30 мая 2011

30 мая 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

"БАРСЕЛОНА" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 3:1

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Андрей АРШАВИН, нападающий лондонского "Арсенала" и сборной России:

- Матч получился очень хорошим. Иначе, наверное, и быть не могло, поскольку встречались два сильнейших клуба этого сезона. И в их противостоянии "Барселона" и Месси лишний раз доказали - эта команда и этот игрок возвышаются сегодня над всеми остальными в мире. "МЮ" начал неплохо и на первых минутах везде успевал, но играть так все 90 минут невозможно, и постепенно "Барса" взяла мяч под контроль и стала расшатывать оборону соперника. В итоге получилось, причем, как мне кажется, голы каталонцам дались даже легче, чем в финале 2009 года, когда встречались эти же соперники. "МЮ" мог противопоставить барселонской машине только индивидуальную игру, однако ее хватило только на один гол, прекрасно исполненный Руни. И все закончилось абсолютно логично.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, нападающий "Тоттенхэма" и сборной России:

- В субботу я был целый день занят и к вечеру порядочно устал. Поэтому перед началом финала Лиги, включая трансляцию матча, не был уверен, что досмотрю его до конца. Но футбол был столь высокого качества, что посмотрел оба тайма на одном дыхании. Понравилась, естественно, в итоге только одна команда - "Манчестер", лучший клуб английского чемпионата, здорово начал, но все 90 минут такой уровень выдержать не смог. Он хотел играть в силовой футбол, но "Барселона" все делала чуть-чуть быстрее, и достаточно быстро выяснилось, что она элементарно сильнее - матч мог закончиться и с большим разрывом в счете. Можно сказать, что каталонцы играют сегодня в тот футбол, в который хотели бы играть все, но никто не может. Вот и "МЮ" не смог, причем "Барса" взяла титул даже легче, чем я предполагал. Лидерами же победителей были Месси и Хави - первый блистал, а второй цементировал все действия команды.

Александр ПРОСВЕТОВ, обозреватель "СЭ":

- Истина гласит: совершенству нет предела. Умом понимаешь, но субботняя "Барселона" была настолько велика…

До матча некоторые мои сомнения в ее превосходстве основывались на воспоминании о том, как год назад "Интер" с Жозе Моуринью во главе сумел остановить в полуфинале Лиги чемпионов эту адскую машину по перемещению мяча, и предположении, что рациональный "МЮ" сможет сделать нечто подобное. Первый тайм в общем-то еще отвечал ожиданиям упорной борьбы. Пусть "Барса" монополизировала мяч, английский клуб держал удар и провел ответный выпад. Потом же я был поистине ошеломлен великолепием футбола в исполнении каталонского клуба, в рядах которого присутствуют не просто большие таланты, а гении.

Проводить параллели с "Барселоной" не грешно - на кого ориентироваться, как не на передовиков. А вот предполагать знак равенства на сегодняшний день даже смешно. Это в живописи хорошую подделку надо специалистам под лупой рассматривать. В футболе же общая картина, которая складывается из таких "мелочей", как мастерство отдельных личностей и их взаимодействия на поле, доступна взору многих.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, победитель Лиги чемпионов-03/04 в составе "Порту":

- Победа "Барсы" закономерна и безоговорочна. И то, что каталонцы ее добьются, не сомневался ни на мгновение. Когда приехавший ко мне погостить племянник накануне поинтересовался, чем завершится финал на "Уэмбли", то я ответил: "Со счетом 3:1 победит "Барселона". Потом он все воскресенье ходил за мной и удивлялся: "И как же ты так все точно угадал, дядя Дима? Чудеса!". На самом деле никаких чудес нет. Сегодня команда Гвардьолы - сильнейшая на всем континенте. Как ни копайся в ее игре, ни выискивай в ней изъянов, все равно ничего не найдешь. Потрясающий подбор исполнителей, полное понимание друг друга, умение менять темп, направление атак… И перечень достоинств можно продолжать до бесконечности. А уж как хорош Месси - просто слов нет! Это футбольный гений. Как же великолепен был его второй гол!

На минуту прикинул: как бы мой "Порту" времен победы в Лиге сыграл с нынешней "Барсой"? И понял: шансов на успех у нас бы не было никаких.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Я смотрел финал с трибуны "Уэмбли". УЕФА выделил нашему клубу, как участнику Лиги чемпионов, билеты, и упустить такую возможность было бы непростительно. На игру добирался как простой болельщик. Никаких машин, лож и привилегий - мне очень хотелось почувствовать атмосферу события изнутри. В итоге получил огромное удовольствие от происходившего на поле. Это был яркий матч. Правда, особых шансов на успех у "Манчестера" не было - "Барселона" была априори сильнее, а "МЮ" дал ей шанс. Англичане позволили своему сопернику демонстрировать тот футбол, который приносит "Барселоне" результат. "МЮ" вышел на поле, уповая на свой стиль, на свой футбол. Откровенно говоря, это не тот путь, который мог привести к успеху. С любой другой командой такой выбор был оправдан, но "Барса" - это команда, с которой подобные вещи предельно рискованны. Эта команда стоит особняком в современном футболе. Для того чтобы ее остановить, нужно обязательно что-то придумывать, пытаясь находить ходы, которые могут удивить команду Гвардьолы. Ничего этого в финале не было. В итоге "Барселона" закономерно выиграла.

Прямой эфир
Прямой эфир