24 мая 2011

24 мая 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Украинский бомбардир "Динамо" уверен, что и сейчас Кевин Кураньи приносит огромную пользу команде.

Андрей ВОРОНИН: "ИНОГДА ЛУЧШЕ ОТДАТЬ ХОРОШИЙ ПАС, ЧЕМ ЗАБИТЬ С МЕТРА"

- После матча с "Крыльями Советов" вы говорили, что Сергей Силкин - идеальная кандидатура на пост главного тренера "Динамо". Не на эмоциях ли это было сказано?

- Остаюсь при своем мнении и сейчас. Возьмите последние игры - как содержание, так и результат. После того как назначили Силкина, команда ни разу не проиграла. Все на месте - характер, воля к победе, мысль. Я в команде полтора года, и за все это время не припомню, чтобы мы так ровно выступали.

- Именно с тренерскими изменениями связываете преображение в вашей игре и "Динамо" в целом?

- От тренера многое зависит. Я уже приводил пример с тем же "Интером". Команда все выиграла с Жозе Моуринью, но, как только он ушел, те же самые люди начали, что называется, "кувыркаться". И травмированные тут ни при чем. Очень многое там зависело от наставника. Так и у нас. Очень важно, когда главный тренер не просто называет состав и говорит: идите, играйте, а все подробно объясняет, общается с ребятами. Словом, рисует подробную картину, понятную не только ветеранам, но и самым молодым футболистам.

- Согласны с тем, что ваша игра тоже преобразилась?

- Можно сказать и так.

- Это тоже результат тренерской рокировки?

- Силкин сделал так, что я вновь поверил в свои силы.

- Какие-то особые слова?

- За день до игры с "Анжи" тренер говорил со всеми игроками, в том числе и со мной. Сказал мне, что я один из ветеранов и должен подсказывать молодым, общаться с ними. А самое главное, меня поставили на свое место. Теперь играю там, где и должен, - "под" нападающим, то есть "под" Кураньи. На этой позиции чувствую себя намного легче. Сколько раз во времена Божовича я говорил: ну поймите, я не левый полузащитник, не мое это место! Силкин к этому прислушался. Уверен, между тренером и командой должен быть диалог.

- Вы играете "под" ударным форвардом и забиваете, тогда как он снабжает вас передачами. Как так получилось?

- Сегодня забиваю я, завтра Кураньи. Уверен, что рано или поздно его прорвет и он еще наколотит свои мячи. Просто у Кевина сейчас такая полоса. Вроде в каждом матче все делает правильно, но мяч просто не идет в ворота! Такое случается со всеми, даже с лучшими. Это просто надо перетерпеть. Главное, что он все равно проделывает большой объем работы и приносит команде пользу. Посмотрите, сколько у него голевых передач! Считаю, что его вклад в наши успехи бесценен.

- Тем не менее форвард не может не грезить голами. Подбадриваете его как-то?

- Конечно. Все время повторяю ему: потерпи немного, следующий гол - твой. Да и тренеры через меня или переводчика говорят ему, чтобы ни в коем случае не переживал и не зацикливался на цифрах. Думаю, Кевин и сам все понимает - благо игрок опытный, поигравший на самом высоком уровне.

- Во всяком случае, пасы у него получаются на загляденье.

- Полностью согласен! А когда он вдобавок к своим передачам начнет и забивать, то будет вообще замечательно.

- Кстати, а что вам больше по душе - пасы или голы?

- Забивать любят все. Для этого меня и брали в команду. Может, я не классический голеадор, но кое-что в этом плане умею. Хотя отдать хороший пас тоже всегда приятно. Иногда качественная передача приносит даже большее удовлетворение, чем гол с метра в пустые ворота. Впрочем, и от того, и от другого выигрывает команда.

- В Германии Кураньи выступал в роли ассистента?

- Да, и делал это довольно успешно.

- Сейчас "Динамо" идет на пятом месте, хотя отстает от первого всего на два очка. Цель руководства - место в пятерке. А каковы ваши собственные амбиции?

- На данный момент наши притязания совпадают с объективными возможностями. В верхней части турнирной таблицы огромная плотность. У "Локомотива", идущего на первом месте, всего 18 очков, а в прошлом году у "Зенита" чуть ли не 25 было (24. - Прим. "СЭ"). Для нас сейчас самое главное обрести стабильность. А то ведь два раза проиграешь - и окажешься внизу. Потенциал биться за высокие места есть, но пока надо думать о настоящем и держать заданный темп.

- В гонку бомбардиров планируете вмешаться?

- В этих делах лучше далеко вперед не загадывать, но шансы, думаю, у меня есть. Желание, разумеется, тоже. Не смотрю, кто сколько забил, а стараюсь работать над собой. Посмотрим, что будет ближе к концу чемпионата.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир