10 августа 2011 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 21 ДЕНЬ

Семен АНТОНОВ: "ЯКОВЕНКО ПРИГОДИЛСЯ БЫ СБОРНОЙ"

Сегодня в 18.30 в Химках сборная России проведет свой единственный домашний матч в рамках подготовки к ЧЕ - против хозяев турнира литовцев. А в минувший уик-энд на Кипре в национальной команде дебютировал форвард "Нижнего Новгорода", еще год назад игравший во втором дивизионе чемпионата страны.

Свалившаяся как снег на голову операция Александра Кауна, лишившая центрового ЦСКА шансов поехать в Литву, спутала тренерам сборной все карты. В строю остался лишь один "чистый" пятый "номер" - Тимофей Мозгов. В качестве его сменщиков Дэвид Блатт на кипрском турнире перепробовал четырех баскетболистов. В том числе - 22-летнего Антонова, рост которого составляет всего 202 см.

Свое первое интервью "СЭ" Антонов дал прошлым летом, на сборе национальной команды в Новогорске. Перед началом разговора скромно поинтересовался: "А вы точно хотите поговорить именно со мной? Вокруг столько игроков". Но это год назад Антонов был лучшим снайпером суперлиги Б, чемпионат которой его клуб - тамбовский ТГУ - не смог доиграть из-за финансовых проблем. В сезоне-2010/11 Антонов сыграл значительную роль в сенсационном взлете "Нижнего Новгорода" на пятое место в итоговой табели о рангах ПБЛ. В плей-офф он набирал в среднем за матч 11,7 очка и делал 4,9 подбора. А сейчас имеет неплохие шансы попасть в итоговую заявку России на чемпионат Европы.

- Как ощущения после двух первых матчей за национальную команду?

- Даже не знаю… В принципе все как обычно. Боролся, выкладывался. С Болгарией 10 очков набрал, а с итальянцами сыграл уже не так удачно (2 очка. - Прим. А.С.). Но в любом случае приятно было впервые сыграть за главную сборную, пусть и на товарищеском уровне.

- Прошлым летом вы получили первый вызов в сборную, в этом - впервые за нее сыграли. Какой из этих шагов более значим для вас?

- Стараюсь не задумываться об этом. В принципе в этом году для меня все начиналось, как и в прошлом, - с первого сбора. Как и другие молодые ребята, я ехал в команду с мыслью о том, чтобы показать тренеру максимум своих способностей и пробиться на второй сбор, уже с участием сильнейших. В итоге это удалось. Кстати, тренировки основы - это совершенно другой, более серьезный уровень.

- В прошлогоднем интервью "СЭ" вы сказали: "Раньше видел Блатта по телевизору, а теперь работаю с ним вживую". Теперь похожая ситуация с Андреем Кириленко. Как вам с ним тренируется и играется?

- Работать вместе с сильнейшими игроками страны - Кириленко, Хряпой, Моней - это, разумеется, огромный опыт. Кроме сборной, его нигде не получишь. Эта российская команда - наверное, самая сильная за последние годы. Но я совершенно не чувствую, что ко мне относятся как к новичку. Более опытные партнеры по сборной помогают советами. Да и вообще мы живем, как одна большая семья.

- Переход на позицию центрового, связанный с отсутствием в сборной Кауна, осложнил вам жизнь?

- Вообще-то с центровыми у нас все не так плохо. Есть Тимофей Мозгов и Алексей Жуканенко. Но сейчас, когда до чемпионата Европы еще остается достаточно времени, у тренеров есть возможность поэкспериментировать с составом. Конечно, для пятого "номера" у меня не такие большие габариты. Но с другой стороны, есть и преимущества - в скорости, в способности угрожать броском с дистанции. Я готов играть на любой позиции, где меня видит Блатт. Конечно, при смене амплуа чему-то приходится учиться, но этот процесс у нас проходит очень дружелюбно.

- Ваш официальный рост 202 сантиметра соответствует действительности?

- Да я точно и сам не знаю. На каждом медосмотре получается по-разному: кто-то поменьше намеряет, кто-то - наоборот, побольше. Наверное, все-таки 205.

- Но информация о вашем весе на сайте ПБЛ явно устарела. Там написано - 95 кг.

- Да, маловато. По ходу сезона в "Нижнем Новгороде" я поправился, и сейчас мой "боевой" вес - примерно 102 кило.

- Вес набирали целенаправленно?

- Да, занимался по специальной программе. И в "Нижнем" играл уже не третьего "номера", а четвертого. А в конце сезона даже пятого - когда "сломался" Артем Яковенко.

