31 мая 2011

31 мая 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Драфт новичков

В субботу на "Арене-Мытищи" состоялся третий в истории КХЛ драфт новичков .

"ВИТЯЗЬ" СТАВИТ НА ЮБЕРДО, УФА - НА МЛАДШЕГО ГРАНЛУНДА

Владимир ЮРИН

из Мытищ

Драфт юниоров впервые вышел "в люди". Церемония прошла не в офисе КХЛ, а на шикарной "Арене-Мытищи", куда был открыт свободный доступ поклонникам хоккея. И более пятисот зрителей, среди которых преобладали родственники и друзья молодых хоккеистов, а также рядовые болельщики местного "Атланта", вряд ли пожалели, что в жаркий выходной день выбрали не уютные пляжи Пироговского водохранилища, а прохладу трибун мытищинской арены.

Напомню, что в драфте юниоров КХЛ-2011 имели право принимать участие выпускники хоккейных школ России 1994 года рождения, а также хоккеисты в возрасте 17 - 21 года, выступающие в соревнованиях за пределами России и не имеющие контрактных отношений с клубами КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

МАМА ПРОТИВ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Перед началом церемонии состоялась жеребьевка за право первого выбора, в которой приняли участие четыре худших клуба по итогам чемпионата КХЛ-2010/11 - новокузнецкий "Металлург", "Амур", "Витязь" и "Автомобилист". В итоге первый номер достался "Металлургу", второй - "Амуру", третий - "Витязю", который, как накануне и прогнозировал "СЭ", в результате обмена отдал свое право ЦСКА, тогда как четвертый - "Автомобилисту", который уступил свои права СКА.

Во время подписания протокола жеребьевки проводивший эту церемонию глава спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Геннадий Величкин повеселил собравшихся фразой: мол, команды в итоге расположились так, как и были изначально записаны в протоколе. Кто-то из присутствовавших тут же пошутил насчет "теплых" шаров, на что Величкин довольно агрессивно ответил, что все было честно. Не удержался от шутки и выигравший в лотерее генменеджер "Кузни" Леонид Вайсфельд. "Ну хоть здесь мы первые, - улыбнулся Вайсфельд. - Так что сезон прошел не без пользы - что-то мы все-таки выиграли".

Необходимо отметить и еще одну особенность драфта-2011: на церемонию пришло много игроков, чья дальнейшая судьба решалась под сводами "Арены-Мытищи". Ребята явно стеснялись и порой попадали в неловкие ситуации. К примеру, один из них долго не мог объяснить непускавшему его охраннику, кто он такой и зачем пришел. Пришлось вступить в дело матери хоккеиста, которая заявила стражу порядка, что перед ним стоит новая звезда российского хоккея, не пускать которую на арену - преступление.

Однако не все из участников драфта оказались робкого десятка. К примеру, припозднившаяся группа игроков во главе с первым номером российской классификации Михаилом Григоренко на вопрос охранника: "Вы куда?" - небрежно ответила: "На драфт". "На хоккейный?" - уточнил охранник. "А что, разве здесь проходит еще какой-то?", - вопросом на вопрос ответил Григоренко.

НАЗАРОВ ЦЕНИТ В КАНАДЦАХ ОТДАЧУ

Перед началом церемонии драфта вице-президент КХЛ Владимир Шалаев зачитал присутствующим первую десятку полевых игроков и трех вратарей из числа претендентов-россиян и напомнил, что клубы - за исключением "Автомобилиста", "Атланта", "Барыса", рижского и минского "Динамо", а также новичка лиги - словацкого "Льва" - имеют право трижды воспользоваться правом преимущественного выбора воспитанника собственной школы, защитив их таким образом от перехода в другой клуб.

После того как стало ясно, что ЦСКА не сумел выторговать право первого выбора, чтобы красиво, под первым номером закрепить за собой права на Григоренко, стало очевидно и другое: эту позицию займет нападающий юниорской сборной России и "Дизеля" Антон Слепышев. Так оно и получилось - Вайсфельд под аплодисменты озвучил именно эту фамилию.

