30 мая 2011

30 мая 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

СПАЛЛЕТТИ ОПРЕДЕЛИЛ, В ЧЕМ РАЗНИЦА
МЕЖДУ "ЗЕНИТОМ" И "СПАРТАКОМ"

Максим МЕЛЬНИКОВ

из Санкт-Петербурга

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":

- Матч сложился тяжело. На первых минутах пришлось менять нападающего, потом произошли еще две вынужденные замены.

- Ваши игроки были настроены скорее на тот "Зенит", который неудачно выступал в последних матчах, или на "Зенит" в его лучшем состоянии?

- Настроены были чересчур. Перенастрой произошел.

- Оцените игру питерского воспитанника Заболотного.

- Первый гол он пропустил с пенальти, два других - после выходов один на один. В остальных эпизодах сыграл достаточно уверенно.

- Сразу у нескольких ваших игроков почти однотипные травмы, связанные со спазмами в мышцах. Это Пареха, Ари, Рохо, Веллитон. Как вы можете это прокомментировать?

- Три-четыре травмы за четыре месяца - это не так много. Кроме того, те люди, которых вы назвали, не прошли с командой предсезонку.

- Что вы сказали команде в перерыве?

- "Хватит бояться - надо в футбол играть".

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- Это был очень напряженный матч. Очень часто случается, что в таких играх футболисты не могут реализовать свои лучшие качества из-за большого внимания, прикованного к игре. "Зенит" показал характер и победил заслуженно.

- После предыдущего матча с "Томью" вы впервые позволили себе критику в адрес своих игроков. Она пошла на пользу?

- В течение полутора лет я все время только хвалил своих ребят. В Томске я впервые сделал им замечание и думаю, что моя роль это позволяет. Сейчас мы переживаем не самый простой период, в том числе из-за большого количества травм. Думаю, это нормально, если я прошу своих ребят быть более внимательными и ответственными.

- В отсутствие Анюкова с капитанской повязкой вышел Константин Зырянов. Это было ваше решение?

- Да.

- По окончании предыдущего, чемпионского сезона вы сказали, что теперь у вас две главные мотивации - сделать "Зенит" чемпионом второй сезон подряд и обыграть "Спартак". "Спартак" побежден, теперь осталась одна цель?

- В дерби всегда выигрывать приятно, но главное - конечный результат. Сила команды должна оцениваться на длинной дистанции, а не по одной отдельно взятой игре. Кто-то перед этим матчем говорил, что это будет решающая игра. Кто-то говорил, что будет интересно, если Спаллетти покинет пост главного тренера раньше Карпина. Конечно, такое еще может произойти. Но по факту разница между нами и "Спартаком" сейчас - это 19 очков преимущества по итогам прошлого сезона и три титула.

- Во второй пресс-конференции подряд вы упоминаете слово "отставка", хотя вас об этом даже не спрашивают. Неужели вы думаете о том, чтобы расстаться с "Зенитом"?

- Что бы я ни говорил, я всегда держал слово. Как минимум до июня следующего года я остаюсь тренером "Зенита". И раньше было много слухов про мое будущее, меня сватали в разные итальянские команды. Если я не буду справляться со своей ролью, в отношении меня могут быть приняты какие-то решения. Тренеру нужно выигрывать.

- Как оцените игру Губочана, заменившего Анюкова, и вернувшихся после травм Луковича и Семака?

- Все ребята сегодня хорошо проявили себя. Возвращение травмированных помогло нам в тренировочном процессе, добавило качества. Губочан молодец - его уже долгое время беспокоит спина, но несмотря на это он играет хорошо.

- По слухам, руководство "Зенита" готово приобрести летом трех-четырех игроков высокого класса. Принимаете ли вы участие в их поиске?

- Мы, наверное, единственная команда в мире, которая после выигрыша чемпионата не приобрела ни одного игрока. Про меня говорят, что я трачу деньги "Газпрома", а получается, что я их экономлю… В это трансферное окно новые игроки будут приобретены. Я принимаю участие в трансферных вопросах. Сначала Миллер, потом Дюков, потом я.

Прямой эфир
Прямой эфир