30 мая 2011

30 мая 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

"БАРСЕЛОНА" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 3:1

Алекс ФЕРГЮСОН: "БАРСЕЛОНА" - ЛУЧШАЯ КОМАНДА ИЗ ВСЕХ,
ЧТО Я ВИДЕЛ ЗА СВОЮ ТРЕНЕРСКУЮ КАРЬЕРУ"

Игорь РАБИНЕР

из Лондона

Главный тренер "МЮ" вошел в зал для пресс-конференций "Уэмбли" с улыбкой. Он понимал - винить себя и свою команду ему не в чем. Слишком велик был соперник.

- Мы знали, против команды какого уровня играем, и сделали все, что могли, - сказал Фергюсон. - Но нам не удалось полностью справиться с Месси. И не только с ним. Руни на какой-то момент привел нас в сознание, но во втором тайме я ожидал от нашей команды большего. Однако что получилось, то получилось. Мы просто оказались недостаточно хороши для этой "Барселоны".

- Как оцените "Барсу"?

- Великолепная команда! Лучшая на сегодня в Европе - без вопросов. Когда вместе играют Хави, Иньеста, Месси, и не по одному, а потрясающе взаимодействуя - "поймать" их невероятно сложно.

- Можно ли назвать "Барсу"-2011 лучшей командой всех времен?

- В тот период, что я тренирую, - да. Они полностью заслуживают такого признания. И даже в таких матчах, как финал Лиги чемпионов, они получают огромное удовольствие от футбола. А это дорогого стоит.

- Почему даже в заявке отсутствовал Димитар Бербатов?

- Это было для меня очень трудное решение. Оно не было связано ни с какими травмами. Если выбрать стартовый состав для меня было очень легко, то с запасными дело обстояло гораздо сложнее. С учетом того, как действует полузащита "Барселоны", я решил включить в резерв как можно большее число игроков средней линии. Пострадали при этом защитники и нападающие. У меня был выбор между Бербатовым и Майклом Оуэном. И с учетом огромного опыта Оуэна я сделал выбор в его пользу.

- Вы уже сказали, что хотите продолжать работать. Но как противостоять такой "Барселоне"?

- Это нелегко, но это вызов для нас. В последние годы мы играем стабильно, в Европе действуем все лучше и лучше. Следующий сезон покажет больше. Поверьте, когда о нас говорят, что мы по игре вторая команда континента, нам это не нравится. "Реал", "Милан", кто угодно еще таким "титулом" никогда бы не удовлетворились. И мы - тоже. У нас есть очень хорошие игроки, и мы способны прибавлять. А это на самом деле главный вызов, куда более важный, чем быть достойным "Барселоны", - всегда расти.

- Ваша команда начала очень агрессивно. Связано ли это было с известием об отсутствии в стартовом составе "Барсы" Пуйоля?

- Нет. Он провел с января всего три матча, и все об этом знали. В любом случае был вопрос - сыграет он или нет.

Прямой эфир
Прямой эфир