19 августа 2011

19 августа 2011 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первые матчи

Сегодня "ЛЕГИЯ" - "СПАРТАК"

КАРПИН ОПАСАЕТСЯ, ЧТО ПОБЕДЫ МОГУТ РАССЛАБИТЬ

Дмитрий ГИРИН

из Варшавы

Главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин на предматчевой пресс-конференции был, как обычно, лаконичен и местами язвителен, что давно стало его фирменным стилем.

- "Спартак" удачно проводит последние матчи. Можно ли говорить, что кризис в команде преодолен?

- Рано говорить об этом всего после двух удачных матчей, тем более если речь идет о "Спартаке". Можно выиграть пять матчей подряд, затем уступить в одном, и снова все заговорят о кризисе.

- Что вы думаете о "Легии"?

- Разумеется, информация у нас есть, видели все ее матчи в этом сезоне. Отметили для себя какие-то моменты, но говорить сейчас о них не буду. Постараемся использовать это знание на поле.

- "Спартак" - фаворит в предстоящем матче. Во всяком случае, поляки считают именно так...

- Какая разница, кто фаворит. Это их мнение, и они имеют на это право. Все покажет игра.

- Каково состояние Эммануэля Эменике? Его уровень готовности стал выше?

- За три дня, прошедших с матча против "Анжи", нельзя сильно прибавить. Для этого надо дней 10 как минимум. А выйдет ли он на поле - увидим.

- Команда восстановилась после игры с "Анжи"?

- Меня больше волнует, что победы могут расслабить футболистов. А с восстановлением проблем быть не должно.

- Что станет для вас хорошим результатом?

- Удовлетворит победа. Ничья же станет не таким хорошим исходом.

- Можете сравнить "Спартак", который играл с "Порту", с нынешним?

- Команда изменилась. Ряд игроков ушел - Алекс, Ибсон. На их место пришли другие, те же Деми де Зеув или Эменике, Веллитон набрал форму.

- Ваш коллега Мацей Скоржа сказал, что, по его мнению, отсутствие Эйдена Макгиди является большой проблемой для "Спартака". В связи с этим скажите, действительно ли есть, трудности на правом фланге?

- Справа проблем сейчас как раз меньше всего. Ари показывает очень хороший футбол..

- А когда Макгиди выздоровеет, есть вероятность, что он не будет проходить в основной состав?

- Вероятность есть. У нас сейчас в команде 23 игрока, место никому не гарантировано.

- Как думаете, как сыграет "Легия"? Закроется на своей половине или, наоборот, пойдет вперед?

- Увидим. Думаю, поляки захотят дома показать хороший футбол, атаковать и выиграть.

Пришедший вместе с Карпиным пообщаться с журналистами Деми де Зеув большую часть пресс-конференции откровенно скучал, а на немногочисленные вопросы отвечал максимально политкорректно. Почему он выбрал "Спартак"? Захотелось чего-то нового, а российский чемпионат с каждым годом становится все сильнее. С каждым матчем он будет набирать форму и играть лучше. Когда выступал за "Аякс", амстердамцы играли с польской "Вислой", но он в тех матчах участия не принимал. Его мнение о польском футболе? Разумеется, он высокого уровня.

В начавшейся затем предматчевой тренировке принимали участие все прилетевшие в Польшу футболисты. Это вратари - Дикань, Заболотный; защитники - Брызгалов, К. Комбаров, Кудряшов, Макеев, Пареха, Паршивлюк, Родригес, Рохо, Сухи; полузащитники - Ананидзе, де Зеув, Зотов, Д. Комбаров, Махмудов, Рафаэл Кариока, Шешуков; нападающие - Ари, Веллитон, Дзюба, Козлов, Эменике. Правда, Дмитрий Комбаров работал не вместе со всеми, а наматывал круги вокруг поля. Остальные же в той части тренировки, которая была открыта для прессы, отрабатывали держание мяча в одно касание.