7 июня 2011

7 июня 2011 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

Михаил Ершов - многократный чемпион России по виндсерфингу, президент и основатель фестиваля водных видов спорта "Русская волна", отметившего в этом году 11-летие. А еще на счету Михаила - пятое место на чемпионате мира по аквабайку (2007 - 2009) и ряд призов на чемпионате России (2005 - 2007). Недавно Ершов побывал в редакции "СЭ".

ВООРУЖИТЬ ПАРУС

- Вероятно, начав заниматься виндсерфингом в родном Питере, вы ни о каком экстриме и не помышляли?

- Я попал в него совершенно случайно. В Питере в клубе "Альбатрос" была парусная секция. Тренер пришел к нам в школу, а я несся в это время по коридору. Старше-классники (я учился в шестом) меня схватили: "Ага, нарушаешь дисциплину, вот за тобой тренер и пришел. Пойдешь в секцию!" Мы гребли на ялах, на лето выезжали в лагерь. Однажды в "Альбатрос" зашел тренер по виндсерфингу и предложил мне перейти к нему. Если парусным спортом я занимался от нечего делать, то виндсерфинг меня очень сильно зацепил. В отличие от яхт там мы соревновались.

- Говорят, что в первой вашей гонке вас хотели снять с дистанции…

- До этого зимой только на парусной лыже катался, а на воде ни разу не был. Там другой баланс. Я был в шоке, как сложно! Решил после первой гонки завязать. Но тренер попросил судей, и меня оставили гоняться дальше.

- А через четыре месяца стали мастером спорта…

- Тренер Петр Владимирович Воногов заметил, что у меня есть спортивная злость, характер. Хотя я не самый способный был, но любил "бодаться" во время соревнований. Он вложил в меня все - инвентарь, который был, а главное, душу. Через год, в 17 лет, я был уже в сборной СССР. В 1986-м выиграл Балтийскую международную регату - очень серьезные гонки. В ней участвовал серебряный призер лос-анджелесской Олимпиады. Помню, он мне пальцем погрозил, когда я его обыграл…

- Позже вы связали свою жизнь с аквабайком. Почему?

- Тогда у меня был выбор: или работать в федерации, что на тот момент было пустой тратой времени, или заниматься своей школой. Но получить под нее маленький кусочек берега в Питере - нереально. Для властей более интересен ресторан либо элитное жилье. Я сделал выбор - аквабайк.

- Не сложно было в 34 года начинать все с начала?

- Мне говорили: чего ты лезешь? Но внутренний голос подсказывал: "Давай, давай!" Аквабайк мне всегда нравился - пока у тебя есть силы, катайся!

- С чего начали?

- Мне повезло, я попал в хорошие руки. Прогресс пошел быстро (сказались 23 года занятий виндсерфингом). Появилась возможность потренироваться с Эриком Роем - одним из сильнейших аквабайкеров и тренеров. Когда Эрик приезжал на Истру заниматься с Настей Потаниной, мне тоже разрешили там тренироваться. Я выезжал из Питера в субботу в пять утра, к двум дня приезжал на Истру, тренировался, ночевал в Москве, в воскресенье - снова тренировка. И опять уезжал в Питер до следующей недели. Так катался целое лето.

- Многие противопоставляют водно-моторный и парусный спорт, а вы?

- Виндсерф очень близок к аквабайку даже по своей философии. Аппарат перед тобой - ты его чувствуешь.

- А как же романтика - паруса, ветер?

- Я не ведусь на такие разговоры, я спортсмен и отношусь к этому без всякой романтики. Есть люди, которые говорят, что соревнования им неинтересны, что там нет какого-то духа или души, а на самом деле они просто боятся проиграть. Мне интересна динамика, потому что на аквабайке могу кататься в любой луже. А на виндсерфинге - только там, где есть волны и ветер.

- Но был момент, когда, не тренируясь в виндсерфинге шесть лет, вы в 2008-м снова встали на доску и выиграли…

- Да, это было как раз на "Русской волне". Я решил поучаствовать в слаломе. Смешно, но когда приехал, просил помочь мне вооружить парус (за то время, что не выступал, многое изменилось)... Прогресс же идет, оборудование меняется. Надо мной посмеялись, но вошли в положение. Во время соревнований понял, что того класса, что у меня был, хватает за глаза, мог проиграть только физически. Но победил.

- Получается, что в России до сих пор нет хороших виндсерферов?

- Ни для кого не секрет, что та, советская, школа воспитывала универсалов. Сейчас спортсмены делятся по дисциплинам: рейсинг, слалом, фристайл, волна. Я же в свое время выигрывал везде.

