25 мая 2011

25 мая 2011 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ПОКА КОМАНДА НЕ ПОНИМАЕТ, ПОЧЕМУ ПЕТРОВ ТЕРЯЛ ПО ТРИ СЕКУНДЫ НА КРУГЕ

Окончание. Начало - стр. 1

- Как дела у Роберта Кубицы? Вы навестили его после "Гран-при Турции"…

- У него все неплохо. Он достаточно быстро поправляется. Я навещал его много раз и могу сказать, что прогресс более чем заметен. Но все еще нужно время, чтобы мы могли понимать, когда он будет готов вернуться за руль. Должна восстановиться нервная система, а это небыстрый процесс.

Роберт хочет быть в курсе того, что происходит в "Формуле-1", в команде. Я был очень удивлен, насколько много времени он тратит на просмотр тренировок, квалификаций, гонок, на изучение данных, телеметрии. Он прекрасно информирован о том, как обстоят дела в команде и в "Формуле-1" в целом.

ПЕРЕДЕЛАТЬ МАШИНУ ЗА ТРИ ДНЯ НЕВОЗМОЖНО

- Недавно стало известно, что Международная автомобильная федерация (FIA) собирается ввести серьезные ограничения на работу так называемых выдувных диффузоров. Таким образом, поставлена под сомнение легальность использования систем, позволяющих за счет выхлопных газов увеличивать прижимную силу. "Лотус Рено" добилась в этой области значительного прогресса, однако теперь может лишиться преимущества. Насколько вы были обеспокоены, когда узнали об инициативе FIA?

- Достаточно сильно. Мы довольно широко используем тот принцип, который федерация сейчас пытается запретить, и, естественно, я был обеспокоен. Но вместе с тем и удивлен. На самом деле я не совсем понимаю, почему федерация пытается изменить правила в течение сезона… Это выглядит довольно странно.

- Подобные системы многие команды использовали и в прошлом году...

- Об этом и речь. Сейчас этот эффект используют все, за исключением, возможно, тех команд, двигатели которым поставляет Cosworth. Все пытаются добиться прогресса, и я на самом деле не понимаю, почему мы должны что-то менять. Тем не менее не команды пишут правила. Этим занимается FIA…

- Вы пытались повлиять на технического директора FIA Чарли Уайтинга?

- Я бы не стал говорить "повлиять". Скажем так, мы поделились с ним своей точкой зрения на сей счет. Но я не хотел бы вдаваться в детали, потому что в настоящий момент идут переговоры, в которые вовлечено много сторон. Могу лишь сказать, что новые правила способны повлечь за собой серьезные изменения в расстановке сил.

- Вас удивило, что FIA сначала намеревалась наложить немедленный запрет на эти диффузоры и лишь затем было объявлено об отсрочке?

- Мне кажется, как раз это логично. Мы должны иметь время, чтобы отреагировать на изменение условий. Переделать машину за три дня невозможно.

- Какой срок приемлем?

- Нужно по крайней мере несколько недель.

- В связи с тем, что инженеры "Лотус Рено" разработали революционную систему выхлопа, запрет на использование подобных систем, видимо, скажется на вашей команде больше, чем на соперниках?

- Я не совсем в этом уверен. На скорость наших автомобилей это точно повлияет. Но больше ли, чем на скорость "Ред Буллов" и других, - не уверен.

- Вы будете бороться против FIA?

- "Бороться" - не совсем верное слово. Пытаться противодействовать - да, наверное, в то же время мы должны уважать решения FIA. Чарли выслушал нашу позицию, он готов к диалогу. Но если федерация примет окончательное решение, почему мы должны сопротивляться? Правила - это их прерогатива. И если они в итоге решат избавиться от выдувных диффузоров, мы должны будем играть по новым правилам. Единственное, я не совсем понимаю мотивы. Мы не тратим на разработку подобных систем много денег. Это не приводит к серьезному увеличению бюджета. И я могу сказать… Нашим инженерам было интересно работать над новой системой выхлопа. Мы пытались найти новаторский подход.

- Сменим тему. Все идет к тому, что "Гран-при Бахрейна", который не состоялся в начале года из-за народных волнений в этой стране, все же может быть перенесен на осень. Есть планы передвинуть индийский этап на декабрь. Что вы думаете по этому поводу?

- Если… Я не люблю начинать предложения с этого слова, но… Если безопасность гарантирована, если министр иностранных дел Великобритании не будет возражать, если мои парни не будут против и если гонка действительно вернется в календарь - мы будем рады приехать в Бахрейн.

Но я не знаю, нужно ли нам ввязываться в политику? Должны ли мы гоняться там? Мое личное мнение - нет. Если мы едем для того, чтобы оказать уважение организаторам, - это неправильно. Это политика. Но, еще раз повторю, если "Гран-при" в итоге вернется в календарь и мы должны будем туда ехать - мы поедем и будем там гоняться. Потому что это наша работа.

Олег КАРПОВ

Барселона

Прямой эфир
Прямой эфир