- Из-за травмы Яковенко не смог приехать вместе с вами в сборную. А ведь с учетом нынешней ситуации он бы очень пригодился команде?

- Согласен. Артем - мой друг. Жаль, что он не приехал. Вы наверняка видели его игру по ходу сезона: хотя Яковенко уступал многим центровым в росте, но как минимум на равных противостоял лучшим из них - Лончару, Лямпе, Пападопулосу. А иногда и просто переигрывал.

- Будь Яковенко сейчас в команде, для вас наверняка не стоял бы вопрос, с кем на сборах делить гостиничный номер…

- Конечно. Впрочем, я и на нынешнего соседа не жалуюсь. Как и в прошлом году, живу с Максимом Григорьевым.

- В сериях плей-офф за 5 - 8-е места в чемпионате России "Нижний Новгород" играл уже без Яковенко. Тем не менее вы победили и "Спартак", и "Енисей" со счетом 2-0, хотя в обоих случаях не считались фаворитами…

- Для клуба, первый год выступающего в высшем дивизионе, - это огромный шаг вперед. Конечно, перед дебютом в ПБЛ команду пополнили легионеры, уже имевшие опыт выступлений на высоком уровне, - Плиснич, Паунич, Алексич. Но остались и игроки, год назад выступавшие в суперлиге Б. Мне лично тоже удавалось прогрессировать по ходу сезона. В начале чемпионата тренер мне не особо доверял. Но работой на тренировках я доказал, что заслуживаю большего, и после Нового года стал гораздо чаще появляться на площадке.

- ПБЛ признала наставника "Нижнего Новгорода" Зорана Лукича лучшим тренером сезона. Сербские специалисты обычно славятся своей жесткостью, однако Лукич, похоже, является исключением. Даже в тайм-аутах он не кричит, а говорит с игроками по-отечески ласково. Или так кажется только со стороны?

- На самом деле Лукич не всегда бывает спокойным - случаются ситуации, когда эмоции через край. Особенно тяжело было в первые месяцы - ведь старт чемпионата у нас не очень получился. Но потом команда и тренер начали все лучше понимать друг друга. И в итоге мы вместе добились большого прогресса. Я имею в виду не только пятое место в ПБЛ. Сразу три игрока "Нижнего Новгорода" - Яковенко, Дима Головин и я - получили вызовы в первую сборную России. В этом немалая заслуга Лукича.

Антон СОЛОМИН

ВСЕ НОВИЧКИ СБОРНОЙ РОССИИ ПРИ БЛАТТЕ

2006 год. Отбор к чемпионату Европы

5 новичков

И

М

О

ПД

ПР

з.Быков

5

20,2

7,4

1,6

2,2

з.Вяльцев

1

3,0

0,0

0,0

0,0

ф.Дмитриев

5

11,0

4,4

2,2

0,4

ф.Королев

2

3,0

1,5

1,0

0,0

ф.Шабалкин

2

11,3

1,3

1,7

0,3

2007 год. Чемпионат Европы

0 новичков

2008 год. Олимпийские игры

2 новичка

ф.Воронцевич

5

9,8

3,0

2,6

0,4

з.Кейру

5

9,4

2,4

1,0

0,8

2009 год. Чемпионат Европы

5 новичков

з.Зозулин

9

17,7

5,6

2,3

1,0

ф.Курбанов

9

12,2

4,9

1,9

0,4

ф.Маккарти

8

33,5

12,5

5,5

0,8

ц.Мозгов

9

23,2

11,0

4,6

0,3

ц.Соколов

7

9,7

2,7

2,6

0,1

2010 год. Чемпионат мира

5 новичков

ф.Воронов

9

16,3

5,2

2,1

0,6

ц.Жуканенко

4

11,0

6,0

1,5

0,3

ц.Каун

7

20,6

10,4

6,3

0,1

з.Колесников

6

3,7

0,0

0,8

0,2

з.Хвостов

9

15,3

3,9

1,3

1,6

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ДЕБЮТАНТЫ СБОРНОЙ НА ЧЕ-2011

Возраст

Рост, см

Клуб-2010/11

И

М

О

ПД

ПР

ф.Семен АНТОНОВ

22

202

Нижний Новгород

32

19,8

7,5

4,9

0,7

з.Максим ГРИГОРЬЕВ

21

195

Локомотив

36

15,7

4,4

1,3

0,9

з.Алексей ШВЕД

22

198

ЦСКА

35

18,9

7,9

2,5

2,6

И - игры, М - минуты, О - очки, ПД - подборы, ПР - голевые передачи (все - в среднем за игру).

У новичков прошлых лет приведены показатели на дебютном турнире в сборной, у потенциальных новичков-2011 - показатели в последнем чемпионате России.