25 мая 2011

25 мая 2011 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ГЕЛЬФАНД - ГРИЩУК: ЧЕТВЕРТАЯ НИЧЬЯ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Казани

Четвертая партия финального матча претендентов на шахматную корону игралась вчера после выходного дня, и, конечно же, бригады Бориса Гельфанда (Израиль) и Александра Грищука (Россия) постарались использовать этот день на подготовку как можно более продуктивно.

Ожидавшаяся многими специалистами открытая дуэль в "Грюнфельде", видимо, не состоится в этом матче никогда, разве что в быстрых шахматах или в блице претенденты рискнут полюбопытствовать, что там соперник приготовил. А в реальной партии было вновь разыграно английское начало, которое уже встречалось во 2-й партии.

На этот раз игравший белыми Гельфанд действовал гораздо осторожнее, его маневры были настолько тонкими и хитрыми, что повергли Грищука в глубокие раздумья. На первые 9 ходов московский гроссмейстер потратил почти час. Как сказал россиянин на пресс-конфернции после партии, у него много времени ушло на то, чтобы "понять смысл этих передвижений", но потом он понял. В итоге черные сумели обойти все ловушки, и после того, как соперники разменяли по паре легких фигур, а на очереди был размен слонов, Гельфанд предложил ничью.

И на 18-м ходу в позиции, которую израильский гроссмейстер назвал на пресс-конференции "пустой и скучной", был подписан мир.

Счет - 2:2. Сегодня - 5-я партия.

Диаграмму партии смотрите в формате PDF

Прямой эфир
Прямой эфир