27 мая 2011

27 мая 2011 | Хроника

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Сегодня первому вице-президенту Международного союза биатлонистов, исполнительному директору СБР - 50.

Сергей КУЩЕНКО

ПЕРВЫЙ ФРАК

ПЕРЕПИСКА С БЫКОВЫМ

Вторник. Мы сидим в кабинете Кущенко, расположенном в здании группы "Онэксим" на Тверском бульваре. Сергей Валентинович изучает письма. От очередного не выдерживает, смеется.

- Сколько странных людей пишет - это что-то невероятное. Один прислал банку с какими-то червями: "Только они помогут вам выигрывать…"

- Полно шарлатанов?

- Так ведь не разберешь, шарлатан он или нет. А вдруг Кулибин? Вдруг от его червяков бешеный эффект? Часто серьезные люди предлагают: "Мы попробовали. Попробуй и ты". Всем хочется иметь отношение к победам. У победы вообще много отцов. Некоторые клубы на этом играют - "Панатинаикос" или "Барселона" делают своих болельщиков акционерами. У человека карточка совладельца в нагрудном кармане, любовь к клубу безграничная, семейная. Вы знаете, что английские фанаты просят себя кремировать, а урну с прахом вмонтировать под футбольное поле?

- "Эвертон", например, идет навстречу. Играет практически на кладбище.

- Но какая же от этого энергия!

- Вы говорите про отцов побед... Знаем, Вячеславу Быкову отправляли sms в чемпионский Квебек.

- Было дело.

- Теперь, наверное, не пишете.

- Почему же? Но это все-таки частные вещи…

- Нам про ту, давнюю, sms Вячеслав Аркадьевич рассказал. Очень поэтично вы излагали - про лес, про партизан.

- Ну да. Еще, помню, писал в Квебек: "Слава, сколько альпинистов хотели покорить Эверест?" Между прочим, шикарный пример, я и биатлонистам на Олимпиаде об этом рассказывал. Почему-то часто бывает: альпинист проходит почти весь путь, до вершины остается метров сто - и останавливается. Шагу не может ступить. А сейчас я Быкову написал, что проигрыш - это еще не поражение в сражении…

- У Быкова вполне может оказаться и другой расклад.

- Любая команда живет один сезон. Один турнир. Потом умирает. Уже никто не помнит, как Быков с Захаркиным взяли два золота на чемпионатах мира. Кстати, Слава с Игорем зайдут ко мне вечером на чашку кофе…

- Вы дружите?

- Мы плотно сошлись в ЦСКА. Моментально подружились, как-то оказались на одной волне. Слава несет позитив. Иногда хочешь позвонить такому человеку - потому что в твоей жизни не хватает полграмма этого позитива.

- Интересно.

- Славка - тот человек, который может на простом челябинском языке подобрать нужные слова. Я бывал у него в раздевалке, он никогда не сверялся со сценарием: "Так, у меня написано сказать добрые слова команде…" У него все без фальши, с открытой душой. Хотя не предполагал, что Быков о нашей переписке расскажет.

- Умеете вы отыскать подход к сложным людям.

- В "Урал-Грейте" работал с Беловым. Сергей Александрович - величайший тренер, на мой взгляд. Спортсменами вечно недоволен, очень жесткий. Но в какой-то момент подойдет и шепнет: "Слушай, ты молодец сегодня!" Человек не верит ушам. И в эту секунду за тренера готов на все. Белову на последних минутах важных матчей не требуется доска. Таких людей единицы.

- Кроме Быкова кому-то sms отправляете?

- С Мессиной переписывались, когда он ушел в мадридский "Реал". Поздравлял его с победами. Храню sms от дочки. И она мои не стирает. Эту переписку можно издавать как книгу. Так интересно перечитывать сообщения годичной давности. С Андреем Ватутиным мы заметили по Евролиге: как проигрываешь тяжелый матч - две-три sms. От самых близких. Выигрываешь - невозможно к телефону подойти, все наперегонки поздравляют.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 16

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир