25 мая 2011

25 мая 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

21-летний форвард "Баварии" и сборной Германии совсем не похож на звезду - хотя, несмотря на юный возраст, имеет все основания таковой считаться.

Томас МЮЛЛЕР: "КАКИЕ ДЕТИ? Я САМ ЕЩЕ РЕБЕНОК!"

С обладателем "Золотой бутсы" ЧМ-2010 мы беседовали в холле петербуржского отеля "Астория" в день товарищеского матча "Зенит" - "Бавария". С первой минуты Мюллер очаровал почти детской непосредственностью. Никакой заносчивости и близко не было!

А ведь в 20 лет стать лучшим снайпером мирового первенства (в Южной Африке, напомню, Мюллер с пятью голами разделил этот титул с голландцем Снайдером, испанцем Вильей и уругвайцем Форланом, но "Золотая бутса" досталась немцу, сделавшему еще и 3 голевые передачи) - не только триумф, но и серьезнейшая проверка на прочность. В следующем сезоне баварец, однако, доказал: "звездняк" после феноменально раннего успеха далеко не неизбежен. Все зависит от человека.

КРАСИВО ПОГРЕБНЯК ЗАБИЛ "БАВАРИИ" С ПРАВОЙ!

- В мае 2008 года "Зенит" разгромил в Санкт-Петербурге "Баварию", а двумя месяцами ранее вы забили свой первый мяч за резервный состав мюнхенцев. Помните это?

- Конечно. Гол тот я забил в ворота "Унтерхахинга". А игру с "Зенитом" смотрел дома по телевизору - и помню, что Погребняк сделал дубль. Запомнил даже, что один из голов он забил прекрасным ударом с правой. Для "Баварии" это был плохой матч, а Санкт-Петербург провел классный сезон. Он тогда выиграл Кубок УЕФА, правильно?

- Да, вы не ошибаетесь.

- И как телезритель той игры должен признать, что у "Баварии" в ней не было ни шанса.

- Вы в России впервые?

- Да. Но в первый день поездки тренер не разрешил нам выходить из отеля - в преддверии игры прогулки у нас не поощряются независимо от статуса матча.

- О российском футболе что-нибудь знаете?

- Помню, что года два назад сборная России была очень хороша. В отборочной группе ЧМ-2010 она долго шла вровень с Германией, и обе наши победы над россиянами получились очень сложными. Но сам я в них не участвовал. Да и вместе с россиянами в командах никогда не играл. Кроме Тимощука, но ведь он - украинец (улыбается)...

- Что думаете о его роли в "Баварии"?

- Тимо - классный парень! И играет в очень хороший, агрессивный футбол. Это важный для нашей команды футболист, и не случайно в последних пяти матчах, которые обеспечили нам третье место, он каждый раз выходил в стартовом составе.

- А юношеский чемпионат Европы 2006 года, который Россия выиграла и в котором вы участвовали, помните?

- Если честно, нет.

МАРАДОНА ПОСЧИТАЛ МЕНЯ МАЛЬЧИКОМ

- Правда ли, что перед вашей первой товарищеской игрой за сборную - в апреле 2010-го против Аргентины - вас пригласили поучаствовать в пресс-конференции вместе с Диего Марадоной, но легендарный аргентинец отказался сидеть с вами за одним столом?

- Правда (смеется)! Он просто не знал, кто я такой. И отправил меня из зала, заявив, что не хочет сидеть рядом с мальчиком, подающим мячи. Думаю, через три месяца он меня узнал. И вряд ли теперь назовет мальчиком (улыбается).

- После того как в четвертьфинале ЧМ-2010 Германия разгромила Аргентину - 4:0, а вы открыли счет на 3-й минуте, Марадона не подошел извиниться?

- Нет.

- А для вас самого такое поведение главного тренера соперника стало дополнительной мотивацией перед игрой?

- Тоже нет. Вот для прессы это была великолепная история! Перед четвертьфиналом об этом писали наперебой - и после него тоже. Тем более что на моем счету оказался как раз первый гол. По этому поводу газеты много смеялись.

- Были вы и на пресс-конференции перед четвертьфиналом - вместе с Бастианом Швайнштайгером. И он довольно жестко заявил о неуважении аргентинцев к судьям и соперникам. Вы разделяли его чувства?

- Для Басти аргентинцы, возможно, стали особым раздражителем еще на ЧМ-2006. Германия тогда прошла Аргентину в серии пенальти, но в той игре случился инцидент с Торстеном Фрингсом, которого после матча несправедливо дисквалифицировали (проиграв, аргентинцы затеяли потасовку, Хулио Крус симулировал травму, и Фрингс, признанный лучшим игроком матча, вынужден был пропустить полуфинал с Италией. - Прим. "СЭ"). Швайнштайгер тот случай не забыл - и он повлиял на его настрой на матч с аргентинцами в Южной Африке. Но я на домашнем для нас мировом первенстве не играл и встречу с Аргентиной воспринимал как нормальную игру. Ну, ладно, не совсем нормальную - четвертьфинал чемпионата мира все-таки! (Улыбается.) Поэтому мотивация, конечно, была исключительная. Но она никак не была связана с тем, что играли именно со сборной Аргентины.

- Полуфинал против испанцев вы пропустили из-за перебора карточек. Сильно расстроились?

- Не могу сказать, что был глубоко опечален. Потому что вообще не из тех, кто привык печалиться! Но было досадно: с Аргентиной я получил просто невероятную желтую карточку, которой не заслуживал ни в малейшей степени. Думать о том, что из-за такого предупреждения я вынужден был пропустить полуфинал чемпионата мира с Испанией, до сих пор невыносимо.

- Не из-за вашего ли отсутствия проиграли?

- Такое вам можно писать, но не мне - говорить. Мы в том матче не были так агрессивны, как в предыдущих. А все потому, что испанцы мастерски атакуют позиционно. Они очень хороши, и забрать мяч у них крайне сложно. Но проблема с Испанией заключается еще и в том, что они могут переигрывать вас в работе с мячом на земле, а победный гол при этом забьют головой! Вот что особенно досадно.

Игорь РАБИНЕР

Окончание - стр. 5

Прямой эфир
Прямой эфир