Газета Спорт-Экспресс № 128 (5598) от 14 июня 2011 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

14 июня 2011

14 июня 2011 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Бронзовый призер чемпионата мира-2009 в метании молота - большая (130 кг живого веса) сенсация нынешнего сезона. На сегодняшний день 33-летний Алексей Загорный не только обладатель лучшего результата сезона в мире, но и вообще самый успешный в мире легкоатлет. Я это говорю со всей солдатской прямотой, и пусть он не обижается! Доказательствами располагаю следующими: именно Загорный одерживал победы во всех восьми турнирах, в которых в 2011 году принимал участие. Более того, Алексей на всех этих соревнованиях стабильно показывал результаты мирового уровня. Усэйн Болт нервно курит в сторонке.

Алексей ЗАГОРНЫЙ: "Я ФАВОРИТ. А ТАМ ВИДНО БУДЕТ"

- В большом спорте вы давно, выступали еще на Олимпиаде в Сиднее. Как назвать то, что с вами сегодня происходит? Вторая спортивная молодость?

- Плодотворная работа. Мы с тренером Вадимом Херсонцевым очень хорошо поработали перед сезоном. Если было нужно, ослабляли нагрузку, избегая травм, - возраст все-таки. Делали так, чтобы не повторить ошибок прошлого года, когда подготовки как таковой вообще не получилось. Она рассыпалась, как только начались небольшие травмы. Год фактически прошел мимо.

- Метали бы на 77 м, про вас никто не вспоминал бы, и готовились себе спокойно к чемпионату мира. Вместо этого выиграли восемь турниров подряд. И сразу начались разговоры: мол, куда он так раздухарился, до Тэгу еще два с лишним месяца. Так куда вы так раздухарились?

- Все идет так, как идет. Ну не останавливать же мне себя насильно! Говоря откровенно, лучше уж держать форму, чем сейчас себя сдерживать, а потом набирать снова. Так что я в этом смысле спокоен, все нормально. Главное, не болеть и не травмироваться. Когда организм на пике, иммунитет снижается. Перед отъездом в Италию где-то простудился в Москве. Воды холодной чуть-чуть выпил - и привет. Три дня температуру разными колдрексами сбивал.

- К счастью, "колдрекс" WADA еще не запретила.

- Да какое там, состав-то простейший. Но вообще восстановление - головная боль для любого спортсмена. Приходится быть в контакте с врачом сборной. Мы, к счастью, редко заболеваем чем-либо серьезнее обычной простуды. С каким-нибудь банальным насморком я, конечно, доктора не беспокою.

- Вы сами себя включили бы в число фаворитов чемпионата мира?

- (После паузы.) Я бы себя включил. А там видно будет. Строить планы так надолго не хочу.

- Вы родом из Ярославля. Я там побывал недавно и не понимаю, как можно этот город променять на Москву.

- А я не понимаю, как теперь можно вернуться в Ярославль. Вся жизнь уже в Москве. Из Ярославля уехал давно, после 10-го класса. В школе не сложились отношения с педагогическим коллективом. Предвзято ко мне относились. Встал вопрос: либо менять школу, либо уезжать в Москву в училище. Выбрал второе. От моего тренера несколько человек к тому моменту уже перебрались в Москву. Дорожка была проторена.

- Где тренируетесь?

- На базе в Подольске. Уже лет 15 провожу там каждое лето. Родные места. Конечно, с каждым годом условия лучше там не становятся, зато все привычное. Каждая собака в лицо знает.

- В Подольск на машине ездите?

- Да. Но там часто сборы проводятся, поэтому обхожусь без переездов. А вообще от дома, а я живу в районе "Домодедовской", час в одну сторону. Это еще ничего. Если ездить тренироваться где-нибудь в городе, можно и два часа в пробках простоять.

- Столицей метаний у нас считается Адлер. Чем он так хорош, кроме погоды?

- С погодой-то в этом году как раз не повезло. Но там действительно хорошие условия для метаний. Благо нам их много не надо: поле, зал со штангой, приличные проживание и питание.

- Если посмотреть на списки лучших результатов сезона российских метателей, половина свои лучшие броски совершает именно в Адлере, причем в начале сезона. Там какой-то особенный ветер, "летучий"?

