22 августа 2011

22 августа 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

После матча с "Ак Барсом" на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер ЦСКА .

Юлиус ШУПЛЕР: "НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ЦСКА ОБЯЗАН ПОПАСТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ"

Владимир ЮРИН

из Одинцова

- Насколько вы удовлетворены командой на данном этапе подготовки?

- Я очень доволен тем, как команда работала на сборе в Финляндии и в Латвии. То, что планировали, удалось выполнить в полном объеме. Мы поработали над системой игры, отрабатывали действия в обороне и атаке. Все хоккеисты очень стараются, они настоящие профессионалы!

Должен признаться, что был удивлен атмосферой в ЦСКА, дисциплиной команды. Ни на одном сборе не было никаких проблем. Это очень хорошо. А когда есть порядок и дисциплина, то это всегда приносит удачу. Так что пока у меня нет никаких претензий, все очень нравится. Чувствую себя в ЦСКА очень комфортно, радуюсь каждому дню, проведенному в этом клубе.

- Можно сказать, что состав звеньев уже укомплектован, или же до начала регулярного чемпионата возможны какие-то перестановки?

- У нас еще впереди два турнира, где мы планируем попробовать другие варианты сочетаний. Думаю, окончательная ясность наступит именно после этих соревнований.

- Звено Рылов - Гуськов, Паршин - Перссон - Широков открывает каждый матч и первым выходит на реализацию большинства. Можете сказать, что оно и будет ударным?

- Пока действительно эта пятерка выделяется на фоне остальных. Но одно звено не может делать погоду в команде, поэтому мы в нашей работе нацелены на то, чтобы и другие пятерки раскрыли свои лучшие качества. Что же касается игры в неравных составах, то у кого будет получаться лучше, те и будут играть в большинстве или в меньшинстве.

- В матче против "Ак Барса" ЦСКА достаточно много играл в большинстве, но не реализовал ни одного численного преимущества. На данный момент это одна из самых больших проблем?

- Не сказал бы. К примеру, в матче с "Витязем" мы все три гола забили в большинстве. Надо понимать, что сейчас только начало сезона, поэтому определенные проблемы есть. Но мы уделяем очень много времени в тренировочном процессе отработке игры в большинстве и хотим, чтобы у нас было как минимум два звена, умеющих удачно разыгрывать лишнего игрока.

- А как оцените игру вашей команды в меньшинстве? В частности, о двух голах Зарипова, забитых как под копирку в результате наигранных соперником комбинаций?

- Безусловно, тут есть над чем работать. Но хотел бы сказать, что Морозов и Зарипов - профессионалы высочайшей квалификации, подобрать ключи к их игре не могут самые лучшие хоккеисты мира. Конечно, нашей обороне было тяжело сдерживать этих мастеров, но, считаю, в целом она со своей задачей справилась.

- В нынешнем составе ЦСКА очень много игроков молодежной сборной России, и сейчас, к примеру, сразу пятеро хоккеистов вызваны в ее состав. Не исключено, что в течение сезона эти игроки часто будут отлучаться в молодежку. Не настораживает вас этот факт? Ведь вы наверняка рассчитываете на таких игроков, как Кучеров, Гусев, Марченко?

- Конечно, хотелось бы, чтобы команда всегда была в полном составе, чтобы присутствовала хорошая конкуренция. К счастью, в ЦСКА достаточно игроков, которые могут заменить тех, кого вызывают в сборную.

- Почему не играют Пашнин и Штясны?

- Они травмированы. Правда, Пашнин уже на этой неделе должен вернуться в общую группу и поедет с командой на турнир в Словакию. Со Штясны все сложнее - у него была серьезная травма, и сейчас он проходит послеоперационное восстановление. Точные сроки его возвращения пока назвать не могу.

- Руководство клуба уже поставило перед вами задачу на сезон?

- Да, нам сказали, что ЦСКА обязан попасть в плей-офф. Мне понравилась подобная формулировка. Но при этом никто не оказывает давления ни на меня, ни на игроков. все понимают, что команда должна показывать игру хорошего уровня. А мы и хотим играть в агрессивный и умный хоккей, который так нравится болельщикам.

- Кстати, в своем первом выступлении в качестве главного тренера ЦСКА вы говорили, что одной из главных своих задач видите возвращение болельщиков армейской команды на трибуны. Можно сказать, что вам это удалось - сейчас предсезонные матчи с участием ЦСКА собирают большую аудиторию, чем официальные игры прошлого сезона.

- (Улыбается.) Просто болельщики за лето соскучились по хоккею. А если серьезно, то прежде всего мы должны показывать привлекательную игру, и тогда трибуны будут заполняться.

Прямой эфир
Прямой эфир