Газета
8 июня 2011

8 июня 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ТЕПЕРЬ ЧАСТЬ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ - В 23.45

Александр ПРОСВЕТОВ

Президент России Дмитрий Медведев подписал вчера правительственный закон об отмене перехода на "зимнее" и "летнее" время. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Таким образом, с наступлением последнего воскресенья октября страна не будет переводить стрелки на один час назад.

Принципиально вопрос был решен еще в феврале, и многие россияне восприняли это с большой радостью. По опубликованным тогда данным опроса общественного мнения, система "зимнего" и "летнего" времени не нравилась более чем половине граждан. Некоторые связывают с ней свое плохое самочувствие, хотя врачи и специалисты по биоритмам человека доказывали, что эти представления не имеют под собой никаких научно обоснованных данных, а у людей срабатывало самовнушение. Главный государственный врач Геннадий Онищенко, в частности, в октябре 2008 года говорил, что никаких объективных данных об изменении здоровья под влиянием перевода стрелок часов на час нет, что некоторое воздействие на биоритмы человека может возникать, но значительная часть населения, занимающаяся бизнесом, испытывает гораздо больший дискомфорт, отправляясь в поездки по России, в которой десять часовых поясов.

Но, собственно, дискуссии о пользе и вреде перевода стрелок в прошлом - страна обрела закон. И если спортивная газета заводит разговор на эту тему, то только потому, что уже 1 - 2 ноября в Европе, которая в октябре вновь перейдет на зимнее время, пройдут матчи 4-го тура в группах Лиги чемпионов. Начинаться они будут в 23.45 по Москве вместо привычных 22.45. И такое положение просуществует вплоть до конца марта, когда Западная Европа снова к нам станет "ближе".

Новый для нас режим проведения матчей за рубежом, вне всякого сомнения, добавит проблем и изданиям, и болельщикам. Во всяком случае, тем, кто не относится к категории полуночников. Все-таки большинству наутро идти на работу, и не секрет, что рейтинг программ после полуночи резко падает.

А чем дальше на восток, тем все хуже. Какое зрелище надо предложить, чтобы человек не спал до четырех-пяти? Насколько известно, матчи НХЛ на "НТВ Плюс" впрямую в Москве смотрят считаные фанаты.

- Не думаю, что у нас могут возникнуть какие-то проблемы, - сказал мне генеральный директор спортивных программ "НТВ Плюс" Дмитрий Чуковский.

- Организационные - конечно, нет. А с точки зрения рейтинга?

- Думаю, нам будет даже лучше. В районе половины одиннадцатого вечера мы сталкиваемся с контрпрограммированием, то есть конкуренцией со стороны других каналов. У матчей, которые транслируются на НТВ, рейтинг даже вырастет.

Позволю себе со своей стороны одно уточнение: вырастет не рейтинг, а доля показа, которая исчисляется от количества людей, которые смотрят телевизор. Рейтинг же - это число телезрителей от общего числа жителей. Очевидно, что после полуночи количество граждан, остающихся у голубого экрана, снижается. Другое дело, что среди них может быть высок процент именно любителей футбола, которым очень хочется увидеть трансляцию матча из-за границы.

Хороший футбол путь к зрителю найдет. Финал Лиги чемпионов "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" собрал огромную телеаудиторию, несмотря на то, что параллельно шел "Прожекторперисхилтон". Но в целом болельщикам было бы лучше, если бы стрелки по-прежнему переводились.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...