с неба. Скорее, наоборот: номинальные фавориты этой шестерки Греция и Хорватия заметно сдали из-за огромных потерь в составах. Потому и проигрывают они Македонии. Плюс нельзя не учитывать, что в этой группе оказались сразу четыре команды из республик бывшей союзной Югославии. Разборки между этими странами - отдельная, труднопредсказуемая статья. Вот если македонцы, играющие в 7 - 8 баскетболистов, не только доедут до Вильнюса, где пройдут все матчи второго этапа, но обыграют там Словению или, не дай бог, Россию и всерьез поборются за место в плей-офф - тогда будет о чем говорить. А пока никаких внятных дивидендов расширение континентального чемпионата европейскому баскетболу не принесло. Только возросли затраты организаторов - и доходы ФИБА от продажи телетрансляций. Но при чем здесь, собственно, игра под названием баскетбол?

А при чем здесь, передразните вы меня, сборная России? Отвечу без промедления: очень даже при чем. Она здесь при том, что настоящий чемпионат Европы-2011 для нашей команды начнется только сегодня. Матчем со Словенией, результат которого, не сомневаюсь, пойдет в зачет второго этапа, где будут распределяться места в "сетке" плей-офф. И даже больше: не исключаю, что победитель сегодняшней игры за первое место в группе D 12 сентября финиширует первым и в группе F. То есть получит наиболее удобного соперника по четвертьфиналу или, на худой конец, возможность выбирать этого соперника. В общем, бельгийско-болгарские тренировки кончились, с понедельника пойдет настоящий чемпионат Европы. Не надутый искусственно, а такой, как раньше.

Впрочем, в этой надутости есть и определенное удобство: мы уже знаем, в какой баскетбол играет здесь наша сборная (соперники, правда, тоже это знают), и соответственно можем прикидывать ее перспективы. Даже по матчам с Бельгией и Болгарией. Официальные игры в любом случае не чета товарищеским, вне зависимости от класса соперников.

Итак, что мы имеем? Прежде всего - лучшую защиту Евробаскета-2011. По итогам трех туров (четвертый завершился вчера поздно ночью по московскому времени) наши пропускали не просто меньше всех на чемпионате, а намного меньше - по 60 очков в среднем за матч против 64 у ближайшего преследователя. Понятно, что стоит сделать некую поправку "на ветер" - в смысле, на не самый высокий уровень нашей группы. Однако разница все равно слишком велика. И потом дело тут не в статистике: эта защита выделяется на фоне всех прочих чисто визуально. Тут даже можно ничего не объяснять. Надо просто это увидеть. Как наши наседают на соперников, не боясь лишнего фола. Как без колебаний передоверяют друг другу опеку игроков соперника в зависимости от ситуации. Как легко и слаженно меняют схему обороны: с личной на зонную, с "зоны" на прессинг и обратно.

Конечно, эта свирепая защита еще не прошла настоящей проверки боем. Но пока она работает просто здорово. Во многом благодаря возвращению в сборную Кириленко, который, который... Извините, но тут мне трудно подобрать слова - при всем богатстве "великого и могучего". Он просто делает все в два раза быстрее. А думает - в три раза! Читает игру на несколько ходов вперед. И при этом без колебаний бросается за любым подбором, за каждым уходящим в аут мячом... В общем, если бы на чемпионатах Европы определяли лучшего баскетболиста по игре в защите, этот приз уже сейчас можно было бы вручать русскому Бэтмену.

Раньше Блатт всегда подстраивал игру сборной под имевшийся в его распоряжении состав. Так было даже на золотом ЧЕ-2007. В этом году он впервые счел возможным поступить иначе: заставить команду играть так, как ему видится. Или даже просто хочется. Максимально активная оборона и максимально быстрая атака - общеизвестный штамп-идеал, который на словах обещают воплотить в жизнь многие тренеры. Просто мало у кого получается. За последние годы вспоминается только один реализованный пример: сборная США на ЧМ-2010. Но там у тренера Майка Кржижевски были звезды НБА. Настоящие - но при этом не столь избалованные, как Джеймс, Брайант, Ховард и прочие чемпионы Пекина-2008. А у Блатта-то кто?!

