30 мая 2011

30 мая 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Драфт новичков

РАСТЕМ!

Михаил ЗИСЛИС

Третий драфт в истории КХЛ не запомнился громкими неожиданностями или сенсационными выборами. Как и раньше, в первых раундах многие команды выбрали тариф "экономный" и спешили заполучить легионеров. С ними необязательно заключать контракты в ближайшее время - а значит, платить компенсации воспитавшим их клубам.

Но даже на этом фоне выделился "Авангард", выбравший одних иностранцев - четырех шведов и одного финна. Причем сложилось впечатление, что было это сделано, как говорят в народе, "от балды". Пока бюджет клуба позволяет приглашать сложившихся мастеров уровня Фролова, Червенки и Шкоулы, о работе на перспективу в Омске думать не спешат.

ЦСКА, стремившийся с помпой презентовать на весь мир своего лучшего воспитанника Михаила Григоренко, который уже успел заслужить сравнение с юным Малкиным, сделать этого не смог. В драфт-лотерее выиграл новокузнецкий "Металлург". В такой ситуации анонсированный обмен с "Витязем" терял первоначальный смысл. Своими выборами армейцы и чеховцы все равно махнулись, что позволило московскому клубу пополнить свои ряды талантливым нападающим Тимиревым из Тюмени. Григоренко же был буднично "защищен" ЦСКА чуть позднее, когда фамилию игрока объявил "Атлант".

Новокузнечане, выбиравшие первыми, не стали изобретать велосипед: как многие предполагали еще до начала драфта, они сделали ставку на пензенского форварда Слепышева. А вот собственного воспитанника вратаря Налимова сибиряки защищать не стали. Генеральный менеджер "Кузни" Леонид Вайсфельд посчитал, что в системе клуба и без этого юниора хватает талантливых голкиперов. Между тем по игровому потенциалу специалисты ставят Налимова в один ряд с Сергеем Бобровским. Последний, как известно, в минувшем сезоне сенсационно стал первым номером в "Филадельфии".

Опрометчивое решение, вполне возможно, скажется на дальнейшей судьбе руководства. В хоккейных кругах Новокузнецка уже поднялась волна возмущения, моментально докатившаяся до первых лиц города. Следующий в возмущенной очереди, как говорят, сам губернатор. Какие выводы последуют из сложившейся ситуации, остается только догадываться. Но в любом случае это говорит о том, насколько важным событием становится драфт в КХЛ. Наплевательски относиться к этому мероприятию уже не получается. Значит, растем!

Главными героями первого раунда стали питерские армейцы. Не секрет, что многие клубы не спешат высоко выбирать россиян, поскольку в таком случае будут не только вынуждены платить их прежним командам, но и обязаны подписывать с юниорами солидные контракты. СКА - самая богатая организация в КХЛ, поэтому вопрос денег стоит для нее наименее остро. Клубная школа работает слабо. Отсюда выбор уже упомянутого Налимова, техничного спартаковца Макаренко и казахстанского защитника Каирова. Руководство "Барыса", уверенное, что никто раньше него не позарится на воспитанника Усть-Каменогорска, сейчас рвет на себе волосы. Каиров - представитель титульной нации, он очень талантлив и способен вырасти в отличного атакующего защитника уровня Куликова или Орлова.

Если команда из Астаны могла выбирать не раньше второго раунда и воспрепятствовать агрессивной политике СКА возможностей не имела, то поведению минского "Динамо" остается только удивляться. На выбор в первом раунде шведского вратаря Нильссона, на днях подписавшего трехлетний контракт с "Айлендерс", можно было бы закрыть глаза - иностранцев высоко будут брать еще долго. Но при этом минчане потеряли шанс заполучить права на талантливейшего белорусского нападающего Гавруса. Такого игрока в стране не было со времен Грабовского и братьев Костицыных. Остается лишь удивляться, как можно своими руками упустить такое сокровище?

При всей солидности мероприятия, с размахом прошедшего в Мытищах, не обошлось без типично российской истории. Выбор под вторым номером хабаровского нападающего Ишаева примечателен не только тем, что еще два года назад он играл вратарем (!) в "Крыльях Советов". Игорь - внук полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Очевидно, что руководство "Амура" решило потрафить чиновнику высокого ранга - тем более что на Ишаева-младшего вряд ли кто из других клубов польстился бы. В остальном драфт, за исключением нескольких технических накладок, легко решаемых в будущем, можно считать вполне успешным.

Для полного счастья не хватало разве что присутствия первых лиц КХЛ - Александра Медведева и Вячеслава Фетисова. Это наверняка еще более повысило бы статус церемонии. Постоянный эксперт "СЭ", вице-президент компании Pointstreak по Европе Игорь Куперман, специально прилетевший на драфт и не раз бывавший на подобных мероприятиях в Северной Америке, отметил, что устроителям российского аналога стыдиться нечего.

Единственное, что огорчило, - форма одежды. Наши юниоры со стороны больше напоминали крестьянское ополчение эпохи средневековья, отправляющееся на войну кто в чем горазд. Были, конечно, солидные костюмы с галстуками, но нашлось место и для фривольных маек, джинсов и даже шорт. Демократичность хороша, но только не для таких статусных мероприятий, как драфт юниоров.

И еще ложка дегтя. Спартаковские представители выбирали преимущественно своих воспитанников, но почему-то не подготовили свитеров, чтобы сделать церемонию выбора красочной. В общем, устроителям драфта хоть и не приходится краснеть, но еще есть над чем работать.

Мытищи

Прямой эфир
Прямой эфир