3 мая 2011

3 мая 2011 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

ПЛАСТИЛИН ВМЕСТО НОЖА

Игорь РАБИНЕР

Один из афоризмов Козьмы Пруткова гласит: "Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим". Он вспомнился мне, когда после матча ЦСКА - "Спартак" я пришел на послематчевую пресс-конференцию, а в особенности - когда ознакомился с мнением главного тренера нашей сборной. Право, словно другую игру смотрел!

Тренеров игравших команд понять еще можно: лица они самые заинтересованные - а значит, и первое впечатление у них может быть лучше, чем было на самом деле. Но у Дика Адвоката вроде бы нет резонов разводить политес. Голландец - человек от обоих этих клубов не зависимый и имеющий все полномочия, чтобы говорить то, что думает. И я с трудом поверил своим глазам, когда прочитал: "Матч очень понравился... Мне кажется, получилось хорошее зрелище - особенно во втором тайме".

Может, это был ход для моральной поддержки игроков сборной, участвовавших в этом - нет, не дерби, а невзрачном междусобойчике? Иначе, как любит выражаться Сергей Фурсенко, с какого перепугу в нем можно было увидеть "хорошее зрелище"?

С тезисом Валерия Карпина: "Играли две хорошие, равные команды", исходя из конкретной игры, можно согласиться только во второй его части, а со словами Леонида Слуцкого: "Равная, тяжелая игра с высочайшей мотивацией с обеих сторон", - наоборот, лишь в первой. Соотношение сил оба сформулировали верно, а вот с оценкой качества игры и ее боевитости, убежден, явно переборщили.

Никита Симонян любит рассказывать, как подходил поздравить с победой Константина Бескова. Но тот нередко хмурил брови и говорил: "Поздравлений не принимаю. Играли скверно". И это - иногда даже при крупном счете на табло! Такой объективной, не зависящей от счета на табло оценке современным тренерам надо учиться. Как молодым, так и опытным. А потому очень хочется, чтобы, к примеру, в центральном матче следующего тура, "Зенит" - "Локомотив", Лучано Спаллетти и Юрий Красножан помышляли бы не только о счете. И играли бы не только на результат.

* * *

Когда матч 90 минут цепкими пальцами держит тебя за горло - ты не способен отвлекаться ни на что другое. Даже если находишься у телевизора или вообще планировал в это время заниматься другими делами. Так было со мной во время встречи "Динамо" - "Анжи", от которой невозможно было оторваться. Или по ходу воскресной игры "Арсенала" с "МЮ".

А вот в главном московском дерби искры совершенно не высекалось! Команды играли не "от ножа", как модно нынче выражаться, а скорее "от пластилина". Тоскливая осторожность была превыше всего. Гладиаторов на поле Лужников оказалось гораздо меньше, чем танцоров. Причем танцоров-ремесленников, а не настоящих творцов. И, чтобы от этого усыпляющего действа не отвлекаться, нужно было постараться. Классный удар Ари спас репортеров от подступавшей уже было паники: не будь его, написать о дерби было бы толком нечего. Сюжетная линия, драматизм и страсть, изящество стиля - всё отсутствовало.

Возьмем пример из упомянутого уже матча "Арсенал" - "МЮ". Как оценить игру Андрея Аршавина, проведшего на поле второй тайм? С одной стороны, ничего особенного в созидании он не сделал. С другой - под его ногами пылала трава "Эмирэйтс", а пять (!) подкатов были мощнее и яростнее один другого. Самоотдача зашкаливала, и не восхититься ею не представлялось возможным. А за это английские болельщики прощают если не все, то очень многое. Думаю, если бы Аршавин в последнее время так же играл за сборную, и половины отправленных в его адрес критических стрел не было бы.

В Лужниках же "пылания травы" не ощущалось и в помине. Совершенно не оправдываю фанатов, которые по ходу матча забыли о футболе и начали развлекаться отъемом баннеров, забегами по верхотуре стадиона и попытками устроить драку. Но один из коллег так прокомментировал на их же языке отсутствие остроумных баннеров и вообще особого перформанса: "Какой футбол, такая и "шиза". Похоже, скучно было всем. И уж в чем можно быть уверенным - эта игра не принесла российскому футболу новых поклонников.

Окончание - стр. 3