...Давайте-ка не будем чересчур принижать наших игроков. Да, среди них нет "новых русских дюрантов". Но их нет и у сборных Испании, Сербии, Франции, Литвы. И так далее, по всему списку. Чемпионат Европы - это не турнир инопланетян. Здесь все вполне земное и разумное. Здесь, как правило, побеждает не тот, кто прыгучее и бросучее, а тот, кто слаженнее, упёртее, умнее. И кто, спрашивается, сегодня возьмется утверждать наверняка, что этим "кем-то" не можем стать мы?

…Описывать в деталях подробности матчей с Бельгией и Болгарией смысла не вижу. Если кто не видел телетрансляций - можете зайти на интернет-портал "СЭ". Куда интереснее разобрать игру отдельных баскетболистов нашей сборной, поскольку на этом чемпионате у России есть не только команда, но и отдельные личности. Ну, с Кириленко все ясно: он с большим отрывом лидирует на турнире по количеству перехватов (по 3,0 в среднем за матч), и вчера за пять стартовых минут умудрился "украсть" у болгар как раз ровно три мяча. К распасовщицким подвигам Хряпы мы все тоже давно привыкли. А вот где, скажите на милость, вы раньше видели такого Фридзона? Давным-давно, еще со времен Чикалкина и Бабкова, сборной хронически не хватало снайпера, способного стабильно забивать из нормальных позиций, и вот... Конечно, главные битвы Евробаскета-2011 еще впереди и всякое может случиться, но знаете ли вы, каков на данный момент процент реализации трехочковых бросков у Фридзона? Не знаете? Тогда лучше присядьте, иначе есть риск грохнуться на пол от изумления или заработать столбняк: 66,7! Кстати, могло бы быть еще больше, засчитай итальянский арбитр Факкини фантастическое попадание от центральной линии одновременно с сиреной об окончании третьей четверти матча с Бельгией. А так Фридзон вчера вечером "всего-навсего" делил лидерство среди лучших дальнобойщиков турнира с литовцем Ясайтисом и немцем Хербером. Первый из которых бросает трехочковые в два раза реже россиянина, а второй - в три.

Радуют и другие. Например, Антонов, оставлять которого в одиночестве с мячом в руках на любом расстоянии от корзины - занятие не шибко благодарное. Постепенно раскочегаривается Мозгов, который в первых матчах был совершенно не похож на себя. Пожалуй, единственное, что тревожит: оба баскетболиста, пока явно выпадающие из механизма сборной - Понкрашов и Хвостов, выступают в одном из крайне важных амплуа - разыгрывающего. Впрочем, у Блатта в загашнике есть такой безотказный трудяга, как Быков. И еще Швед, с каждым матчем все лучше и лучше осваивающийся в роли плеймейкера.

Так что поводов для оптимизма пока хватает. Насколько он обоснован - другой вопрос, ответ на который мы начнем получать с сегодняшнего матча против словенцев. Что же касается дальнейших соперников по второму этапу, то ими станут три лучшие сборные из той самой туманно-югославской группы С, играющей в Алитусе. И не исключено, что туман там уже рассеялся ближе к полуночи по московскому времени. Если хорваты сумели обыграть боснийцев, то все три лауреата из этой шестерки известны: Греция, Македония и Хорватия.

Видел по телевизору и тех, и других, и третьих. Докладываю: нет среди них команды, которую наши не должны были бы побеждать. Греки, как уже было сказано выше, приехали в Литву фактически вторым составом. У македонцев слишком короткая скамейка, чтобы рассчитывать на что-то серьезное в затяжном турнире. Хорваты, пожалуй, выглядят поинтереснее, но только на отдельных отрезках, которые они чередуют с другими отрезками - провальными. В общем, до плей-офф, который пройдет в Каунасе, бояться нам, похоже, особо некого. Ждем подтверждения этого чувства - от сегодняшней игры со словенцами.

Они, кстати, производят здесь, в Клайпеде, весьма противоречивое впечатление. С болгарами больше 30 минут не могли разобраться. От украинцев быстро убежали очков на 20 - и умудрились растерять все преимущество, пришлось играть концовку. Тренер Малкович маринует в запасе плеймейкера Драгича из "Хьюстон Рокитс", без которого команда играет заметно хуже, а в субботу изъял из стартовой пятерки и вторую свою звезду - центрового Лорбека. В общем, странные они какие-то, словенцы. То ли силы экономят, то ли действительно внутри команды не все в порядке. Какая из версий правильная, мы узнаем в понедельник. А потом - айда в Вильнюс. Надеюсь, там будет на что посмотреть.

Прямой эфир
Прямой эфир