25 мая 2011

25 мая 2011 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Первые матчи

О ЧЕМ КУРТИНАЙТИС СПОРИЛ С ПЛАНИНИЧЕМ?

Антон СОЛОМИН

из Химок

- Очень важная победа. Надеюсь, второй матч в Санкт-Петербурге будет попроще - на второй такой же нас может и не хватить, - признал разыгрывающий "Химок" Зоран Планинич. - Сегодня определяющим фактором стала именно "физика". Обе команды много бегали по паркету, и если поначалу усталость не чувствуется, то в четвертой четверти ноги просто перестают тебя слушаться. Получилось, что лидеры "Спартака", отыгравшие по 30 минут, устали раньше нас.

- В третьей четверти главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис заменил вас, после чего вы с ним долго о чем-то спорили…

- Ничего особенного. Мы оба хотели победить, и в тот момент, возможно, у обоих зашкалили эмоции. Игра ведь была непростой - "Химкам" все время приходилось догонять. Но вообще я с большим уважением отношусь к нашему тренеру и считаю его очень сильным специалистом. Я видел его успехи в Литве и, честно говоря, удивляюсь, почему он не работал, например, в "Реале" или "Барселоне". Уверен, вскоре Куртинайтис станет одним из самых известных и уважаемых тренеров в Европе. Во всяком случае, данные у него есть.

- В целом игрой доволен, - констатировал главный тренер "Спартака" Цви Шерф. - Если, конечно, не считать результата. В принципе моя команда заслуживала победы, но в концовке все решили несколько мелочей. Сейчас нельзя плакать. Нужно делать выводы, возвращаться домой, выигрывать второй матч - и снова ехать в Химки.

- Какие факторы оказались решающими на последних минутах? Может, усталость лидеров "Спартака"?

- Да, в концовке я выпустил трех защитников - Понкрашова, Беверли и Домерканта. Но не думаю, что они должны были устать больше соперников. А решающими стали три потери, после которых мы пропускали. Я всегда говорю игрокам: "Потерять мяч - не самое страшное. Главное - не дать забить в ответ". Но в конце третьей четверти Беверли ошибся. Потом Понкрашов отдал пас за спину - и мы получили перехват с отрывом. Ну и на последних секундах тот же Понкрашов допустил двойное ведение, хотя три партнера стояли свободными. Вот вам разница между победой и поражением.

- Хочу поздравить ребят и поблагодарить их за мужество, - сказал наставник "Химок" Римас Куртинайтис. - К сожалению, команда уже не первый раз начинает игру как-то вяло. В результате нам вновь пришлось наверстывать упущенное. Хорошо, что хватило сил. Считаю, в плане атлетической подготовки "Химки" в ПБЛ не уступают никому. Это показал хотя бы недавний матч с ЦСКА. Вот и сегодня погоня отняла много энергии, но "Химки" не рассыпались и до конца были единой командой.

- Почему в первой четверти вы не попытались остановить рывок "Спартака" тайм-аутом?

- Я уже сказал: провальные старты "Химок" - это не случайность. Я каждый раз объясняю игрокам, что очень важно удачно начать матч. Ведь играть при счете "+10" гораздо удобнее, чем при "-10". Наши баскетболисты полны энергии, однако не всем удается ее правильно использовать. Думаю, здесь у нас есть резерв, который можно реализовать в Петербурге.

Прямой эфир
Прямой эфир