Газета Спорт-Экспресс № 116 (5586) от 30 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

30 мая 2011

30 мая 2011 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

В ночь со среды на четверг по московскому времени стартует главная серия хоккейного сезона в Северной Америке: "Ванкувер" встретится с "Бостоном". Впервые в современной истории лиги за Кубок Стэнли не борется ни один отечественный легионер.

ФИНАЛ ИМЕНИ СОРОКАЛЕТНЕЙ ЗАСУХИ

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Финал имени Кэма Нили? Почему бы и нет? "Ванкувер" в свое время (точнее, четверть века назад - мама дорогая!) обменял мощного форварда в "Бостон", где его ирландская фамилия и рабоче-крестьянский стиль очень даже пришлись ко двору, и там старина Кэм "всего лишь" стал легендой НХЛ. И прославился парой самых известных покалеченных бостонских коленей со времен Бобби Орра.

Финал имени Марка Мессье? Еще лучше. "Бостон" в последний раз пережил эпоху величия в конце 1980-х, когда "Медведи" мяли и крутили конференцию Принца Уэльского как хотели. На их беду, в конференции Кэмпбелла тогда обитал зверюга покрупнее - непобедимый "Эдмонтон". В 1988-м "Бостон" убрали в финале "Нефтяники" Гретцки и Мессье, а два года спустя, когда Уэйн уже обживался в Калифорнии, могучий Марк справился с "Медведями" сам. С тех пор черно-желтые за Кубок не играли. Ну а "Ванкувер" в последнем из своих двух финалов играл в 1994-м - против "Рейнджерс" того же Мессье. Тогда Павел Буре сотоварищи посражались с ньюйоркцами на славу, но тоже не ушли живыми от грозного Марка.

А может, будем совсем крутыми и назовем это финалом имени Ивана Болдырева? Потому как канадский серб-эмигрант с русскими именем и фамилией был в последнем чемпионском составе "Бостона", а потом помог "Ванкуверу" выйти в свой первый финал. Это, конечно, не уровень Мессье и Нили, но тоже примечательно.

Но лучше будет все-таки назвать это финалом имени сорокалетней засухи. Четыре десятилетия разочарований роднят эти два клуба покрепче имен великих. "Бостон" - пятикратный обладатель Кубка Стэнли, - в последний раз добился успеха как раз во времена того самого Бобби Орра. А заодно и Фила Эспозито с Джерри Чиверсом - в 1972-м году. В последующие 29 лет "Бостон" трижды выигрывал "Трофей президентов", почти непрерывно играл в плей-офф, часто - довольно успешно, включая пять выходов в финал (но еще чаще - терпя мученическую смерть от ненавистного "Монреаля"), но Кубок старейшему американскому клубу НХЛ так и не перепал. Хуже всего пришлось "Медведям", конечно же, в прошлом сезоне, когда они сначала разбазарили преимущество в три матча в серии с "Филадельфией", а затем - в три гола в седьмой игре.

У "Ванкувера", празднующего свое 40-летие, история не столь славная. Точнее, славная история "Кэнаков" - это то, что происходит с ними сейчас. Пять побед в дивизионе за последние семь сезонов, первый "Трофей президентов", клубный рекорд по набраным очкам, наконец - третий выход в финал Кубка. Первый - в качестве фаворита. В 1982-м команда двух Иванов - Болдырева и Глинки (не говоря уже о Стэне Смиле и "Тигре" Уильямсе) провела средненький регулярный сезон и на удивление легко прошлась по кубковым соперникам из конференции Кэмпбелла. Но в финале "Кэнаки" не имели ни единого шанса против корифеев из "Айлендерс". Команда 1994 года тоже ничего особенного (за очевидным исключением Павла Буре) не представляла и ни в каких финалах не прогнозировалась. Но после эмоциональной победы в первом раунде над фаворитом "Калгари" (Буре забросил победную шайбу в серии, реализовав выход один на один во втором овертайме) команда с тихоокеанского побережья на удивление легко выиграла Западную конференцию и попала на другой нью-йоркский клуб. И снова вполне логично проиграла.

