КТО ЧТО СКАЗАЛ

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

Екатерина МАКАРОВА, после победы над Кайей Канепи:

- В настоящий момент я играю в очень приличный теннис. Наслаждаюсь своей игрой, каждым матчем.

- Вы никогда еще не проходили здесь дальше второго круга. Есть ли ощущение, что уже добились на этом турнире максимального результата?

- На Australian Open, где в четвертом круге я встречалась с Ким Клийстерс, действительно не надеялась на победу, но сейчас верю, что у меня есть шансы обыграть Викторию Азаренко и пройти в четвертьфинал. Я очень хорошо с ней знакома, мы много раз встречались еще на юниорском уровне, тогда она постоянно меня обыгрывала. Но взрослый теннис - это совершенно другой мир. Я хорошо знаю ее сильные и слабые стороны и надеюсь, что смогу использовать эту информацию.

- Три года назад, после своего первого "взрослого" матча на этих кортах, вы сказали в интервью "СЭ", что вашим кумиром является Анастасия Мыскина. Сейчас она как раз находится здесь. Встречались ли вы с ней? И если да, что она вам посоветовала?

- Мы с ней встретились и очень мило поболтали, но не о теннисе. Мне очень повезло, что я была в этом году с командой на Кубке федерации, там мы очень много общались с Мыскиной, даже вышли на корт друг против друга. Вот так и осуществилась моя мечта!

Мария ШАРАПОВА, после победы над Чань Юнянь:

- Я контролировала игру практически от начала до конца, много атаковала и хорошо использовала свои шансы. В первом сете сразу повела 4:0, чем, похоже, немного смутила соперницу.

- Ваша следующая оппонентка - Агнешка Радванска, с которой вы встречались неоднократно, но только однажды на грунте.

- Это будет очень непростой матч. Радванска - игрок совсем другого стиля и уровня, нежели Чань Юнянь. Она хорошо двигается, достает больше мячей, совершает меньше ошибок. Нужно быть готовой к тому, что игра получится сложной. Знаю, что мне нужно показать свой лучший теннис.

- Вы были на грани поражения в матче предыдущего раунда против Каролин Гарсии. Это имеет какое-то особенное значение для вашего дальнейшего продолжения турнира?

- Могу сказать, что я была очень удовлетворена, сумев выбраться из такой сложной ситуации. Разумеется, такие победы дают тебе дополнительную мотивацию, ты подходишь к следующему матчу с большей уверенностью в своих силах.

- В сегодняшнем матче, как это часто бывает на Roland Garros, зрители вновь болели против вас. Вас это никак не задевает?

- Я не думаю, что зрители болеют конкретно против меня. Может быть, они просто хотят увидеть более интересный теннис и тогда поддерживают ту из теннисисток, которую считают более слабой. Но, честно говоря, я стараюсь об этом не думать. Я знаю, что у меня много болельщиков, которые все равно меня поддерживают.

Мария КИРИЛЕНКО, после победы над Арантой Рус:

- Очень довольна тем, как действовала сегодня. Играла здорово, чего уж там скромничать, получалось практически все - из самых сложных ситуаций я попадала в корт. Наверное, если судить по счету, можно сделать вывод, что матч для меня сложился легко. Однако было несколько ключевых моментов, которые удалось выиграть мне, но если бы их выиграла моя соперница, матч сложился бы для меня намного труднее.

- В предыдущем раунде Рус обыграла Ким Клийстерс. Вы ту встречу не пересматривали?

- Я - нет, но мой папа смотрел. Он и подготовил мне план на этот матч.

- Андреа Петкович, с которой вам предстоит теперь играть, вы в этом году уже дважды уступили именно на грунте. Чем она для вас неудобна?

- Это очень неприятная соперница. Она не играет рискованно и агрессивно, но тем не менее постоянно пытается на тебя давить. Сама при этом ошибается очень мало. Так что придется мне действовать предельно собранно на протяжении всего матча, свести количество своих ошибок к минимуму. Ведь в тех двух встречах я тоже показала неплохой теннис, но в ключевые моменты допустила ошибки и проиграла.