Вторым номером драфта-2011 стал Игорь Ишаев. "Безусловно, очень рад, что меня выбрал "Амур", ведь я начинал карьеру в этом клубе, - заявил Ишаев. - Но мне всегда хотелось играть в Канаде, поэтому в следующем сезоне собираюсь попробовать себя в CHL. Если пригласят - обязательно поеду".

Затем ЦСКА заполучил нападающего "Газовика" Александра Тимирева. Четвертым номером стал еще один представитель Тюмени Егор Маленьких, права на которого теперь принадлежат СКА. А вот представитель "Витязя" Вадим Брезгунов неожиданно для всех присутствующих назвал канадца Джонатана Юбердо. "Есть информация, что этот хоккеист в одиночку может решить исход матча", - так Брезгунов объяснил свой выбор.

Своего представителя полностью поддержал и главный тренер "Витязя". "Канадцы меньше чем на 100 процентов не выкладываются, - рассмеялся Андрей Назаров. - Поэтому и раньше в "Тракторе", и сейчас в "Витязе" с интересом с ними работаю. Да и российский болельщик к канадцам всегда настроен благосклонно".

АКТИВНЫЙ "ЛЕВ"

Чуть позже мирное течение церемонии взорвал "Атлант". Сначала выбор финалиста Кубка Гагарина-2011 пал на уфимца Андрея Василевского, однако "Салават" наложил на эту сделку вето. Затем "Атлант" попытался подписать Григоренко, но и этот выбор был заблокирован - правом преимущественного выбора воспользовался ЦСКА. А вот Арсения Хацея "Спартак" защищать отказался. Стоит отметить, что красно-белые таким же образом отпустили еще несколько своих воспитанников.

"Все, кто нам нужен, остались в команде, а сохранять тех, кто собирается в Северную Америку, в наши планы не входило", - так объяснил стратегию клуба генеральный менеджер "Спартака" Андрей Яковенко.

Оживление на трибунах вызвал третий выбор генерального менеджера "Салавата" Олега Гросса, который назвал финна Маркуса Гранлунда - младшего брата чемпиона мира-2011 (и автора супергола в ворота сборной России) Микаэля Гранлунда, права на которого в КХЛ принадлежат минскому "Динамо". Кроме финна Уфа выбрала пятерых шведов, канадца и лишь двух своих воспитанников.

"Не факт, что выбранные нами шведские хоккеисты приедут в КХЛ, потому что все они стремятся играть в НХЛ. Но на всякий случай мы закрепили права за рядом перспективных игроков, - отметил Гросс. - А случаи, как вы знаете, бывают разные".

Во втором раунде драфта всех удивила "Сибирь", которая назвала финна Йоэля Армию, за несколько минут до этого выбранного "Северсталью". Виной тому стала плохая акустика в помещении, из-за чего ряд фамилий, произносимых представителями команд, особенно - иностранных, слышны были нечетко. (Кстати, фамилию финна в пятом раунде под гомерический хохот трибун назвали и представители "Торпедо").

Весьма активно работал на рынке новичок КХЛ "Лев", который закрепил за собой права на словацкого форварда Марека Тврдоня из системы "Ванкувера", а также на чешского защитника Якуба Йерабека. "И Тврдонь, и Йерабек очень хотят играть в КХЛ, поэтому существует большая вероятность того, что они появятся в нашей команде уже в следующем сезоне, - заявил главный тренер "Льва" Радим Рулик. - Думаю, Йерабек даже может стать открытием года".

ПЯТЬ РАУНДОВ - ОЧЕНЬ МНОГО

Кроме этого клуб из Попрада закрепил за собой права и на ряд россиян. Стоит отметить, что среди приоритетов "Льва" оказался и Антон Иванюженков (сын члена исполкома ФХР, президента федерации бокса России Бориса Иванюженкова), однако "Витязь" не отпустил своего воспитанника в дальнее зарубежье. "Мы выбрали думающих ребят, которые действительно в будущем смогут усилить нашу команду, - подвел итог своей работе спортивный директор "Льва" Сергей Сошников. - Замечу, что мы не собираемся гнаться за звездами, мы хотим иметь молодую команду, способную преподносить сюрпризы".