Кстати, в преддверии нынешнего финала в Ванкувере устроили слет ветеранов 1994 года, а вот лучший снайпер того плей-офф так и не прилетел. Буре остался у себя дома во Флориде, потому что предпочитает нынче жить вдали от публики. И уж тем более от ванкуверской, которая в свое время ходила за ним по пятам и разве что не стучала перед ним головами по асфальту... Так вот, задали Русской Ракете вопрос. На предмет того, чтобы сравнить "Ванкувер-Тот" с "Ванкувером-Этим". И Буре сказал, что разница по существу одна: этот "Ванкувер" в отличие от того - фаворит.

Да, сейчас "Ванкувер" в первый раз со дня своего рождения - фаворит на победу в Кубке, и именно его 40-летняя засуха с наибольшей долей вероятности подойдет к концу неделю-другую спустя. "Кэнаки" как к началу сезона подошли в статусе Кандидата Номер Один, так с этой поступи всю дорогу и не сбивались. Разве только чуть-чуть в первом раунде, когда прижали "Чикаго" тремя подряд победами и тут же пережили легкое затмение мозгов. Три кошмарных проигрыша спустя "Кэнаки" выцарапали победу в овертайме - и с тех пор выглядели настолько по-чемпионски, насколько это вообще возможно.

"Бостон", с другой стороны, в чемпионскую шкуру врастал постепенно, оправляясь от прошлогоднего шока. В регулярном сезоне "Медведи" проявили себя командой, которой совершенно нереально забить (спасибо выздоровевшему вратарю Тиму Томасу), но хоккейная общественность все как-то чаще вела разговоры про "Вашингтон", "Филадельфию" и "Питтсбург". А в плей-офф черно-желтым пришлось пережить две семиматчевые серии, травму Бержерона, страдания Каберле и долгое молчание Лучича. Но Томас не выдал, а "Монреаль" не съел, и теперь, для того чтобы стать в один ряд с Орром и Эспозито, этому "Бостону" нужно всего ничего - выиграть четыре матча у лучшей команды лиги.

Большинство прогнозистов, конечно же, сходятся на том, что победит "Ванкувер", принеся Канаде первое чемпионство за 18 лет. Легко "Кэнакам" не будет, но атакующая мощь фаворитов настолько велика, что Томасу для победы придется стать одним из величайших кубковых героев всех времен. Ни с чем подобным "Бостону" в этом плей-офф сталкиваться еще не приходилось: у "Монреаля" и близко не было такого нападения, у "Филадельфии" кошмарили вратари, а "Тампа" сильно уступала в физической мощи. А вот у "Ванкувера" поди поищи слабые места.

От братьев Седин и Алекса Бэрроуза, посходивших с ума в последних раундах, до эффективного и яркого окопного рубаки Райана Кеслера (его уже называют самым ненавидимым игроком плей-офф) нападение "Кэнакс" - самое опасное в лиге. В обороне блистает Кевин Биекса, который наряду с Кеслером входит в число фаворитов на "Трофей Смайта". Вратарь Роберто Луонго от критиков, конечно же, еще не избавился, но его последний матч полуфинала был из разряда шедевров. Возвращение в строй Мэнни Малхотры (в марте ему шайба едва не выбила левый глаз) наверняка поможет как в боях за бортики, так и в эмоциональном плане. Спецбригады "Ванкувера" настолько лучше, чем у "Бостона", что это даже и несмешно. "Медведям" ни в коем случае нельзя удаляться, а для верности лучше и не играть в большинстве. При этом в полных составах черно-желтые могут поспорить с соперником и даже попробовать задавить его своими превосходящими габаритами.

В общем, все или почти все расклады пока что на стороне "Ванкувера". Как минимум один любитель хоккея, который будет смотреть этот финал по телевизору во Флориде, тоже так считает. НХЛ, конечно, тем и хороша, что далеко не все и далеко не всегда случается в ней по раскладам. Но если все будет, как в предыдущих визитах "Кэнаков" в финал и победит логика, то у Кубка Стэнли появится 32-й его обладатель, а у города Ванкувера - первый за 96 лет, когда трофей имени генерал-губернатора ее величества королевы Виктории выиграла команда с обманчивым названием "Ванкувер Миллионерс".

Ванкувер (первый посев) - Бостон (3). Матчи пройдут 1, 4, 10*, 15* июня в Ванкувере, 6, 8, 13* июня - в Бостоне.

* - если потребуется.