14 мая 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "ТЕРЕК"

Боснийский полузащитник "Локомотива" считает, что его адаптация в клубе, российском футболе и новой стране проходит успешно.

Сенияд ИБРИЧИЧ: "ИНОГДА МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я ВЕРНУЛСЯ В ШКОЛУ"

- "Локомотив" - первый клуб за пределами бывше й Югославии, за который вы выступаете. Можете поделиться впечатлениями о первых месяцах в России?

- У меня здесь все просто замечательно! В команде мне нравится, результатов мы добиваемся. Все даже лучше, чем я ожидал.

- В чем именно?

- Прежде всего в профессиональном плане. Здесь другое отношение к тренировкам, гораздо выше уровень самого чемпионата. Много сильных клубов и ярких игроков.

- Вы следите и за остальными командами в лиге? Или пока интересуетесь только делами "Локомотива"?

- Могу сказать, что в вашем первенстве разбираюсь уже достаточно прилично. По крайней мере все команды знаю. Раз уж я играю в России, то должен представлять себе уровень соперников.

- После сборов вы отмечали, что в "Локомотиве" гораздо больше внимания, чем вы привыкли, уделяется теоретической подготовке.

- Это действительно так. Но судя по тому, что мы сейчас занимаем в чемпионате четвертое место, теория действительно помогает добиваться результата! Хотя, конечно, мне, как и любому игроку, гораздо больше нравится работать на поле с мячом.

- А как часто у вас в команде проходят теоретические занятия?

- Как минимум трижды в неделю. Поэтому иногда у меня возникает полное ощущение, что я вернулся назад, в школу. Обстановка во время занятий к этому располагает.

- В России по сравнению с Хорватией футбол занимает больше времени в вашей жизни?

- Да, без сомнений. Москва - большой город, и здесь сложно успеть сделать что-либо помимо работы. Во всяком случае, у меня пока не получается. Ухожу из дома часов в десять утра и возвращаюсь в пять вечера здорово уставшим. В Хорватии ритм жизни был абсолютно другим, и на всякие прочие дела времени оставалось больше. С другой стороны, это примерно тот распорядок дня, которого я ожидал, отправляясь в Россию. Более того, именно в такой ритм и хотел войти.

- То есть было желание полностью сконцентрироваться на футболе? И как - чувствуется результат?

- Да, причем не только в играх, но и на тренировках. Полностью сосредоточен на футболе.

- И как думаете, надолго вас хватит? Два месяца в таком режиме - еще куда ни шло, а вот потом, наверное, сложно будет обойтись без спадов.

- За меня в этом плане можете не волноваться. Уверен - со мной ничего подобного не случится.

- Почему?

- На мой взгляд, любому футболисту достаточно мотивации и уверенности в себе дают забитые мячи.

- То есть это последние встречи, в которых вы забили два мяча, убедили вас в правильности выбранного подхода?

- Смотрите сами. В четырех матчах я выходил на поле. "Локомотив" при этом заработал 10 очков, не проиграв ни одной встречи. Кроме того, те самые два гола, которые я забил, думаю, в дальнейшем могут сослужить и мне, и команде хорошую службу. Надеюсь, мне удастся прогрессировать и, конечно, забивать.

- В последнее время все больше специалистов и болельщиков говорят о "новом лице" вашей команды, о том, что стиль ее игры меняется. На ваш взгляд, есть основания для подобных выводов?

- У нас хорошая команда, в ней много молодых игроков, и каждый из них привносит в игру что-то свое. Умный тренер, который изо всех сил старается сделать "Локомотив" сильнее. Естественно, стиль меняется. Но сейчас только начало чемпионата, а говорить о "новом лице" можно, на мой взгляд, только имея результат. Если все пойдет так, как сейчас, то по завершении чемпионата можно будет сказать: да, наша команда привнесла что-то свое в российский футбол.

- Вы признавались, что остаетесь истовым болельщиком своего предыдущего клуба - "Хайдука". Означает ли это, что вам безразлично отношение к вашей игре со стороны фанатов "Локомотива"?

- Конечно, нет. Когда ты приходишь в любой клуб, главное - полностью выкладываться за него в играх и на тренировках. Это вопрос профессионализма, именно это нужно команде, тренеру, болельщикам, да и тебе самому. Я могу и хочу прогрессировать, расти как игрок, побеждать. Но личные привязанности - совершенно иное дело. Кто-то любит "Реал", "Барселону" или "Манчестер Юнайтед". Я - "Хайдук". Но не исключаю, что отношения, подобные тем, что сложились с болельщиками хорватского клуба, будут у меня и с фанатами "Локомотива".

- А чем вас так "купил" клуб из Сплита? Чем-то из детства?

- Не сказал бы. Когда я был маленьким, мы знали: в Югославии есть великие клубы - "Хайдук", "Партизан", "Динамо", "Црвена Звезда". Не могу сказать, что в детстве особо выделял какой-то из них. Только когда сам перешел из "Загреба" в "Хайдук", ощутил, что это такое быть частью легендарной команды.

- И в чем особенность этого ощущения?

- "Хайдук" - не просто клуб из Сплита. Это гордость всей Далмации. И когда ты ездишь по тамошним городкам, сидишь в кафе, заходишь в магазин или куда-то еще, везде только и слышишь: "Хайдук", "Хайдук", "Хайдук"... Люди живут футболом, клубом - и волей-неволей ты тоже проникаешься этой атмосферой. А уж когда ты сам в этой команде - тем более. Могу сказать: те два с половиной года, что я провел в Сплите, - лучшие в карьере, да и в жизни. Получал удовольствие от каждой минуты.

- То есть для вас важно, чтобы люди вокруг интересовались футболом, тем, что и как вы делаете?

- Так это же главное! Я буду стараться и здесь, в "Локомотиве", играть настолько хорошо, чтобы люди меня узнали и были мной довольны. Когда у меня есть поддержка, когда я знаю, что болельщики хорошо ко мне относятся, играть гораздо легче.

- Сейчас уже можете сказать: узнали вас в Москве?

- Да. После этих четырех матчей и двух голов, думаю, болельщики, особенно "Локомотива", уже имеют представление о том, что я собой представляю. И меня это радует!

Мария КРАВЧЕНКО