Всего в пяти раундах драфта-2011 клубы КХЛ выбрали 134 игрока. Честно сказать, мероприятие оказалось немного затянутым, и под конец церемонии ее участники выглядели изрядно измотанными. Да и большинство зрителей покинуло трибуны задолго до окончания драфта. "Считаю, что пять раундов - это очень много, - подвел итог мероприятию Гросс. - Надо проводить три отдельных однораундовых драфта - для российских юниоров, игроков из Европы и хоккеистов, выступающих в Северной Америке. Думаю, этого будет достаточно".

РОССИЯНЕ НАСТУПАЮТ

Представительство игроков, выбранных в первом раунде драфтов КХЛ

Год

Россия

Экс-СССР

Европа

Сев. Америка

Всего

2009

12 (57,1%)

3 (14,3%)

6 (28,6%)

-

21

2010

13 (54,2%)

-

11 (45,8%)

-

24

2011

14 (58,3%)

2 (8,3%)

7 (29,2%)

1 (4,2%)

24

Всего

39 (56,5%)

5 (7,2%)

24 (34,8%)

1 (1,4%)

69

1-й РАУНД ДРАФТА-2011

Игрок

Команда

Гражданство

Клуб в сезоне 2010/11

1.

н.Антон СЛЕПЫШЕВ

Металлург Нк

Россия

Дизель-2

2.

н.Игорь ИШАЕВ

Амур

Россия

Амурские Тигры (МХЛ)

3.

н.Александр ТИМИРЕВ

ЦСКА

Россия

Газовик-94

4.

з.Егор МАЛЕНЬКИХ

СКА

Россия

Газовик-94

5.

н.Джонатан ЮБЕРДО

Витязь

Канада

Сент-Джон (лига Квебека)

6.

н.Вячеслав ОСНОВИН

Трактор

Россия

Трактор-94

7.

в.Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ*

Салават Юлаев

Россия

Толпар (МХЛ)

8.

н.Михаил ГРИГОРЕНКО*

ЦСКА

Россия

Красная Армия (МХЛ)

9.

н.Арсений ХАЦЕЙ

Атлант

Россия

Спартак-94

10.

в.Андерс НИЛЬССОН

Динамо Мн

Швеция

Лулео

11.

н.Владислав НАМЕСТНИКОВ

Торпедо

Россия

Лондон (лига Онтарио)

12.

в.Иван НАЛИМОВ

СКА

Россия

Металлург-94 (Нк)

13.

н.Анатолий РЯБОВ

Торпедо

Россия

Газовик-94

14.

н.Йоэль АРМИЯ

Северсталь

Финляндия

Эссет

15.

н.Валерий КНЯЗЕВ

Сибирь

Россия

Спарта (мол.)

16.

н.Габриэль ЛАНДЕСКОГ

Салават Юлаев

Швеция

Китченер (лига Онтарио)

17.

н.Павел МАКАРЕНКО

СКА

Россия

Спартак-94

18.

н.Артур ГАВРУС

Атлант

Белоруссия

ЦОР (Гродно)

19.

з.Данияр КАИРОВ

СКА

Казахстан

Казцинк-Торпедо-2

20.

з.Оскар КЛЕФБОМ

Салават Юлаев

Швеция

Фэрьестад

21.

в.Игорь УСТИНСКИЙ

Металлург Мг

Россия

Газовик-94

22.

в.Джерри КАУККИНЕН

Ак Барс

Финляндия

Лукко (юн.)

23.

н.Теуро ТЕРЯВЯЙНЕН

Локомотив

Финляндия

Йокерит (юн.)

24.

н.Маркус ГРАНЛУНД

Салават Юлаев

Финляндия

ХИФК (мол.)

* Воспитанник был защищен своим клубом.

Прямой эфир
Прямой эфир