- Просто там все сидят по несколько месяцев. И на соревнования выходят, как на тренировку. Привычные условия, чуть-чуть соревновательного адреналина, и молот летит.

- Те же штангисты не любят выступать на новых помостах. Теряются привычные ориентиры, внимание расфокусируется. В молоте так же?

- Есть такая проблема. Но она, по себе помню, касается в основном неопытных спортсменов. Готовишься, готовишься несколько месяцев к одному старту, потом приезжаешь выступать, колени немного дрожат. Ищешь в секторе ориентир, разные головные напряжения возникают. Но если за плечами много турниров, все отходит на второй план. Не обращаешь внимания, что рядом с тобой, буквально в трех метрах, стоят фотокорреспонденты с камерами. Просто выходишь и исполняешь.

- Лучший бросок сезона - на 81,73 - вам удался в начале июня в подмосковном Ерине. Вы потом сказали, что ветер был такой, что вас сдувало из сектора. Это, наверное, все же метафора, с вашими-то 130 кг?

- В молоте ветер не мешает так, как, скажем, в копье. Или диске. То есть не помогает, но и не мешает. Но во время исполнения броска влияет на то, как ведет себя тело. В Ерине было очень ветрено. И не жарко. Хотя я люблю жару. К тому же чувствовал, что настроился на эти соревнования как-то не очень. В общем, не ожидал, что получится такой далекий бросок.

- Выиграв бронзу в Берлине, вы сказали, что не видите перспектив мужского молота в России…

- Я так сказал?

- Ну да. Еще сказали, что в России не хватает молотобойцев, чтобы на чемпионате страны провести квалификацию. Что-нибудь изменилось с тех пор?

- Количество спортсменов точно не изменилось. Да и откуда им взяться? Приток должен идти из регионов, и он в принципе идет, но медленнее, чем хотелось бы. Мало тренеров. А я согласен, когда говорят: были бы тренеры, а спортсмены найдутся. Хотя если посмотреть на ситуацию в целом, у нас еще не самое худшее положение. В разных странах есть спортсмены высокого уровня, но нет такого, чтобы какая-то одна школа доминировала.

- Престиж молота не слишком высок. IAAF даже создала для вас отдельную соревновательную серию. Не особо вас жалует и "Бриллиантовая лига".

- Вообще не жалует. Вот свежий пример. В конце мая мы выступали на "Золотой шиповке" в Остраве, так и там наши соревнования провели за день до основных. Не понимаю - зачем? Почему нельзя было поставить их, скажем, за полтора-два часа до основных? Почему нужно было отправлять нас на запасное поле?

- Действительно, почему?

- Наверное, организаторы боятся попортить газон. Других причин не вижу. Впрочем, меня это мало задевает. Я делаю свое дело.

- Молот - травмоопасный вид спорта?

- Куда менее травмоопасный, чем прыжки или спринт. Это видно хотя бы по тому, что метатели в спорте "живут" дольше. Раньше считалось, что после тридцати только-только наступает расцвет молотобойца. Сейчас ситуация изменилась: чемпионами мира, победителями Олимпийских игр могут стать молодые ребята.

- На чемпионате России в Сочи у вас при броске лопнула перчатка. Незадолго до этого на других соревнованиях лопнул трос. Часто такие штуки случаются?

- Не трос лопнул - ручка оторвалась. Это обычное дело, хотя предусмотреть такие вещи невозможно.

- Но несчастных случаев, как несколько лет назад в копье, когда Теро Питкамяки нашампурил одного французского прыгуна, в молоте я что-то не припомню.

- Я тоже. В худшем случае молот немножечко перетянет, и он попадет на дорожку, куда-нибудь отскочит. Но по-настоящему серьезных травм не было. Со мной тоже ничего экстраординарного не случалось.

- Мировой рекорд Юрия Седых - 86,74 - сегодня может быть вообще побит?

- Это, конечно, принципиально другие метры. Знаете, еще год-два назад я ответил бы: нет, недостижим. Но сейчас передумал. Мне кажется, это возможно.

Сергей БУТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАГОРНОГО В 2011 ГОДУ