А способные ребята, конечно, в России есть. Наша страна богата талантами. Им надо только создавать условия. Рад, что есть результаты в детском виндсерфинге - пятое место на юношеской Олимпиаде у Артема Мурашева из Новосибирска.

- Вам довелось участвовать в чемпионате мира по аквабайку среди профессионалов, где вы заняли пятое место. Много байкеров там собирается?

- Я три раза был на чемпионатах мира под Лас-Вегасом. Соревнования проводятся по двум категориям - любители и профи. Допускают только хорошо подготовленных - по 15 человек в каждой категории.

- Что сейчас в российском аквабайке?

- Поменялся президент Федерации водно-моторного спорта, пришли новые люди. Может, они что-то изменят к лучшему.

- На что, по-вашему, надо обращать внимание, чтобы аквабайк процветал?

- Аквабайк - спорт-шоу, его так и надо подавать. Самая изюминка - фристайл. Заметил, что на чемпионате мира, пока идут круговые гонки, на пляже - никого. Как только объявляют фристайл - среди зрителей яблоку негде упасть.

- Поэтому вы и выбрали фристайл?

- Для меня это самые большие понты на воде! Там есть что показать, много различных трюков (сейчас ценятся не отдельные трюки, а связки, комбинации). Для этого требуются особые тренировки, необходимо заниматься батутом, акробатикой. На батуте понимаешь, как надо приземляться. Он сразу ставит голову на место. Начинаешь видеть все во время вращений - волшебная вещь!

- Чего надо опасаться байкеру на воде?

- Чувства, что я царь и все могу - тут же получишь травму. И лучше отъезжать подальше от купающихся. Я очень боюсь тех, кто ездит на большой скорости в людном месте.

- Какие травмы случаются чаще всего?

- Если расслабишься, то при приземлении можешь удариться подбородком о руль или повредить ребра. Барабанные перепонки могут пострадать, если сильно приложишься о воду.

- Вы вместе с Дмитрием Федоровым и Андреем Красновым являетесь организаторами фестиваля водных видов спорта "Русская волна". Как все начиналось?

- С 1998-го мы с Феликсом Паком (сегодня он - президент Федерации серфинга России) проводили фестиваль "Свежий ветер" у гостиницы Прибалтийская в Питере. Потом, в 2001 году, решили сделать соревнования в Египте. В 2004-м Феликс уехал работать в Доминикану, и мне пришлось вытягивать фестиваль самому.

- Вы учили кататься на виндсерфинге губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина…

- И Михаила Прохорова, и Леню Ермольника, и Сашу Любимова. И многих других, которым это нужно! И все по возможности оказывают поддержку "Русской волне".

- Какие виды спорта представлены на фестивале?

- Виндсерфинг, кайтсерфинг, вейкбординг и вейксерфинг. Проводим не только соревнования, но и обязательно обучение всех желающих - кстати, бесплатное: мы стараемся работать не только для спортсменов, но и для всех гостей "Волны". Также составляющие фестиваля - йога, пляжный волейбол, аквабайк, музыка... Пока самая лучшая "Русская волна" получается в Египте, хотя там экологическая полиция аквабайк запрещает.

- Концепция фестиваля?

- Нам нужен отель, где бы могли поместить всех приехавших - до тысячи человек. Чтобы люди не тратили время на ходьбу, а как можно больше времени посвящали спорту, общению. Концепция фестиваля: днем мы катаемся, загораем, а вечером - отдыхаем и танцуем.

- В феврале вам не удалось провести "Волну" в Египте, пришлось переместиться в марте в Израиль…

- Собралось 250 участников, приятно, что это была инициатива израильтян во главе с Игорем Пятигорским и Виктором Фурманом. Нас очень хорошо приняли, и, вполне возможно, мы повторим этот опыт. "Русская волна" уже проходила в Египте, Греции, Турции, Доминикане, России - география все время расширяется. Сейчас ведутся переговоры о проведении фестиваля на Каспии в Баку!

- Что вам больше нравится - участвовать в соревнованиях или организовывать их?

- Организация в своем роде тоже соревнования - получится, не получится? Разница в том, что в соревнованиях есть конечный результат. В организации - как у Киплинга: "Ты, конечно, молодец, человеческий детеныш, но что скажет стая?"

- Вы азартный человек?

- Переживаю за свое дело.

- Удачливый?

- Думаю, да. Но как к тебе удача придет, если сидишь на месте?

- Планы?

- Возможно, проведем "Русскую волну" в сентябре в Сочи перед всемирным экономическим форумом.

Елена РЕРИХ

Прямой эфир
Прямой эфир