30 мая 2011

30 мая 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Драфт новичков

Генеральный менеджер новокузнецкого "Металлурга", чей клуб победил в лотерее, считает, что система жеребьевки у нас пока несовершенна .

Леонид ВАЙСФЕЛЬД: "КАК И ПОЛОЖЕНО,
ЗАПЛАТИМ "ДИЗЕЛЮ" ТРИ МИЛЛИОНА"

Александр РОГУЛЕВ

из Мытищ

- Мы знали, что, если будем выбирать первыми, возьмем Слепышева. Какой смысл было меняться, если нам ничего путного не предложили? Производить обмен нужно только ради чего-то. Возможно, если бы выбирали не первыми, кто-нибудь сделал бы нам достойное предложение. А отказываться от первого номера на драфте в наши планы не входило, - говорит Вайсфельд.

- Что скажете о Слепышеве?

- Мы следили за этим парнем и хотим использовать его в "Металлурге". В самое ближайшее время будем подписывать контракт. Главное - чтобы он согласился, все зависит от Антона. Мы со своей стороны сделаем так, чтобы у парня был наилучший вариант в плане развития. Посоветуемся с ним, с тренерами и примем решение - остаться Слепышеву в Пензе или ехать в Новокузнецк.

- Как думаете, у "Кузни" не возникнет проблем с "Дизелем"?

- А какие у нас могут быть проблемы? Все вопросы по компенсации строго регламентированы: мы платим "Дизелю" 3 миллиона. Конечно, если в Пензе захотят, мы можем договориться на меньшую сумму (смеется).

- Почему вы не стали "защищать" своего вратаря Налимова? Говорят, он - новый Бобровский.

- Иван - хороший вратарь, и мы желаем ему успеха в СКА. Но у нас есть Костенко, у нас есть Сорокин 1995 года рождения. Не забывайте, что Лазушин - тоже не самый старый голкипер. Поэтому мы решили так: во-первых, у нас есть много вратарей, во-вторых - есть шанс получить 3 миллиона рублей, а за того же Слепышева нужно заплатить. Считаем, что и для Налимова это будет лучше, и для нас. Что касается разговоров про его перспективы, то, как говорится, вскрытие покажет.

- Как вам новая церемония драфта?

- Направление выбрано верно - драфт должен быть событием и праздником. Правда, было плохо слышно, кого именно выбирали. И на табло были не видны фамилии игроков. Такие мелочи должны быть доработаны. И, самое главное, - процедура жеребьевки. Нам, конечно, очень повезло, что мы выиграли. Но сама система неправильная. В НХЛ, к примеру, победитель лотереи может подняться только на две позиции. Если бы мы проиграли, то в худшем случае выбирали бы третьими. В этом году "Кузне" должны были сделать небольшое преимущество перед остальными. То есть не просто проводить жеребьевку четырех команд между собой, а делать это по-умному. У последнего клуба должно быть больше процентов выиграть.

- Что удивило в отношении выбора на драфте?

- Мелочи. Например, я не ожидал, что так поздно "уйдет" Александр Сорокин (защитник клуба МХЛ "Ладья", задрафтованный "Торпедо" в четвертом раунде под общим 90-м номером. - Прим. "СЭ").

- Снова выбрали много шведов и финнов, которые в КХЛ вряд ли приедут.

- Смысл такой: у вас есть сильная школа, и вы не хотите платить за чужого игрока 3 миллиона рублей. Чтобы не терять раунд, вы выбираете на всякий случай иностранца. Мало ли, вдруг он когда-нибудь приедет в Россию?

- В следующем сезоне, наверное, первым выбирать не хочется?

- (Смеется.) Нет, не хотелось бы.

Прямой эфир
Прямой эфир