30 мая 2011

30 мая 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 3:0

Болельщики "Спартака" после завершения встречи лишний час провели на территории стадиона. Просто так, без причины.

ПРОСТО НЕ ДАЙ ЕМУ УЙТИ

Дмитрий СИМОНОВ

из Санкт-Петербурга

Минут через 10-15 после финального свистка "Петровский" практически опустел. И фанаты гостей, приблизительно две-три тысячи, получили прекрасную возможность насладиться видом пустой арены. Они ведь здесь, в отличие от питерских, бывают нечасто.

17.55. Звучит финальный свисток.

18.10. Сине-бело-голубой народ валом валит с "Петровского". Но два красно-белых сектора по-прежнему полны. Человек 50 ухитряются выйти за пределы арены и двигаются по огражденному проходу. Но путь им перерезает ОМОН. Спустя пару минут прибегает дополнительный отряд стражей порядка. Людей гонят по проходу обратно - но без применения силы.

18.15. Первый болельщик "Спартака" покидает территорию стадиона. Это девушка в красной кофточке, на высоких каблуках и едва заметной мини-юбке. Полицейские смеются, остановить ее не решается ни один страж порядка. Больше за пределы "карантина" не выходит никто. Двум самым агрессивным фанатам заламывают руки и волокут куда-то, куда не может проникнуть журналист. Мимо меня пробегает кто-то из лидеров фан-группировок. "Нашего человека куда-то увели. Почему? Где он?" - спрашивает у полицейского начальника.

18.16. Возле стадиона продолжают продавать пиво и хот-доги! Народ доволен. "Почему в Москве не продают, а у вас пиво есть?" - спрашиваю у продавцов. "Говорят, потому, что в Москве пиво меньше любят!" - звучит неожиданный ответ.

18.20. Маленькие группы счастливчиков, от двух до семи человек, начинают проходить сквозь кордон. Дополнительный отряд ОМОНа тоже ушел.

18.30. К выходу с гостевой трибуны начинают подъезжать заказные автобусы. На одном из них почему-то знак "За рулем инвалид".

18.31. Пьяный парень с ярко-рыжей шевелюрой через низкую железную ограду пытается наброситься на корреспондента одного из телеканалов. При этом кричит что-то на незнакомом языке - объяснили, что вроде на польском. Его оттаскивают и приводят в чувство свои. Спустя пять минут слышу, как "поляк" болтает с друзьями и полицейскими. По-русски.

18.35. Людей начинают пускать в камеру хранения, где они оставили вещи, и загружать в автобусы. После долгих объяснений тем, у кого возле стадиона остались машины, удается избежать посадки в общий транспорт. Один из автобусов, на которых фанатов везли на игру, сломался, чьи-то вещи остались в нем. Как до него добраться - никто понять не может.

18.50. Первый из пяти автобусов забит под завязку и готов покинуть арену. К этому моменту своим ходом за ворота выбралось уже несколько сотен фанатов...

Похоже, обошлось без серьезных инцидентов. В отличие, допустим, от ноябрьского матча "Зенит" - ЦСКА, когда фанатов армейцев караулили под проливным дождем несколько смен тогда еще милиционеров, а некоторых болельщиков потом еще и били на моих глазах.

На этот раз смилостивились и полиция, и погода. Остается лишь один вопрос: зачем болельщиков так долго держали? Наверное, чтобы было как в песне: "Так что просто не дай ему уйти".

...А ДО ИГРЫ - ЦЕНЗУРА

Довольно мирно проходила и процедура запуска болельщиков "Спартака" на игру. Их тщательно обыскивали - но без превышения служебных полномочий. Девушек ощупывали женщины в форме. Очень внимательно полиция подошла к осмотру баннеров и флагов, в том числе и внутренности палок, к которым прикреплены знамена. Несколько баннеров цензуру не прошли. Например, полотно с надписью: "Кровь и честь". Его сочли нацистским. "Спартак" - это только спорт!" - объяснил полицейский цензор человеку, который принес баннер.

Прямой эфир
Прямой эфир